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| | Mets principaux a base d'érable (postés par Ange) | |
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angecornue2002 Philosophe 8 : Heidegger
Nombre de messages : 10830 Age : 41 Localisation (Pays,ville,etc) : Drummondville, Centre-du-Québec Date d'inscription : 10/02/2006
| | | | angecornue2002 Philosophe 8 : Heidegger
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| Sujet: **Brochettes de filet de porc «chiche-kebab» au sirop d'érab Ven 6 Juil 2007 - 14:08 | |
| **Brochettes de filet de porc «chiche-kebab» au sirop d'érable ** Temps de préparation total : 8 h 35, portions 4 Ingrédients
BROCHETTES
- 450 g (1 lb) de filet de porc en cubes - 4 oignons - 4 pommes au choix - 30 g (2 c. à soupe) de beurre
MARINADE
- 225 g (1 tasse) de sirop d'érable pur à 100 % - 60 ml (1/4 tasse) d'huile - 60 ml (1/4 tasse) de jus de citron ou de vinaigre de cidre - 60 ml (1/4 tasse) de sauce soya - moutarde sèche - poudre de curry - persil
Préparation 1. Préparer la marinade et laisser mariner les cubes de porc de 2,5 cm (1 pouce) pendant 6 à 8 heures.
2. Couper les pommes et les oignons en cubes de 2,5 cm (1 pouce). Alterner pommes, oignons et porc sur une brochette. Badigeonner les chiches-kebabs avec l'huile. Ajouter le sel et le poivre au goût.
3. Dans une poêle à frire chaude, saisir les brochettes et les placer ensuite dans un four préchauffé à 165 °C (325 °F) pendant 30 minutes. Badigeonner les chiches-kebabs avec l'huile au moins 4 fois pendant la cuisson.
4. Servir sur du riz cuit. Garnir avec des cubes de pommes saisis dans le beurre et glacés au sirop d'érable pur. | |
| | | angecornue2002 Philosophe 8 : Heidegger
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| Sujet: ** Brochettes aux graines de sésame et à l'érable ** Ven 6 Juil 2007 - 14:10 | |
| ** Brochettes aux graines de sésame et à l'érable ** Temps de préparation total : 12 h 25, portions 4 Ingrédients
- 500 g (1 lb) de cubes de porc à brochettes - 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya - 45 ml (3 c. à soupe) de sirop d'érable - 1 ou 2 gousses d'ail hachées, sans le germe - 2 ml (1/2 c. à thé) de graines de coriandre moulues - 2 ml (1/2 c. à thé) de sauce Tabasco® - sel et poivre au goût - 15 ml (1 c. à soupe) de persil frais haché - 15 ml (1 c. à soupe) d'huile végétale - 30 ml (2 c. à soupe) de graines de sésame Préparation 1. Couper les cubes de porc en deux dans l'épaisseur sans les fendre au complet, puis les ouvrir et les aplatir légèrement. Faire mariner au moins 15 minutes (au plus 12 heures) dans la sauce soya mélangée avec le sirop d'érable, l'ail, la coriandre, la sauce Tabasco®, le sel, le poivre et le persil.
2. Enfiler les cubes de porc marinés par groupes de trois sur des brochettes de bois préalablement trempées dans de l'eau. Préchauffer un poêlon-gril huilé, sur un feu moyen-élevé ou encore le gril du four. Faire griller les brochettes 2 à 3 minutes.
3. Saupoudrer les 2 côtés des brochettes avec les graines de sésame, puis retourner les brochettes et poursuivre la cuisson 2 à 3 minutes de plus. Retirer les brochettes de la source de chaleur et les laisser reposer 2 à 3 minutes avant de servir.
SUGGESTION D'ACCOMPAGNEMENT
Faire griller des oignons verts entiers en même temps que les brochettes et servir le tout sur du riz vapeur. | |
| | | angecornue2002 Philosophe 8 : Heidegger
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| Sujet: **Canard rôti au sirop d'érable, ail et légumes ** Ven 6 Juil 2007 - 14:15 | |
| **Canard rôti au sirop d'érable, ail en chemise et légumes nouveaux ** Temps de préparation total : 50 minutes, portions 4
Ingrédients
- 4 magrets de canard de 150 g (1/3 lb) chacun légumes nouveaux (carottes, haricots verts fins, navet, poireaux) - 30 g (1 oz) de beurre - quelques graines de coriandre - 60 ml (1/4 tasse) d'huile d'olive - 16 gousses d'ail - 125 ml (1/2 tasse) de sirop d'érable - 1 l (4 tasses) de fond de canard - sel et poivre du moulin
Préparation
1. Eplucher les légumes. Les faire suer séparément dans un peu de beurre. Mouiller avec de l'eau, saler et poivrer. Ajouter quelques graines de coriandre écrasées. Cuire doucement jusqu'à ce que les légumes deviennent croquants.
