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 Salades.

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Anny
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Anny


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MessageSujet: Salades.   Salades. EmptyLun 1 Mai 2006 - 12:05

Salade.

- 1 salade frisée ou chênée,
- 2 oeufs durs,
- 200 grs de jambon fumé,
- 1 dizaine de croûtons frit au beurre ou à l'huile.


Nettoyez la salade, coupez les oeufs en rondelles, le jambon en petits morceaux.
Placez le tout dans un saladier et y ajouter les croûtons.
Au moment de servir, versez la vinaigrette et mélangez.

Vinaigrette :

1 cuillère à soupe de vinaigre, 1 pincée de sel, poivre.
Versez 3 cuillères à soupe d'huile en fouettant au fouet pour faciliter l'émulsion.

Ajoutez au goût : de l'échalote finement coupée, de l'ail pilé, des fines herbes.

Vous pouvez remplacer le vinaigre par du jus de citron.
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mpbleutine
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MessageSujet: Re: Salades.   Salades. EmptyLun 1 Mai 2006 - 12:17

Poulet, jambon et gruyère en salade


Pour 4 personnes :
Préparation :15 min

Poulet, jambon et gruyère en salade


Ingrédients :
1 blanc de poulet cuit
150 g de jambon blanc
120 g de gruyère
1 coeur de laitue
1 petit oignon
1 tomate
1 cuillerée à soupe de ciboulette hachée
Vinaigrette



Préparation :


Tailler le blanc de poulet, le jambon et le gruyère en dés de même grandeur. Hacher l'oignon.

Verser le tout dans un saladier sur la laitue en chiffonnade. Ajouter la vinaigrette et la ciboulette hachée, mélanger délicatement.

Décorer de quartiers de tomate.
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Anny
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MessageSujet: Re: Salades.   Salades. EmptyLun 1 Mai 2006 - 12:21

Frisée à la citronette.

Pour 6 personnes :

- 1 frisée,
- 2 tomates coupées en petits quartiers,
- 3 oeufs durs coupés en rondelles ou en fins quartiers,
- 150 grs d'haricots princesse cuit à l'eau bouillante salée,
- 1 coeur de céleri blanc coupé finement,
- 1 concombre coupé en rondelles,
- 1 gousse d'ail,
- 1 cuillère à soupe de persil haché frais,
- 1 citron,
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive,
- sel et poivre.


Frottez un saladier avec la gousse d'ail.
Versez-y le jus de citron, salez puis délayez avec l'huile d'olive en fouettant.
Poivrez et salez si necessaire.
Ajoutez les feuilles de frisée, les haricots, les quartiers de tomates, les rondelles de concombre et d'oeufs, le céleri et le persil haché.
Mélangez.
Servez.

Bon appétit.
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mpbleutine
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MessageSujet: Re: Salades.   Salades. EmptyLun 1 Mai 2006 - 12:21

Salade niçoise


Pour 4 personnes :
Préparation : 20 min

Ingrédients :
200 g de thon à l'huile
12 olives noires
2 oeufs durs
1 laitue
500 g de tomates
1 oignon
3 c.à s. d'huile d'olive
1,5 c. à s. de vinaigre
1 c. à s. de basilic ciselé
Sel fin, poivre blanc du moulin


Préparation :


Epluchez la laitue, lavez-la, essorez-la et taillez-la en chiffonnade. Lavez les tomates et coupez les en huit. Pelez l'oignon et émincez-le en fins anneaux. Emiettez le thon. Ecalez les oeufs durs et coupez-les en huit. Mettez dans un saladier les tomates, l'oignon, le thon, la laitue et les olives.

Préparez la sauce : Mélangez l'huile, le vinaigre, 1/2 cuillerée à café de sel et une pincée de poivre, en ayant soin de battre vivement.

Versez cette sauce sur la salade, que vous mélangez délicatement.
Parsemez la salade de basilic. Décorez-la avec les oeufs durs. Servez.
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mpbleutine
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MessageSujet: Re: Salades.   Salades. EmptyLun 1 Mai 2006 - 12:29

Alléger une sauce de salade (vinaigrette)

Pour alléger une sauce de salade (vinaigrette) mettre moitié huile moitié eau.


