Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.



 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexion
-15%
Le deal à ne pas rater :
(Adhérents) LEGO® Icons 10318 Le Concorde
169.99 € 199.99 €
Voir le deal

 

 Chic et pas chères, les pommes de terre

Aller en bas 
AuteurMessage
Anny
Homo Habilis 1
Homo Habilis 1
Anny


Féminin
Nombre de messages : 1181
Age : 61
Localisation (Pays,ville,etc) : Merbes-le-Château (Hainaut - BELGIQUE)
Date d'inscription : 13/02/2006

Chic et pas chères, les pommes de terre Empty
MessageSujet: Chic et pas chères, les pommes de terre   Chic et pas chères, les pommes de terre EmptyMar 21 Nov 2006 - 13:18

Salade 4 couleurs.

Pour 4 personnes : - 400 grs de pommes de terre Terra Nostra à chair ferme, 2 c à s de pignons, 1 avocat, 1 c à s de jus de citron, 1/2 frisée, 2 jeunes oignons, 200 grs de framboises.

Pour la vinaigrette : 5 c à s d'huile de noix, 3 c à s de vinaigre de framboises, sel, poivre, sucre.


Faites cuire les pommes de terre en robe des champs pendant 20 minutes. Egouttez-les, pelez-les et coupez-les en rondelles.
Faites dorer les pignons dans une poêle antiadhésive.
Coupez l'avocat en deux, pelez-le et coupez la chair en lamelles. Aspergez-les de jus de citron.
Mélangez l'avocat avec la frisée et les jeunes oignons émincés, les pommes de terre, les framboises et les pignons.
Mélangez l'huile et le vinaigre. Assaisonnez de sel, poivre et sucre, et versez cette vinaigrette sur la salade.


Dernière édition par le Mar 21 Nov 2006 - 13:27, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Anny
Homo Habilis 1
Homo Habilis 1
Anny


Féminin
Nombre de messages : 1181
Age : 61
Localisation (Pays,ville,etc) : Merbes-le-Château (Hainaut - BELGIQUE)
Date d'inscription : 13/02/2006

Chic et pas chères, les pommes de terre Empty
MessageSujet: Re: Chic et pas chères, les pommes de terre   Chic et pas chères, les pommes de terre EmptyMar 21 Nov 2006 - 13:22

Salade au poulet.

Pour 4 personnes : 400grs de pommes de terre Terra Nostra à chair ferme, 3 blancs de poulet, 2,5dl de bouillon de volaille (eau+cube), 2 jeunes oignons, 1 petite salade rouge, 100 grs de champignons, 1/2 melon galia, 1 c à s de ciboulette hachée.

Pour la marinade : 20 grs de gingembre, 1 piment, 500 grs de yaourt, 2 c à c de curry, 1 c à s de chutney à la mangue, sel et poivre.



Faites cuire les pommes de terre en robe des champs, 20 minutes. Egouttez-les, pelez-les et coupez-les en rondelles.
Faites cuire les blancs de poulet dans le bouillon bouillant pendant 15 minutes.
Emincez les jeunes oignons et la salade rouge. Coupez les champignons en lamelles. Coupez le melon et les blancs de poulet en dés. Mélangez le tout avec les pommes de terre et la ciboulette.
Pelez le gingembre et passez-le dans un presse-ail. Ajoutez le piment égréné et haché, le yaourt, le curry et le chutney. Salez et poivrez.
Versez la sauce sur la salade.
Revenir en haut Aller en bas
Anny
Homo Habilis 1
Homo Habilis 1
Anny


Féminin
Nombre de messages : 1181
Age : 61
Localisation (Pays,ville,etc) : Merbes-le-Château (Hainaut - BELGIQUE)
Date d'inscription : 13/02/2006

Chic et pas chères, les pommes de terre Empty
MessageSujet: Re: Chic et pas chères, les pommes de terre   Chic et pas chères, les pommes de terre EmptyMar 21 Nov 2006 - 13:24

Carpaccio de légumes.
Pour 4 personnes : 200 grs de pommes de terre Terra Nostra à chair ferme, 2 carottes, 1 chou-rave, 50 grs de graines germées (alfalfa, luzerne...), 1 citron, 1 c à s d'huile, 1 c à s de ciboulette hachée, sel, poivre.