2. Faire colorer les poitrines de canard dans une plaque à rôtir contenant de l'huile d'olive. Saler et poivrer. Ajouter les gousses d'ail en chemise (non épluchées) dans la plaque. Puis cuire au four à 175 °C (350 °F) pendant environ 20 à 25 minutes. Les garder rosées.
3. La cuisson terminée, retirer les poitrines et les gousses d'ail et garder au chaud.
4. Enlever l'excédent de graisse de la plaque à rôtir et ajouter le sirop d'érable. Laisser bouillir quelques minutes, de manière à dissoudre les sucs laissés par le canard. Ajouter le fond de canard et réduire de moitié.
5. Passer dans une passoire. Vérifier l'assaisonnement.
6. Dans une assiette, dresser le magret coupé en éventail, les légumes et les gousses d'ail en chemise. Verser la sauce.
NOTE : Il est important de dégraisser la plaque à rôtir. Ces graisses de cuisson ont une saveur douteuse et très indigeste.
VIN SUGGERE
Merlot de Californie ou Australie, pinot noir d'Orégon | |
| | | angecornue2002 Philosophe 8 : Heidegger
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| Sujet: ** Croustillant d'agneau aux pleurotes et à l'érable ** Ven 6 Juil 2007 - 14:19 | |
| ** Croustillant d'agneau aux pleurotes et à l'érable ** Temps de préparation total : 55 minutes, 4 portions
Ingrédients
- 2 longes d'agneau désossées - 15 ml (1 c. à soupe) de beurre fondu - 30 ml (2 c. à soupe) de beurre - 4 feuilles de pâte phyllo - 60 ml (1/4 tasse) d'échalotes ou oignon rouge hachés finement - 200 g (7 oz) de pleurotes ou autres champignons hachés finement - 80 ml (1/3 tasse) de sirop d'érable - 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre balsamique - 80 ml (1/3 tasse) de sucre granulé - 50 ml (3 c. à soupe) de vinaigre blanc ou vinaigre de vin blanc - 250 ml (1 tasse) de bouillon de bœuf
Préparation 1. Préchauffer le four à 175 °C (350 °F).
2. Enlever le gras et la peau de l'agneau.
3. Dans une grande poêle, faire fondre 15 ml (1 c. à soupe) de beurre et saisir les longes d'agneau à feu vif de tous les côtés. Retirer de la poêle et éponger le gras à l'aide d'un papier absorbant. Déposer l'agneau au réfrigérateur environ 5 minutes. Badigeonner 4 feuilles de pâte phyllo d'un peu de beurre fondu, soit 30 ml (2 c. à soupe). Superposer 2 feuilles, les plier en deux, y déposer une longe d'agneau refroidie et rouler.
4. Cuire au four de 15 à 20 minutes selon la cuisson désirée.
5. Pendant ce temps, dans le même poêlon faire sauter les échalotes et les pleurotes. Déglacer avec le sirop d'érable et cuire à feu moyen environ 4 minutes. Ajouter ensuite le vinaigre balsamique. Laisser mijoter 4 minutes.
6. Dans une petite casserole, mélanger le sucre et le vinaigre blanc. Faire dorer à feu vif. Déglacer avec le bouillon de bœuf et faire réduire pendant 10 minutes. Ajouter les oignons à la sauce.
7. Faire chauffer 4 assiettes. Les napper de sauce et y répartir les morceaux d'agneau (de 4 à 6 morceaux par longe d'agneau). Servir immédiatement. | |
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| Sujet: **Escalopes de veau au beurre d'érable ** Ven 6 Juil 2007 - 14:23 | |
| **Escalopes de veau au beurre d'érable ** Temps de préparation total : 45 minutes, portions 4
Ingrédients
- 15 ml (1 c. à soupe) de beurre - 8 escalopes de veau - sel et poivre - 25 ml (5 c. à thé) d'oignon haché finement - 250 ml (1 tasse) de vin blanc ou de bouillon de poulet - 25 ml (5 c. à thé) de beurre d'érable - 125 ml (1/2 tasse) de crème à 35 % - ciboulette hachée - ciboulette entière pour garnir
Préparation 1. Dans un poêlon, faire fondre le beurre et cuire les escalopes. Assaisonner.
2. Retirer les escalopes du poêlon et réserver au chaud.
3. Faire rissoler les oignons à la poêle; ajouter le vin blanc et laisser réduire de moitié en grattant le fond du poêlon.
4. Ajouter le beurre d'érable, laisser réduire du tiers à feu doux.
5. Ajouter la crème et la ciboulette.
6. Servir les escalopes nappées de sauce et garnies de ciboulette. | |
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| Sujet: ** Omelette au sirop d'érable et au jambon ** Ven 6 Juil 2007 - 14:41 | |
| ** Omelette au sirop d'érable et au jambon ** Temps de préparation total : 25 minutes, portions 2 Ingrédients
- 1 petit oignon haché - 30 ml (2 c. à soupe) de beurre - 1/2 tranche de jambon cuit, coupée en gros dés - 1/2 pomme évidée, pelée et coupée en cubes - 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d'érable - 5 œufs - sel et poivre Préparation 1. Faire chauffer 15 ml (1 c. à soupe) de beurre dans une poêle en téflon.
2. Ajouter les oignons, le jambon et les pommes; saler et poivrer. Faire cuire 3 à 4 minutes à feu moyen.
3. Ajouter le sirop d'érable, mélanger et continuer la cuisson pendant 2 minutes. Mettre de côté.
4. Faire chauffer le reste du beurre dans une poêle en téflon ou une poêle à omelettes.
5. Verser les œufs dans le beurre chaud; cuire 1 minute à feu vif.
6. Remuer les œufs rapidement et continuer la cuisson pendant 1 minute sans remuer.
7. Ajouter la moitié de la garniture. Rouler l'omelette et continuer la cuisson pendant 30 secondes.
8. Servir avec le reste de la garniture et des légumes frais. | |
| | | angecornue2002 Philosophe 8 : Heidegger
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| Sujet: ** Côtelettes de porc aux pommes et à l’érable ** Ven 6 Juil 2007 - 14:45 | |
| ** Côtelettes de porc aux pommes et à l’érable ** Pour 6 personnes Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients :
- 6 côtelettes de porc - 25g de beurre - 40g de sucre d'érable - 1 oignon tranché - 1 grosse pomme pelée et coupée en 6 tranches - 125 mL de jus de pomme - 1 cuillérée à soupe de moutarde de Dijon - 1/2 cuillérée à thé d'estragon - sel, poivre
Préparation :
• Enlever le surplus de gras et ciseler celui qui reste aux côtelettes. • Chauffer le beurre et le sucre d'érable dans un grand poêlon. • Y faire dorer les côtelettes des deux cotés , les déposer dans un plat allant au four. Saler et poivrer. • Dans le même poêlon, faire revenir les tranches d' oignon pendant 1 minute et les déposer sur les côtelettes ainsi que les tranches de pomme. • Déglacer le fond du poêlon avec le jus de pomme et ajouter la moutarde de Dijon ainsi que l'estragon. • Verser sur les côtelettes. • Couvrir d'un papier d'aluminium sans serrer. • Cuire au four à 180°C environ 45 minutes ou plus si désiré. | |
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| Sujet: ** Sauté de poulet à l'érable ** Ven 6 Juil 2007 - 14:47 | |
| ** Sauté de poulet à l'érable ** Temps de préparation total : 22 minutes, portions 4
Ingrédients
- 4 poitrines de poulet désossées - farine tout usage - 30 ml (2 c. à soupe) d'huile végétale - 1 blanc de poireau coupé en julienne - 125 ml (1/2 tasse) de sirop d'érable - 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet - 60 ml (1/4 tasse) de crème à 35 % - sel et poivre blanc
Préparation
1. Tailler les poitrines de poulet en cubes de 3 cm (environ 1 po) et les enfariner.
2. Dans un grand poêlon, faire chauffer l'huile à feu moyen. Y faire dorer les cubes de poulet sur tous les côtés. Ajouter la julienne de poireau et faire revenir rapidement. Réduire le feu et déglacer avec le sirop d'érable. Verser le bouillon de poulet et laisser mijoter environ 4 minutes. Incorporer la crème, saler et poivrer, puis porter à ébullition et laisser bouillir pendant environ 1 minute.
