AccueilFAQRechercherS'enregistrerMembresGroupesConnexion

Partagez | 
 

 Quand l'allergie vient de l'assiette...

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
angecornue2002
Philosophe 8 : Heidegger
Philosophe 8 : Heidegger


Féminin
Nombre de messages : 10830
Age : 34
Localisation (Pays,ville,etc) : Drummondville, Centre-du-Québec
Date d'inscription : 10/02/2006

MessageSujet: Quand l'allergie vient de l'assiette...   Mer 1 Nov 2006 - 3:11

Quand l'allergie vient de l'assiette...


Les allergies d'origine alimentaire connaissent un boom depuis quelques années. Quels sont les principaux allergènes ? Comment les diagnostique-t-on ? Et comment prévenir ces allergies chez l'enfant ?


La fréquence des maladies allergiques a clairement augmenté ces vingt dernières années. Les allergies d'origine alimentaire toucheraient aujourd'hui en France près de 3 % de la population et 8 % des enfants, ce qui en fait la quatrième maladie la plus répandue.

Plus fréquente chez les enfants, l'allergie alimentaire peut apparaître dès les premiers jours de vie ou lors de la période de diversification alimentaire. L'allaitement maternel est donc recommandé afin de prévenir ces allergies. Si l'eczéma est très fréquent, une allergie peut se manifester de différentes manières : oedème, urticaire, asthme, troubles digestifs...

Chez les enfants, les principaux allergènes responsables sont l'œuf, l'arachide et le lait de vache. A l'âge adulte, les allergènes impliqués sont beaucoup plus variés. Il peut s'agir des crustacés, de certains fruits comme la pomme ou encore de légumes. Elles sont souvent bénignes.

Le diagnostic d'une allergie alimentaire n'est pas aisé. Il est réalisé par des spécialistes, qui testent des réactions à certains allergènes pour pouvoir déterminer le type d'aliments à éviter par le patient. Une fois l'allergène déterminé, il s'agit pour le patient d'éviter tous les aliments qui en contiennent, ce qui n'est pas toujours aisé.

Afin d'aider les consommateurs allergiques à lire les étiquettes, une brochure a été publiée par l'Association nationale des industries alimentaires (ANIA), en collaboration avec quatre associations de personnes allergiques et le CICBAA (Cercle d'investigations cliniques biologiques en allergologie alimentaire).
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Shadows
Révolutionnaire 4
Révolutionnaire 4


Féminin
Nombre de messages : 7980
Age : 49
Localisation (Pays,ville,etc) : Montérégie(Québec)
Date d'inscription : 07/04/2006

MessageSujet: Re: Quand l'allergie vient de l'assiette...   Mer 22 Nov 2006 - 20:55

Sur tous les emballages ou presque, c'est maintenant spécifié pour la présence des noix, les oeufs, etc...et c'est bien tant mieux. Mais c'est pas toujours évident a controler quand tu as jamais passé de test pour connaitres tes allergies No

_________________

- Suis ton coeur pour que ton visage brille durant le reste de ta vie... - (Plathotep)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
 
Quand l'allergie vient de l'assiette...
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» [Maalouf, Amin] Les identités meurtrières
» Quelqu'un connait des bons liens pour des tutoriels
» CHRONOLOGIE Star Wars - 4 : AN 4 à AN 25
» Maev'Bracelet :)
» Et si ... frappait à ta porte ?!

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
 :: Santé-
Sauter vers: