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| les fleurs dans l'assiette !! | |
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mpbleutine Peintre 4
Nombre de messages : 9452 Age : 61 Localisation (Pays,ville,etc) : france Date d'inscription : 20/02/2006
| Sujet: les fleurs dans l'assiette !! Jeu 29 Mar 2007 - 14:41 | |
| certaines fleurs sont comestibles ...eh oui ...mettez de la couleur dans vos assiettes !!!
* ACACIA: fleurs. * ACHILLEE ; fleurs et feuilles * ANCHUSE : fleurs, feuilles * ANGELIQUE : feuilles et tiges, fleurs * AMARANTE : jeunes feuilles et tiges, graines * ARBRE DE JUDEE: fleurs * ASPERULE : fleurs * AUBEPINE : fleurs, jeunes feuilles, fruits * BEGONIA : fleurs, feuilles * BOURRACHE : fleurs, feuilles * CAMOMILLE : fleurs * CAPUCINE : boutons, fleurs, graines, feuilles * COURGETTE : fleurs et fruit * COQUELICOT : pétales, graines * CHRYSANTHEME COMESTIBLE : fleurs et jeunes feuilles * CHEVREFEUILLE : fleurs uniquement * DALHIA : tubercules, fleurs * FUCHSIAS : fleurs, fruits * HEMEROCALLES : fleurs et boutons, jeunes pousses * HIBISCUS : fleurs. * HOSTA : fleurs ou feuilles. * GARDENIA : fleurs * GERANIUM ODORANT: fleurs ou feuilles. * GERANIUM ROSAT: fleurs ou feuilles. * GLYCINE : fleurs * JACINTHE : fleurs * JULIENNE DES JARDINS: fleurs, jeunes feuilles * LAVANDE : fleurs * LAVATERE : feuilles ou fleurs * LILAS : fleurs * LYS : fleurs ou boutons, bulbe * MAGNOLIA : fleurs, boutons au vinaigre, jeunes feuilles * MAHONIA : jeunes feuilles, fruits, fleurs * MARGUERITE : fleurs ou boutons * MAUVE : feuille ou fleurs * MIMOSA : fleurs * MONARDE DIDYMA: fleurs et feuilles * MONNAIE DU PAPE: boutons floraux et jeunes feuilles, fleurs * NIGELLE : graines * ŒILLET : fleurs * ŒILLET D’INDE: fleurs et feuilles * ONAGRE :fleurs feuilles et racines également comestibles. * PASSIFLORE : fleurs, fruits * PÂQUERETTE : fleurs et feuilles * PAVOT : pétales, graines * PENSEE : fleurs * PHLOX : fleurs * PISSENLIT : tout est comestible, fleurs, feuilles et racines * PRIMEVERES : Fleurs et feuilles * ROSE : pétales, boutons, feuilles de certains rosiers, fruits * ROSE TREMIERE : fleurs et boutons * SEDUM : fleurs et jeunes feuilles * SAUGE SCLAREE: fleurs et feuilles * SOUCI : fleurs et boutons floraux * SUMAC DE VIRGINIE : fleurs * SUREAU : fleurs et baies mures * TAGETES : fleurs et feuilles, * TILLEUL : fleurs * TOURNESOL : pétales, boutons floraux, graines grillées. * TRADESCANTIA : fleurs * TREFLE : fleurs et feuilles * TULIPE : pétales * VIOLETTE : fleurs et feuilles * VALERIANE : fleurs et feuilles * YUCCA : fleurs, fruits * ZINNIA ELEGANT : fleurs
il est préférable de récolter vos fleurs si possible écloses du jour, le matin par temps sec, et de les consommer rapidement.
Fleurs comestibles
Il est possible de faire sécher pétales (soucis, tagètes, roses…) ou petites fleurs entières (pâquerettes, capucines, mimosa…) et de les ranger ensuite dans des bocaux hermétiques pour vous en servir l’hiver dans cakes, sauces, crèmes… Si vous n’avez pas de jardin, ou peu de place, vous trouverez un choix de fleurs séchées, destinées à la consommation, en herboristeries, magasins de produits naturels et rayons épices de boutiques exotiques.
Lorsque vous choisissez des fleurs odorantes, il faut qu’elles soient bien parfumées au moment de la cueillette : des violettes sans parfum ne vous donneront pas un vinaigre parfumé, idem pour les roses, œillets et autres lavandes… Enfin, et cela est très important, pour consommation, soins corporels ou de santé, n’utilisez que des plantes non traitées chimiquement, et surtout pas de fleurs achetées chez le fleuriste : elles sont porteuses de multiples traitements chimiques et impropres à la consommation.
Pour les fleurs sauvages, récoltez-les loin de toutes sources de pollution humaine (automobiles, bords de champs traités aux pesticides ou désherbant) ou animales (déjections de troupeaux…).
AVERTISSEMENT
Il est indispensable de s’assurer que la variété de fleurs, ou autre plante que vous avez choisie soit comestible. Sur une même plante, certains parties peuvent être mangées par les humains alors que d’autres seront toxiques : les cas est bien connu avec les pommes de terre ou les tomates, comestibles comme tout le monde le sait, alors que leur feuillage est toxique ! | |
| | | mpbleutine Peintre 4
Nombre de messages : 9452 Age : 61 Localisation (Pays,ville,etc) : france Date d'inscription : 20/02/2006
| Sujet: Re: les fleurs dans l'assiette !! Jeu 29 Mar 2007 - 14:42 | |
| Salade "desherbage de la pelouse" Prévoir en parties à peu près égales : pissenlits, jeunes pieds de pâquerettes et batavia plus une poignée de fleurs et boutons de pâquerettes et pissenlits, sel, vinaigre de cidre, huile de tournesol Préparez votre vinaigrette et mélangez avec tous les autres ingrédients . Vous pouvez accompagner d'un fromage de chèvre ou de jambon de pays.
Purée aux pâquerettes
Par personne, il vous faut prévoir : deux belles poignées de pâquerettes (feuilles et fleurs) environ 100 net, une ou deux pommes de terre, à peu près 150 g épluchées minimum, sel, beurre ou crème fraîche. Nettoyer et laver votre récolte de verdure. Epluchez les pommes de terre. Mettre le tout à cuire une vingtaine de minutes avec de l'eau salée. Egouttez, et garder le bouillon de cuisson, qui vous servira de liquide pour préparer votre prochaine soupe. Passer les légumes au moulin à légumes, grille à gros trous : surtout pas au mixer. Réchauffer si nécessaire et servir avec un morceau de beurre ou de la crème fraîche.
ps : moi j'ai déjà cette purée avec des fanes ( feuilles) de radis ...plutôt que de les jeter ...c'est délicieux !! | |
| | | mpbleutine Peintre 4
Nombre de messages : 9452 Age : 61 Localisation (Pays,ville,etc) : france Date d'inscription : 20/02/2006
| Sujet: Re: les fleurs dans l'assiette !! Sam 31 Mar 2007 - 15:56 | |
| oici un petit aperçu de la vaste palette de goûts et d'utilisations qu'offrent les fleurs comestibles. La plupart des fleurs sont les complices idéales des salades. Laitue, mâche et chicorée, notamment, aiment se parer de pétales crus de capucines, de pensées ou de soucis. Arrosez de préférence le tout d'une huile neutre, pour ne pas masquer leur parfum. Parfaite également dans les salades, la fraîcheur poivrée du bégonia et de la pâquerette relève aussi les soupes. Quant à l'amertume de l'oeillet et du souci, elle est idéale pour réaliser des beurres aromatisés. Il suffit de hacher les pétales et de les incorporer intimement à du beurre pommade. Après avoir assaisonné le tout, tartinez sur des toasts et, touche finale, déposez un pétale au-dessus.
Certaines fleurs se dégustent plutôt cuites. Ainsi, les fleurs de courgette, d'acacia (au goût de fleur d'oranger), de glycine et de jacinthe, permettent de réaliser de succulents beignets. Celles de bourrache - à la surprenante saveur d'huître ! - de lys rouge et de souci parfument très bien les omelettes. Enfin, osez mélanger à vos farces de volaille ainsi qu'à vos pâtés de viande des violettes : mariage étonnant !
