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 Bûche: La Sensation Chocolat

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AuteurMessage
angecornue2002
Philosophe 8 : Heidegger
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MessageSujet: Bûche: La Sensation Chocolat   Sam 11 Aoû 2007 - 12:58

Bûche: La Sensation Chocolat



les ingrédients

Base au chocolat:

• 400 g Chocolat fondant Belcolade
• 500 g Margarine Aristo Cake
• 400 g Sucre
• 500 g Œufs
• 250 g Farine




Mousse caramel:

• 300 g Crème caramel
• 200 g Paloma Bavarois Neutre
•1000 g Chantypak/crème fraîche




Crème caramel:
• 300 g Sucre
• 50 g Aristo Primeur Cake
• 1/2 litre Lait




Biscuit chocolat:
• 1000 g Tegral Biscuit ou Tegral Savoie Super
• 750 g Œufs
• 100 g Eau
• 80 g Poudre de cacao

**Voir plus loin pour la mise en œuvre et les conseils de décoration



Recette

Base au chocolat:

- Battre la margarine Aristo Cake et y ajouter le chocolat fondu.
- Mélanger le tout.
- Battre d'autre part les oeufs et le sucre jusqu'à obtention d'une masse aérée.
- Assembler le tout. Incorporer délicatement la farine tamisée.
- Etendre la masse sur des plaques de cuisson de 40 x 60 cm.
- Cuire à 180°C durant environ 35 min
.



Crème caramel:

- Laisser caraméliser le sucre.
- Y ajouter l'Aristo Primeur ou le beurre.
- Déglacer le caramel avec du lait pour obtenir la crème
.



Mousse caramel:

- Battre aux 3/4 la crème fraîche, la crème végétale Chantypak ou, ce que nous conseillons, un mélange de Chantypak et de crème fraîche .
- Diluer le Paloma Bavarois Neutre dans la crème caramel.
- Incorporer la crème fouettée et mélanger délicatement jusqu'à obtention d'une mousse homogène
.



Biscuit chocolat:

- Battre les ingrédients à haute vitesse pendant 8 à 10 minutes.
- Cuire à 180°C durant 20 à 25 min
.



Mise en oeuvre et finition:



* La mousse au caramel (2) est injectée dans une fine forme à bûche et le biscuit chocolat (3) est posé entre deux couches de mousse au caramel.
* Après congélation, la buchette est posée sur la base au chocolat (1), plus large que la bûchette de 2,5 cm de part et d'autre.
* Cette bûchette est pulvérisée avec un mélange de chocolat et de notre matière grasse 100% arachide Topfri, pour obtenir un effet velours (4).
* Les côtés sont décorés (5) avec un assortiment de fruits frais de saison (à napper pour une meilleure conservation et une bonne brillance).


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mpbleutine
Peintre 4


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MessageSujet: Re: Bûche: La Sensation Chocolat   Mer 19 Mar 2008 - 3:50

Very Happy MIAM
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Bûche: La Sensation Chocolat
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