Faites cuire les pommes de terre en robe des champs, pendant 20 minutes. Egouttez-les, pelez-les et coupez-les en rondelles fines.
Pelez les carottes et le chou-rave. Coupez-les en fines lamelles à l'aide d'un couteau économe.
Disposez les légumes dans un plat à salade. Ajoutez les graines germées et assaisonnez de sel et de poivre.
Aspergez d'huile et de jus de citron. Parsemez de ciboulette hachée et servez.
Revenir en haut Aller en bas
Anny
Homo Habilis 1
Homo Habilis 1
Anny


Féminin
Nombre de messages : 1181
Age : 61
Localisation (Pays,ville,etc) : Merbes-le-Château (Hainaut - BELGIQUE)
Date d'inscription : 13/02/2006

Chic et pas chères, les pommes de terre Empty
MessageSujet: Re: Chic et pas chères, les pommes de terre   Chic et pas chères, les pommes de terre EmptyMar 21 Nov 2006 - 13:26

Potage aux poivrons.

Pour 4 personnes : 400 grs de pommes de terre Bintje, Aziza, Liseta..., 2 poivrons rouges, 1 oignon, 1 gousse d'ail, 1 c à s de beurre, 1 l de jus de légumes (bouteille), 2 c à s d'huile d'olive, 1 c à s de graines de sésame, 1 à 2 c à c d'herbes de Provence, 200 grs de crème fraîche, 1 ravier de cressonnette, sel, poivre.


Pelez les pommes de terre et coupez-les en dés. Egrénez les poivrons et coupez-les en lanières.
Faites revenir l'oignon et la gousse d'ail hachés dans le beurre fondu. Ajoutez la moitié des pommes de terre et les poivrons. Prolongez la cuisson de 2-3 minutes, versez le jus de légumes et laissez mijoter 15 minutes. Salez, poivrez et mixez le potage.
Faites dorer le reste des dés de pommes de terre dans l'huile chaude. Parsemez-les de graines de sésame et d'herbes de Provence. Salez et poivrez-les.
Versez le potage dans les assiettes, incorporez la crème fraîche fouettée et parsemez de croûtons de pommes de terre et de cressonnette.
Revenir en haut Aller en bas
Anny
Homo Habilis 1
Homo Habilis 1
Anny


Féminin
Nombre de messages : 1181
Age : 61
Localisation (Pays,ville,etc) : Merbes-le-Château (Hainaut - BELGIQUE)
Date d'inscription : 13/02/2006

Chic et pas chères, les pommes de terre Empty
MessageSujet: Re: Chic et pas chères, les pommes de terre   Chic et pas chères, les pommes de terre EmptyMar 21 Nov 2006 - 13:30

Crème de pommes de terre aux crevettes.



Pour 4 personnes : 500 grs de pommes de terre Bintje, Aziza, Liseta..., 1 tige de citronnelle, 1 l de bouillon de légumes, 250 grs de julienne de légumes (rayon frais ou surgelés), sel, poivre, 100 grs de crème épaisse, 1 c à s de persil haché, 150 grs de crevettes grises.


Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux. Emincez la citronnelle.
Chauffez le bouillon et ajoutez la julienne de légumes, les pommes de terre et la citronnelle. Faites cuire 20 minutes à feu moyen et à couvert.
Mixez le potage, salez et poivrez-le.
Incorporez-y la crème épaisse et répartissez-y les crevettes et le persil.
Revenir en haut Aller en bas
Anny
Homo Habilis 1
Homo Habilis 1
Anny


Féminin
Nombre de messages : 1181
Age : 61
Localisation (Pays,ville,etc) : Merbes-le-Château (Hainaut - BELGIQUE)
Date d'inscription : 13/02/2006

Chic et pas chères, les pommes de terre Empty
MessageSujet: Re: Chic et pas chères, les pommes de terre   Chic et pas chères, les pommes de terre EmptyMar 21 Nov 2006 - 13:35

Les pommes de terre on en mange tous les jours ou presque. On finirait presque par oublier qu'il s'agit d'un vrai légume, dont les qualités nutritionnelles sont bien réelles :

- Elles sont particulièrement pauvres en calories (80kcal/100grs). Si vous les faites cuire à l'eau (et pas dans l'huile!!), elles ne font pas grossir.

- Elles sont riches en minéraux (potassium, magnésium, iode, sélénium, fer, phosphore, zinc...) et pauvres en sodium.

- Elles sont également riches en vitamines C et B.

Après les salades, les potages, voici quelques entrées!

Cheesy jacked potato.

Pour 4 personnes : 4 pommes de terre à chair ferme, 8 tomates cerises, thym, romarin, 4 filet d'anchois, 125 grs de fromage (Boulette de Huy ou Casette de Beaumont), 2 brins de basilic frais.


Lavez les pommes de terre, disposez-les dans un plat, versez 4 c à s d'eau, couvrez et laissez cuire 10 minutes au micro-ondes.
Coupez un chapeau aux pommes de terre, creusez-les un peu et farcissez-les avec les tomates cerises coupées en deux, le thym, le romarin, les filets d'anchois et le fromage.
Remettez les pommes de terre au micro-ondes ou sous le gril jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
Garnissez de feuilles de basilic.
Revenir en haut Aller en bas
Anny
Homo Habilis 1
Homo Habilis 1
Anny


Féminin
Nombre de messages : 1181
Age : 61
Localisation (Pays,ville,etc) : Merbes-le-Château (Hainaut - BELGIQUE)
Date d'inscription : 13/02/2006

Chic et pas chères, les pommes de terre Empty
MessageSujet: Re: Chic et pas chères, les pommes de terre   Chic et pas chères, les pommes de terre EmptyMar 21 Nov 2006 - 13:47

Pizza aux pommes de terre.

Pour 4 personnes : 1 fond de pâte à pizza (prêt à l'emploi), 450 grs de pommes de terre à chair ferme, sel, poivre, romarin, 150 grs de fromage râpé.


Faites cuire les pommes de terre en robe des champs 20 minutes dans de l'eau bouillante salée.
Egouttez-les, laissez-les refroidir un peu, pelez-les et coupez-les en rondelles.
Etalez le fond de pâte à pizza et couvrez-le de trois couches de rondelles de pommes de terre.
Parsemez chaque couche de sel, poivre, romarin et fromage râpé.
Enfournez pendant 8-12 minutes au four préchauffé à 250°C.
Revenir en haut Aller en bas
Anny
Homo Habilis 1
Homo Habilis 1
Anny


Féminin
Nombre de messages : 1181
Age : 61
Localisation (Pays,ville,etc) : Merbes-le-Château (Hainaut - BELGIQUE)
Date d'inscription : 13/02/2006

Chic et pas chères, les pommes de terre Empty
MessageSujet: Re: Chic et pas chères, les pommes de terre   Chic et pas chères, les pommes de terre EmptyMar 21 Nov 2006 - 13:49

Pommes de terre farcies à la cosaque.



Pour 4 personnes : 5 grosses pommes de terre à chair ferme, 4 c à s de beurre, 2 c à s de persil haché, 150 grs de crème épaisse, 150 grs d'oeufs de truite, sel, poivre.


Emballez les pommes de terre lavées dans du papier d'alu et enfournez-les dans un four préchauffé à 225°C pendant 40 minutes.
Ouvrez les papillotes et prolongez la cuisson de 20 minutes.
Coupez le dessus de 4 pommes de terre, évidez-les et mélangez le contenu avec la chair de la 5ème pomme de terre, le beurre, du sel, du poivre et le persil. Farcissez les pommes de terre évidées avec ce mélange.
Garnissez avec les oeufs de truite et accompagnez de crème épaisse.
Revenir en haut Aller en bas
Anny
Homo Habilis 1
Homo Habilis 1
Anny


Féminin
Nombre de messages : 1181
Age : 61
Localisation (Pays,ville,etc) : Merbes-le-Château (Hainaut - BELGIQUE)
Date d'inscription : 13/02/2006

Chic et pas chères, les pommes de terre Empty
MessageSujet: Re: Chic et pas chères, les pommes de terre   Chic et pas chères, les pommes de terre EmptyMar 21 Nov 2006 - 13:52

Croquettes italiennes.


Pour 4 personnes : 1 kg de pommes de terre (Bintje, Aziza, Liseta, Felsina...), 2 oeufs, 1 gousse d'ail, 3 c à s de pecorino râpé, 2 c à s de persil haché, 100 grs d'anchois, 3 c à s de farine, 3 c à s de chapelure, huile pour friture, sel, poivre.



Faites cuire les pommes de terre pelées et coupées en morceaux. Egouttez-les et laissez la vapeur s'évaporer.
Passez les pommes de terre au presse-purée et ajoutez 2 jaunes d'oeufs, l'ail haché, le pecorino et le persil. Salez et poivrez.
Laissez refroidir la purée et faites-en de petites boulettes, en incorporant un demi-filet d'anchois au centre.
Roulez les boulettes dans la farine, dans les blancs d'oeufs légèrement battus puis dans la chapelure.
Faites dorer dans la friteuse et laissez sécher sur du papier absorbant.
Revenir en haut Aller en bas
Anny
Homo Habilis 1
Homo Habilis 1
Anny


Féminin
Nombre de messages : 1181
Age : 61
Localisation (Pays,ville,etc) : Merbes-le-Château (Hainaut - BELGIQUE)
Date d'inscription : 13/02/2006

Chic et pas chères, les pommes de terre Empty
MessageSujet: Re: Chic et pas chères, les pommes de terre   Chic et pas chères, les pommes de terre EmptyMar 21 Nov 2006 - 13:54

Brochettes aux scampis.



Pour 8 brochettes : 200 grs de scampis surgelés, 1 mangue, 1 avocat, 1 c à s de jus de citron, 400 grs de pommes de terre à chair ferme, 4 c à s d'huile, 4 c à s de sauce aigre-douce, sel, poivre, poivre de Cayenne.


Laissez dégeler les scampis.
Pelez la mangue et l'avocat. Dénoyautez-les et coupez la chair en morceaux. Aspergez l'avocat de jus de citron pour éviter qu'il ne noircisse.
Pelez les pommes de terre et coupez-les en tranches d'1/2 cm d'épaisseur. Faites les revenir 10 minutes dans 3 c à s d'huile. Salez et poivrez-les.
Assasonnez la sauce aigre-douce de poivre de Cayenne.
Faites revenir les scampis 3 minutes dans 1 c à s d'huile. Ajoutez-y la sauce et mélangez.
Piquez alternativement les rondelles de pommes de terre, les scampis, les morceaux de mangue et d'avocat sur les brochettes. Servez sans attendre
Revenir en haut Aller en bas
Anny
Homo Habilis 1
Homo Habilis 1
Anny


Féminin
Nombre de messages : 1181
Age : 61
Localisation (Pays,ville,etc) : Merbes-le-Château (Hainaut - BELGIQUE)
Date d'inscription : 13/02/2006

Chic et pas chères, les pommes de terre Empty
MessageSujet: Re: Chic et pas chères, les pommes de terre   Chic et pas chères, les pommes de terre EmptyMar 21 Nov 2006 - 13:56

Gratin dauphinois aux herbes.


Pour 4 personnes : 800 grs de pommes de terre à chair ferme, sel, poivre, beurre, 2 feuilles de laurier, 3 brins de thym frais, 4 brins de persil, 25 cl de crème fraîche, 1 gousse d'ail, 75 grs de fromage râpé.



Epluchez les pommes de terre et coupez-les en tranches de 0,5 cm d'épaisseur. Faites-les précuire dans de l'eau bouillante salée pendant 5 minutes. Egouttez-les et laissez-les refroidir.
Préchauffez le four à 175°C.
Disposez les tranches de pommes de terre dans un plat à four beurré, à la verticale, les unes contre les autres.
Répartissez les feuilles de laurier coupées en deux, les brins de thym et de persil, entre les tranches de pommes de terre.
Mélangez la crème fraîche, la gousse d'ail pressée, du sel, du poivre et le fromage. Versez le tout sur les pommes de terre.
Enfournez pendant 40 minutes.
Revenir en haut Aller en bas
Anny
Homo Habilis 1
Homo Habilis 1
Anny


Féminin
Nombre de messages : 1181
Age : 61
Localisation (Pays,ville,etc) : Merbes-le-Château (Hainaut - BELGIQUE)
Date d'inscription : 13/02/2006

Chic et pas chères, les pommes de terre Empty
MessageSujet: Re: Chic et pas chères, les pommes de terre   Chic et pas chères, les pommes de terre EmptyMar 21 Nov 2006 - 14:50

Pommes de terre en croûte de sel.



Pour 4 personnes : 4 grosses pommes de terre à chair ferme, 15 grs d'herbes de Provence, 1 kg de gros sel marin, 2 blancs d'oeufs, 90 grs de farine.


Epluchez les pommes de terre et roulez-les dans les herbes de Provence.
Mélangez le sel avec les blancs d'oeufs et la farine tamisée. Couvrez les pommes de terre de ce mélange.
Faites cuire environ 40 minutes dans un four préchauffé à 240°C.
Attention : ne mangez pas la croûte de sel!

ASTUCE : Vous pouvez également répartir une couche de fines herbes dans un plat à four, disposez les pommes de terre pelées par dessus et couvrir du mélange gros sel-blancs d'oeufs. Il ne vous reste qu'à faire cuire 1 h au four.
Revenir en haut Aller en bas
Anny
Homo Habilis 1
Homo Habilis 1
Anny


Féminin
Nombre de messages : 1181
Age : 61
Localisation (Pays,ville,etc) : Merbes-le-Château (Hainaut - BELGIQUE)
Date d'inscription : 13/02/2006

Chic et pas chères, les pommes de terre Empty
MessageSujet: Re: Chic et pas chères, les pommes de terre   Chic et pas chères, les pommes de terre EmptyMar 21 Nov 2006 - 14:54

Potée aux poireaux.

Pour 4 personnes : 1 kg de pommes de terre à chair ferme, 50 grs de beurre, 1 botte de poireaux, 1/2 l de lait, sel, poivre, 100 grs de fromage râpé.


Faites cuire les pommes de terre pelées et coupées en morceaux pendant 20 minutes dans de l'eau bouillante salée. Egouttez-les et passez-les au presse-purée.
Emincez les poireaux et faites-les blanchir dans de l'eau bouillante salée pendant 4-5 minutes.
Faites fondre 1,5 c à s de beurre dans une poêle, ajoutez 1 c à s de farine et mélangez. Versez le lait, petit à petit. Laissez mijoter 5 minutes pour que la sauce épaississe, salez, poivrez et ajoutez les poireaux ainsi que la moitié du fromage râpé.
Versez la sauce aux poireaux dans un plat à four et couvrez de purée. Parsemez de noisettes de beurre et du reste de fromage. Gratinez le plat sous le gril du four.

ASTUCE : Vous pouvez remplacer les poireaux par des choux-fleurs, des brocolis, des épinards ou des chicons.
Revenir en haut Aller en bas
Anny
Homo Habilis 1
Homo Habilis 1
Anny


Féminin
Nombre de messages : 1181
Age : 61
Localisation (Pays,ville,etc) : Merbes-le-Château (Hainaut - BELGIQUE)
Date d'inscription : 13/02/2006

Chic et pas chères, les pommes de terre Empty
MessageSujet: Re: Chic et pas chères, les pommes de terre   Chic et pas chères, les pommes de terre EmptyMar 21 Nov 2006 - 14:56

Chips au four.


Pour 4 personnes : 4 pommes de terre à chair ferme, 2-3 c à s d'huile d'olive, sel.


Epluchez les pommes de terre et coupez-les en fines tranches ( pour obtenir des rondelles ultra-fines, utilisez un robot). Séchez-les à l'aide de papier absorbant.
Disposez les rondelles de pommes de terre sur la plaque du four enduite d'huile d'olive. Enfournez sous le gril (ou au four à 250°C), en n'oubliant pas de les retourner dès qu'ils commencent à dorer (attention les chips cuisent très vite).
Saupoudrez de sel et servez de suite.
Revenir en haut Aller en bas
Anny
Homo Habilis 1
Homo Habilis 1
Anny


Féminin
Nombre de messages : 1181
Age : 61
Localisation (Pays,ville,etc) : Merbes-le-Château (Hainaut - BELGIQUE)
Date d'inscription : 13/02/2006

Chic et pas chères, les pommes de terre Empty
MessageSujet: Re: Chic et pas chères, les pommes de terre   Chic et pas chères, les pommes de terre EmptyMar 21 Nov 2006 - 14:59

Eventail de pommes de terre au sésame.