Vinaigrette au goût de noix sans huile de noix

Pour qu'une vinaigrette ai le goût de noix même si on n'a pas d'huile de noix, il suffit de mettre un peu de curry dedans.


Avocats mûrissent plus vite sans s'abîmer

Pour que vos avocats mûrissent mieux et plus vite sans s'abîmer, placez-les dans un sac en papier avec une banane.

Comment extraire facilement et complètement le jus des citrons ?

Passez les quelques minutes sous le robinet d'eau chaude puis ramollissez-les en les roulent sur une surface dure. Ensuite, passez les au presse-jus.
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Anny
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MessageSujet: Re: Salades.   Salades. EmptyMar 2 Mai 2006 - 4:30

Salade de riz.

Pour 5 à 6 personnes :

- 3 sachets de riz,
- 4 tomates coupées en petits dés,
- 1 grande boîte de petits pois et carottes (coupés les carottes en rondelles),
- 1 poivron vert coupé en petits dés,
- 1 poivron jaune coupé en petits dés,
- 1 petite boîte de maïs,
- 1 tranche de jambon blanc d' 1 cm d'épaisseur coupé en dés,
- 1 tranche de lard fumé d' 1 cm d'épaisseur coupé en dés,
- 3 boîtes de thon au naturel, égoutté,
- 1 boîte de saucisses cocktail, coupées en rondelles,
- sel et poivre,
- huile et vinaigre.


Cuire le riz à l'eau bouillante salées, l'égoutter et le passer sous l'eau froide.
Mélangez le riz avec tous les ingrédients, assaisonnez et réservez au frais durant 2 heures minimum.

Utilisez du vinaigre à l'ancienne, c'est super bon! Wink

Bon appétit.
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Anny
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MessageSujet: Re: Salades.   Salades. EmptyMar 2 Mai 2006 - 5:00

Les vinaigrettes.

Pour 1 litre de vinaigrette.

Vinaigrette classique :

- 3 cuillères à soupe de moutarde,
- 1 décilitre de vinaigre de vin,
- 2 décilitres d'huile d'olive,
- 2 décilitres d'huile de noix,
- 2 décilitres d'huile de noisette,
- 2 décilitres d'huile d'arachide,
- 1 décilitre d'huile de tournesol,
- sel et poivre.


Fouettez bien tous les ingrédients.
Cette vinaigrette se conserve pendant 1 mois dans une bouteille en verre au frigo.

La vinaigrette sans moutarde (ou vinaigrette clarifiée) ne se mixe pas, mais se mélange délicatement à la fourchette afin de garder la transparence nécessaire à cette préparation.



Vinaigrette à l'ail :

Utilisez la vinaigrette clarifiée et ajoutez-y une tête d'ail non pelée et une poignée de thym.
Remplacez le vinaigre de vin par du vinaigre de thym.
Laissez infuser pendant une semaine.


Vinaigrette à l'italienne :

Utilisez les ingrédients de la vinaigrette clarifiée et remplacez le vinaigre de vin par du vinaigre balsamique.


Vinaigrette aux herbes :

Utilisez la vinaigrette clarifiée et ajoutez-y : 5 feuilles de laurier, 10 clous de girofle, 10 baies de genévrier, 4 cuillère à soupe de grains de coriandre séchés et 10 grains de poivre.
Laissez infuser une semaine.


Vinaigrette à la ciboulette :

Utilisez une vinaigrette clarifiée et ajoutez-y : une poignée de ciboulette, 4 brin de persil plat et 3 gousses d'ail.
Laissez infuser pendant une semaine.


Vinaigrette à la tomate :

Pour 1/2 litre :

- 6 tomates bien mûres,
- 1 décilitre de vinaigre d'estragon,
- 4 décilitres d'huile d'olive,
- sel et poivre.

Mixez tous les ingrédients puis passez la sauce au travers d'un tamis, salez et poivrez.
Ne se conserve que quelques jours.
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MessageSujet: Re: Salades.   Salades. EmptyMar 2 Mai 2006 - 5:21

Les mayonnaises.

Proportions :

- 1 jaune d'oeuf,
- 1 cuillère à café de moutarde,
- 2 décilitres d'huile,
- 1 filet de vinaigre ou de citron.


Pour la réussir, les ingrédients doivent être à la même température et l'huile versée goutte à goutte au début, en filet ensuite.
Pour la rendre plus légère, on peut incorporer 1 cuillère à soupe d'eau chaude quand elle est terminée.