La douceur sucrée de la pensée, de la violette, de la mauve, de la lavande et du coquelicot est parfaite dans les salades de fruits et les desserts, notamment à base de lait et de crème. Elles permettent ainsi de concocter des mousses parfumées, des bonbons, des gâteaux et des sirops délicatement aromatisés. Sachez, pour finir, que la puissance citronnée de la primevère et du géranium de nos balcons, est la complice rêvée des soupes et salades, mais est aussi un vrai régal dans les crèmes et les pâtisseries. | |
| | | mpbleutine Peintre 4
Nombre de messages : 9452 Age : 61 Localisation (Pays,ville,etc) : france Date d'inscription : 20/02/2006
| Sujet: Re: les fleurs dans l'assiette !! Sam 31 Mar 2007 - 15:57 | |
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| | | mpbleutine Peintre 4
Nombre de messages : 9452 Age : 61 Localisation (Pays,ville,etc) : france Date d'inscription : 20/02/2006
| Sujet: Re: les fleurs dans l'assiette !! Sam 31 Mar 2007 - 16:02 | |
| Description : pétales - choisir une variété très parfumée
Recette : gâteau de pétales de roses (recette pour 6/8personnes)
8 oeufs, 150 g de sucre en poudre, 100g de maïzena, 3 gouttes d’essence de rose, 10 cuillerées à soupe de confiture de rose, 150 g de beurre, quelques pétales de roses bien parfumés.
Casser 6 œufs garder les blancs et travailler les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse ; ajouter la maïzena, puis l’essence de rose. Battre les 6 blancs d’œufs en neige bien ferme, en mettre 2 cuillerées au précédent mélange, tourner puis incorporer le reste délicatement en soulevant la pâte à l’aide d’une spatule. Verser cette pâte dans un moule préalablement beurré. Cuire à four doux (190°) pendant 40 min. Démouler et laisser refroidir. Dans une casserole casser 2 œufs restant, ajouter la moitié de la confiture et faire épaissir en remuant sur feu très doux. Peu à peu incorporer le beurre détaillé en morceaux. Couper le gâteau en deux disques. Le fourrer avec la crème, le reformer, puis napper le dessus avec le reste de confiture fondue. Décorer avec les pétales de roses préalablement blanchis
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| | | mpbleutine Peintre 4
Nombre de messages : 9452 Age : 61 Localisation (Pays,ville,etc) : france Date d'inscription : 20/02/2006
| Sujet: Re: les fleurs dans l'assiette !! Sam 31 Mar 2007 - 16:05 | |
| La meilleure façon de vous débarrasser de vos soucis, c'est de les manger..... Le souci, parfait en salade, est un antioxydant réputé, il prévient le vieillissement de la peau et les maladies cardio-vasculaires. Original d'en mettre une poignée de pétales dans une purée de pomme de terre.
La fleur de courgette, est déjà connue comme aliment, notamment à Nice, où elle fait partie des spécialités locales ; on la prépare en beignet, farcie ou en salade. On lui reconnaît des vertus digestives.
La Capucine, son petit goût poivré voisin de la câpre et idéal pour les salades ; En plus, parsemée sur la salade elle la décore de ses pétales rouges, oranges ou jaunes. Gorgée de vitamine C, elle favorise l'assimilation du fer.
Bégonia, on peut remplacer le citron de façon originale, avec des pétales craquantes et légèrement acides du Bégonia. Goûtez-le avec du poisson !
Violette, on peut en faire de délicieuses gelées ou en farcir une volaille.
Sureau, en beignets, en omelette.
Lavande, à rajouter au riz pilaf.
Jasmin, connu pour arômatiser le thé ou les gâteaux, vous pouvez aussi e n mettre pour arômatiser une farce à poisson.
Pour le dessert, quelques Primevères, feront l'affaire avec leur arrière goût de sucre et d'anis. Même pour accompagner un cocktail, la Primevère sera idéale. Le Chêvrefeuille, pour parfumer les crèpes.
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| | | Shadows Révolutionnaire 4
Nombre de messages : 7980 Age : 57 Localisation (Pays,ville,etc) : Montérégie(Québec) Date d'inscription : 07/04/2006
| | | | mpbleutine Peintre 4
Nombre de messages : 9452 Age : 61 Localisation (Pays,ville,etc) : france Date d'inscription : 20/02/2006
| Sujet: Re: les fleurs dans l'assiette !! Jeu 10 Mai 2007 - 13:01 | |
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| | | Shadows Révolutionnaire 4
Nombre de messages : 7980 Age : 57 Localisation (Pays,ville,etc) : Montérégie(Québec) Date d'inscription : 07/04/2006
| | | | mpbleutine Peintre 4
Nombre de messages : 9452 Age : 61 Localisation (Pays,ville,etc) : france Date d'inscription : 20/02/2006
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