Pour 4 personnes : 1 kg de pommes de terre à chair ferme, 24 feuilles de laurier, 5 c à s d'huile d'olive, 2c à s de graines de sésame, 1 c à c de sel.


Préchauffez le four à 175°C.
Lavez les pommes de terre et coupez-les en deux, dans le sens de la longueur. Incisez 3-4 fois chaque moitié.
Enfoncez une feuille de laurier dans chaque moitié de pomme de terre en utilisant une des entailles.
Aspergez les pommes de terre d'huile d'olive et disposez-les dans un plat à four, côté peau vers le bas. Faites cuire pendant 35 minutes au centre du four.
Entre-temps, mélangez le sésame et le sel dans un bol.
Parsemez les pommes de terre de ce mélange et poursuivez la cuisson de 10-15 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Revenir en haut Aller en bas
Anny
Homo Habilis 1
Homo Habilis 1
Anny


Féminin
Nombre de messages : 1181
Age : 61
Localisation (Pays,ville,etc) : Merbes-le-Château (Hainaut - BELGIQUE)
Date d'inscription : 13/02/2006

Chic et pas chères, les pommes de terre Empty
MessageSujet: Re: Chic et pas chères, les pommes de terre   Chic et pas chères, les pommes de terre EmptyMar 21 Nov 2006 - 15:03

Pommes de terre méditéranéennes.



Pour 4 personnes : 5 filets d'anchois, 3 gousses d'ail, 6 tomates séchées, 3 c à s d'huile d'olive, 12 petites feuilles de sauge fraîche (ou 3/4 c à s de sauge séchée), 450 grs de petites pommes de terre à chair ferme, 15 cl de crème fraîche, sel, poivre.

Préchauffez le four à 190°C.
Coupez les filets d'anchois en petits morceaux, émincez les gousses d'ail et coupez les tomates séchées en lanières.
Faites revenir l'ail et la sauge dans l'huile d'olive pendant 1 minute.
Pelez les pommes de terre et coupez-les en trois dans le sens de la longueur. Mélangez avec le mélange ail-sauge-huile, les anchois, les tomates séchées, la crème fraîche, du sel et du poivre. Répartissez le tout dans un grand plat à four ( pas trop haut), couvrez de papier aluminium et enfournez pendant 20 minutes. Retirez le papier alu et prolongez la cuisson de 20 minutes.
Revenir en haut Aller en bas
Anny
Homo Habilis 1
Homo Habilis 1
Anny


Féminin
Nombre de messages : 1181
Age : 61
Localisation (Pays,ville,etc) : Merbes-le-Château (Hainaut - BELGIQUE)
Date d'inscription : 13/02/2006

Chic et pas chères, les pommes de terre Empty
MessageSujet: Re: Chic et pas chères, les pommes de terre   Chic et pas chères, les pommes de terre EmptyMar 21 Nov 2006 - 15:05

Pain de pommes de terre irlandais.


Pour 4 personnes : 1 petite tasse de farine, 1 c à c de sel, 1 c à c de baking powder, 25 grs de beurre, 2 petites tasses de purée de pommes de terre, 2 c à s de lait.


Mélangez la farine avec le sel, le baking powder, 15 grs de beurre et la purée.
Incorporez le lait et pétrissez cette pâte de façon à obtenir un mélange homogène.
Déroulez la pâte sur le plan de travail fariné sur 0,5 cm d'épaisseur.
Coupez la pâte en six morceaux et faites-les cuire pendant 4 minutes dans le reste de beurre en prenant soin de les retourner à mi-cuisson.
Servez chaud avec un peu de bacon cuit et une salade.
Revenir en haut Aller en bas
Anny
Homo Habilis 1
Homo Habilis 1
Anny


Féminin
Nombre de messages : 1181
Age : 61
Localisation (Pays,ville,etc) : Merbes-le-Château (Hainaut - BELGIQUE)
Date d'inscription : 13/02/2006

Chic et pas chères, les pommes de terre Empty
MessageSujet: Re: Chic et pas chères, les pommes de terre   Chic et pas chères, les pommes de terre EmptyMar 21 Nov 2006 - 15:08

Tarte de pommes de terre colorée.