3. Servir en répartissant la julienne de poireau sur les cubes de poulet. Accompagner de légumes au choix et de riz sauvage. | |
| | | angecornue2002 Philosophe 8 : Heidegger
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| Sujet: ** Brochettes de porc à l'érable ** Ven 6 Juil 2007 - 15:30 | |
| ** Brochettes de porc à l'érable ** Pour 6 personnes Temps de cuisson : 25-30 minutes
Ingrédients :
- 500g de filet de porc coupé en cubes - 500g de tranches de poitrine fumée coupées en deux - 4 oignons coupés en 8 - 4 pommes coupées en quartiers - huile d'olive - sel poivre - 1 pomme coupée en tranches - 50 ml de beurre - 75 ml de sirop d'érable
Marinade: - 250 ml de sirop d'érable - 50 ml d'huile - 50 ml de jus de citron - 2 cuillerées à soupe de moutarde - 1 c à café de curry en poudre
Préparation :
• Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade. • En réserver 125 ml. • Ajouter les cubes de porc, couvrir et mariner au réfrigérateur au moins deux heures. • Enrouler la poitrine fumée autour des cubes de porc. • Enfiler alternativement les cubes de porc, les oignons et les pommes. • Badigeonner d'huile, saler et poivrer. • Dans une poêle, saisir les brochettes 1 à 2 minutes de chaque côté. • Cuire au four à 180 ° C 25 à 30 minutes. • En cours de cuisson, arroser d'un peu de marinade réservée. • Pendant ce temps, faire sauter les tranches de pomme dans le beurre. • Ajouter le sirop d'érable et chauffer à feu moyen, 3 à 5 minutes. • Servir sur du riz, napper du jus de cuisson et accompagner de tranches de pomme glacées. | |
| | | angecornue2002 Philosophe 8 : Heidegger
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| Sujet: ** Filets de dinde à l'érable ** Ven 6 Juil 2007 - 15:38 | |
| ** Filets de dinde à l'érable ** Temps de préparation : 2 heures Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients :
- 4 filets de dinde - 175 ml de sirop d'érable - 250 ml de jus de citron vert - 1 c. à café de beurre - 1 c. à café d'huile végétale - 50 ml d'eau - 3 zestes de citron vert - 50 ml de sirop d'érable - 30 ml d'eau
Préparation :
• Dans un bol, mélanger le sirop d'érable et le jus de citron vert. • Ajouter les filets. • Couvrir et réfrigérer 2 heures. • Dans un poêlon, saisir les filets dans le beurre et l'huile, une minute de chaque côté. • Déposer les filets dans un plat allant au four. • Déglacer le poêlon avec l'eau et verser sur les filets. • Cuire au four à 160 °C 20 à 25 minutes en arrosant fréquemment de marinade. •Pour la sauce, mélanger les trois derniers ingrédients et laisser mijoter à feu moyen, 12 minutes. Napper les filets de cette sauce et servir | |
| | | angecornue2002 Philosophe 8 : Heidegger
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| Sujet: ** Côtelettes d'agneau à la moutarde et au sirop d'érable** Ven 6 Juil 2007 - 15:41 | |
| * Côtelettes d'agneau grillées à la moutarde et au sirop d'érable * Pour 4/6 personnes Ingrédients :
- 125 ml (1/2 tasse) de sirop d'érable pur - 15 ml (3 c à café) de moutarde de dijon - Zeste et jus de citron - 20 ml (4 c à café) de vinaigre d'érable ou de canneberges - Poivre - 1 gousse d'ail hachée - 5 ml (1 c à café) de gingembre frais, râpé - 60 ml (1/4 tasse) d'huile de canola - 12 côtelettes d'agneau de 55 à 85 gr Préparation :
• Mélanger tous les ingrédients, à l'éxception des côtelettes. Couvrir et réfrigérer 24 heures.
• Faire mariner la viande au réfrigérateur 45 minutes et faire griller à feu doux ou moyen jusqu'à ce que la viande soit grillée à l'extérieur et rosée à l'intérieur. Badigeonner de marinade pendant la cuisson afin d'éviter que la viande ne sèche.