Pour 4 personnes : 500 grs de pommes de terre à chair farineuse, 50 grs de fromage râpé, 2 c à s de graines de tournesol, 1 c à c d'herbes de Provence, 1 oeuf, sel, poivre.

Pour la garniture : 2 c à s d'huile d'olive, 3 c à s de jus de citron, 1 piment, 20 grs de gingembre, 1 gousse d'ail, 250 grs de grosses crevettes, 2 avocats, 200 grs de yaourt, 100 grs de roquette, 4 tomates.



Pelez les pommes de terre, coupez-les en quatre et faites-les cuire pendant 15 minutes. Egouttez-les et passez-les au presse-purée. Incorporez-y le fromage, les graines de tournesol, les herbes de Provence, l'oeuf, du sel et du poivre.
Etalez la pâte en rond, sur une plaque du four couverte de papier de cuisson. Faites-la dorer au four préchauffé à 200°C pendant 15-20 minutes. Laissez refroidir complètement.
Mélangez l'huile d'olive, 2 c à s de jus de citron, le piment égrené et haché, le gingembre râpé et la gousse d'ail pressée. Salez, poivrez et faites-y mariner les crevettes 30 minutes.
Coupez la chair de l'avocat en dés, aspergez-les d'un peu de jus de citron et mixez-les. Incorporez-y le yaourt, salez, poivrez et répartissez ce mélange sur le fond de "pizza".
Répartissez-y la roquette, les tomates coupées en huit et les crevettes.
Revenir en haut Aller en bas
Anny
Homo Habilis 1
Homo Habilis 1
Anny


Féminin
Nombre de messages : 1181
Age : 61
Localisation (Pays,ville,etc) : Merbes-le-Château (Hainaut - BELGIQUE)
Date d'inscription : 13/02/2006

Chic et pas chères, les pommes de terre Empty
MessageSujet: Re: Chic et pas chères, les pommes de terre   Chic et pas chères, les pommes de terre EmptyMar 21 Nov 2006 - 15:11

Pommes de terre farcies.



Pour 4 personnes : 4 grosses pommes de terre à chair farineuse, 2 c à s d'huile d'olive, 1 oeuf, 100 grs de maquée, 1 gousse d'ail, 3 brins de persil, 10 brins de ciboulette, 4 c à s de fromage râpé.


Préchauffez le four à 225°C.
Lavez convenablement les pommes de terre et piquez-les ici et là, à l'aide d'un bâtonnet en bois.
Enduisez 4 feuilles d'aluminium d'huile d'olive et emballez-y les pommes de terre. Enfournez-les pendant 1h.
Retirez les pommes de terre du papier d'alu et laissez-les refroidir.
Diminuez la température du four à 175°C.
Coupez un chapeau aux pommes de terre et creusez-les. Mélangez la chair avec l'oeuf, le fromage frais, la gousse d'ail pressée et les fines herbes hachées. Salez, poivrez et farcissez-en les pommes de terre évidées.
Parsemez de fromage et enfournez pendant 20 minutes.
Revenir en haut Aller en bas
Anny
Homo Habilis 1
Homo Habilis 1
Anny


Féminin
Nombre de messages : 1181
Age : 61
Localisation (Pays,ville,etc) : Merbes-le-Château (Hainaut - BELGIQUE)
Date d'inscription : 13/02/2006

Chic et pas chères, les pommes de terre Empty
MessageSujet: Re: Chic et pas chères, les pommes de terre   Chic et pas chères, les pommes de terre EmptyMar 21 Nov 2006 - 15:13

Pommes de terre sauce piquante.


Pour 4 personnes : 1 kg de pommes de terre à chair ferme, 4 c à s d'huile d'olive, 1 poivron jaune et 1 rouge, 1/4 de melon, 2 cm de gingembre, 2 c à s de coriandre hachée, 1 c à s de vinaigre de cidre, 2 gousses d'ail, sel, poivre, poivre de Cayenne.



Brossez les pommes de terre et disposez-les sur la plaque du four couverte de papier de cuisson. Salez-les, poivrez-les et aspergez-les d'1 c à s d'huile d'olive. Faites-les cuire 1h au four préchauffé à 200°C, en les retournant une à deux fois.
Pelez les poivrons au couteau économe, égrenez-les et coupez-les en dés. Ajoutez le melon coupé en morceaux, le gingembre haché et la coriandre. Assasonnez de poivre de Cayenne, de vinaigre de cidre et de sel.
Pelez les gousses d'ail, pressez-les et mélangez-mles avec le reste d'huile. Assasonnez de poivre de Cayenne et aspergez-en les pommes de terre.
Accompagnez-les de sauce aux poivrons.
Revenir en haut Aller en bas
Anny
Homo Habilis 1
Homo Habilis 1
Anny


Féminin
Nombre de messages : 1181
Age : 61
Localisation (Pays,ville,etc) : Merbes-le-Château (Hainaut - BELGIQUE)
Date d'inscription : 13/02/2006

Chic et pas chères, les pommes de terre Empty
MessageSujet: Re: Chic et pas chères, les pommes de terre   Chic et pas chères, les pommes de terre EmptyMar 21 Nov 2006 - 15:15

Gratin de pommes de terre.


Pour 4 personnes : 600 grs de pommes de terre à chair ferme, 2 courgettes, 1 fenouil, 500 grs de filet de saumon, 150 grs de saumon fumé, 100 grs de crème épaisse, 1 dl de crème fraîche, 3 c à c de raifort (bocal), sel, poivre.



Faites cuire les pommes de terre en robe des champs pendant 15 minutes. Egouttez-les, pelez-les et coupez-les en rondelles.
Coupez le fenouil et les courgettes en fines tranches.
Répartissez la moitié des pommes de terre dans un plat à four. Disposez les légumes, le filet de saumon et le saumon fumé par-dessus. Couvrez du reste de rondelles de pommes de terre.
Mélangez la crème épaisse, la crème fraîche, le raifort, du sel et du poivre. Versez cette sauce sur le gratin et enfournez 30 minutes au four préchauffé à 200°C.
Revenir en haut Aller en bas
Anny
Homo Habilis 1
Homo Habilis 1
Anny


Féminin
Nombre de messages : 1181
Age : 61
Localisation (Pays,ville,etc) : Merbes-le-Château (Hainaut - BELGIQUE)
Date d'inscription : 13/02/2006

Chic et pas chères, les pommes de terre Empty
MessageSujet: Re: Chic et pas chères, les pommes de terre   Chic et pas chères, les pommes de terre EmptyMar 21 Nov 2006 - 15:17

Curry de légumes.



Pour 4 personnes : 1 oignon, 500 grs de pommes de terre à chair ferme, 3 c à s d'huile, 2 gousses d'ail, 1 c à s de gingembre râpé, 1 c à s de curry, 25 cl de lait de coco, 1 petit chou-fleur ou 1/3 d'un gros chou-fleur, 150 grs d'haricots verts, 4 carottes, 3 navets, sel, poivre.



Faites revenir l'oignon émincé et les pommes de terre pelées et coupées en tranches pendant 3 minutes dans l'huile. Ajoutez les gousses d'ail pressées, le gingembre et le curry, mélangez puis versez le lait de coco. Laissez mijoter pendant 10 minutes à couvert.
Dans une autre casserole, faites blanchir le chou-fleur coupé en morceaux, les haricots, les carottes et les navets.
Mélangez les deux préparations.
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Chic et pas chères, les pommes de terre Empty
MessageSujet: Re: Chic et pas chères, les pommes de terre   Chic et pas chères, les pommes de terre Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Chic et pas chères, les pommes de terre
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Raviolis aux pommes de terre.
» Pommes de terre duchesses.
» Poulet et pommes de terre
» Pancakes aux pommes

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
 :: À Table !-
Sauter vers:  
Ne ratez plus aucun deal !
Abonnez-vous pour recevoir par notification une sélection des meilleurs deals chaque jour.
IgnorerAutoriser