Le conseil Le chef cuisinier prépare sa marinade une journée à l'avance pour permettre aux saveurs de se mélanger. Pour en rehausser la saveur, il y ajoute parfois plus d'ail et de gingembre ou encore il y met des piments forts ! Bien que nous utilisons des côtelettes d'agneau dans cette présentation mais la marinade peut tout aussi bien servir pour le poulet, le porc ou le boeuf. | |
| | | angecornue2002 Philosophe 8 : Heidegger
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| Sujet: ** Poulet à l'érable et au brandy ** Ven 6 Juil 2007 - 15:43 | |
| ** Poulet à l'érable et au brandy ** Temps de cuisson : 2 heures Ingrédients :
- 6 tranches de bacon fumées - 8 à 10 morceaux de poulet - 1 oignon coupé mince - 75 ml de sirop d'érable - 75 ml de Brandy - 375 ml de bouillon de poulet - Sel et poivre au goût - 60ml de crème fraîche 35%
Préparation :
• Cuire les tranches de bacon coupées en lanières, puis les mettre au four
• Faire revenir les morceaux de poulet dans le gras de cuisson du bacon. Mettre le bacon et les morceaux de poulet ensemble.
• Faire cuire l'oignon dans une casserole recouverte. Déglacer avec le Brandy et laisser réduire. Ajouter le sirop d'érable, le bouillon de poulet et les assaisonnements.
• Verser le liquide sur les morceaux de poulet. Couvrir et placer au four à 180°C pendant 2 heures en badigeonnant de temps à autre.
• Retirer les moceaux de poulet. Mettre le jus de cuisson dans une casserole sur feu moyen pour le faire réduire de moitié. Ajouter la crème fraîche en brassant bien. Verser sur les morceaux de poulet au moment de servir | |
| | | angecornue2002 Philosophe 8 : Heidegger
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| Sujet: ** Ballotins de chou & Migneron ** Sam 29 Sep 2007 - 21:46 | |
| Ballotins de chou & Migneron Temps de préparation: 15 min. Pour 4 personnes Ingrédients:
• 15 ml (1c. à soupe) de beurre • 1 oignon haché • 250g. (1 1/2 lb.) de veau haché • 10 ml. (2 c. à thé) d'ail haché • 1 carotte coupée en cubes • 15 ml. (1 c. à soupe) de sauge émincée • 125 g. (1/4 de lb.) de ricotta • 45 ml (3 c. à soupe) de sirop d'érable • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive • 4 feuilles de chou de Savoie • Sel et Poivre (au goût) Préparation:
Dans une poêle chaude contenant le beurre, faites suer l'oignon pendant quelques minutes. Ajoutez le veau, l'ail, la carotte et la sauge. Assaissonnez et laissez refroidir. Incorporez le Migneron et la ricotta. Réserver. Faites cuire les feuilles de chou dans l'eau bouillante salée Pendant une à deux minutes. Refroidissez-les aussitôt sous l'eau glacée et égouttez-les. Répartissez le mélange également sur chacune des feuilles de chou. Rabattez les côtés et roulez de façon à former des ballotins. Déposez-les dans un plat. Arrosez de sirop d'érable et d'huile d'olive. Faites cuire au four à 180°C (350°F) de 15 à 20 minutes. | |
| | | angecornue2002 Philosophe 8 : Heidegger
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| Sujet: ** Soupe orientale à l'érable ** Sam 29 Sep 2007 - 22:04 | |
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| | | angecornue2002 Philosophe 8 : Heidegger
Nombre de messages : 10830 Age : 41 Localisation (Pays,ville,etc) : Drummondville, Centre-du-Québec Date d'inscription : 10/02/2006
| Sujet: ** Boeuf mijoté & sauce à l'érable ** Lun 1 Oct 2007 - 9:29 | |
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| | | angecornue2002 Philosophe 8 : Heidegger
Nombre de messages : 10830 Age : 41 Localisation (Pays,ville,etc) : Drummondville, Centre-du-Québec Date d'inscription : 10/02/2006
| Sujet: ** Roulade de veau aux épinards ** Lun 1 Oct 2007 - 11:06 | |
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| | | angecornue2002 Philosophe 8 : Heidegger
Nombre de messages : 10830 Age : 41 Localisation (Pays,ville,etc) : Drummondville, Centre-du-Québec Date d'inscription : 10/02/2006
| Sujet: ** Filets de porc farcis ** Lun 1 Oct 2007 - 11:30 | |
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| | | Shadows Révolutionnaire 4
Nombre de messages : 7980 Age : 57 Localisation (Pays,ville,etc) : Montérégie(Québec) Date d'inscription : 07/04/2006
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