Variantes :

- Avec un avocat en purée, on obtient une sauce verte délicate (il vaut mieux alors renforcer l'assaisonnement).

- Avec du ketchup et du whisky, une sauce cocktail.

- Avec des câpres, des cornichons, des herbes et des oeufs hâchés... Une sauce gribiche.

- Avec encore plus de moutarde, une sauce remoulade.


S'utilise pour les salades un peu fermes, les salades de crustacés et de poisson.
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Anny
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MessageSujet: Re: Salades.   Salades. EmptyMar 2 Mai 2006 - 5:32

Les sauces à la crème.

Proportions :

- 3 cuillères à soupe de crème fraîche,
- 1 cuillère à soupe de jus de citron,
- sel et poivre.


Vous pouvez éventuellement ajouter une pointe de moutarde.


Variantes :

- On peut y ajouter toutes sortes d'herbes hâchées (estragon, persil, cerfeuil, basilic, ciboulette...).


S'utilise pour toutes les salades particulièrement tendres et le concombre.





Les sauces minceur.


Proportions :

Au yaourt :

- 2 yaourts,
- 1 cuillère à café de jus de citron,
- 2 oeufs durs écrasés,
- 1 cuillère à café de moutarde,
- sel et poivre.

Au fromage blanc :

- 5 cuillères à soupe de fromage blanc maigre,
- 2 cuillères à soupe de vinaigre,
- 1 cuillère à café de moutarde,
- sel et poivre.

Variantes :

On peut y ajouter des petits dés de tomates et de poivrons, des fines herbes, de l'ail, des échalotes, des petit oignons frais hachés...


S'utilise pour toutes les salades quand on veut éviter les calories de l'huile et de la crème. Wink
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MessageSujet: Re: Salades.   Salades. EmptyMer 3 Mai 2006 - 4:39

Pâtes à la mayonnaise.

Cuire les pâtes à l'eau bouillante salée (utilisez des pâtes genre tresses), laissez-les refroidir.
Ajoutez-y des saucisses cocktail coupées en rondelles, des dés de jambon, des oeufs cuits durs coupés en cubes, des dés de tomates et des petits pois et carottes coupées en rondelles.
Mélangez le tout à la mayonnaise et réservez au frigo durant minimum 2 heures.

Les enfants en raffolent.... Bon appétit
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mpbleutine
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MessageSujet: Re: Salades.   Salades. EmptyMer 3 Mai 2006 - 12:46

TABOULE


il vous faut:
200 g de semoule moyenne, 500 g de tomates, 200 g de thon en boîte au naturel, 2 citrons, 5 échalotes, 1 bouquet de coriandre, 1 bouquet de menthe fraîche, 6 cuil. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre

Mettre la semoule dans un saladier. Lisser la surface et couvrir d'eau froide à hauteur. Laisser de côté pendant 30 minutes en soulevant les grains à plusieurs reprises avec une fourchette. Ajouter alors le jus de citron.

Saler, poivrer.

Incorporer les échalotes hachées et les fines herbes finement ciselées. Arroser d'huile d'olive. Bien mélanger. Réserver pendant 2 heures au réfrigérateur.

Égoutter et écraser grossièrement le thon. Couper les tomates en quartiers. Ajouter avec le thon au taboulé. Mélanger à nouveau. Rectifier l'assaisonnement. Servir frais.
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Karmi
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MessageSujet: Re: Salades.   Salades. EmptyMer 3 Mai 2006 - 12:48

Alors là les salades j'adore, surtout l'été, merciiii à vous deux !! Very Happy N'hésitez pas à m'en mettre tout plein... Razz ARF ! Vous allez finir par me rendre gourmande ! Laughing
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MessageSujet: Re: Salades.   Salades. EmptyMer 3 Mai 2006 - 13:01

hihi c'est fait pour karminette ....lollll
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MessageSujet: Haricots verts et tomates à l'aïoli.   Salades. EmptyMar 15 Aoû 2006 - 6:37

HARICOTS VERTS ET TOMATES A L'AIOLI.

Ingrédients pour 4 personnes :


- 1 kg de haricots verts,
- 4 tomates,
- 3 pommes de terre,
- 1 bouquet de basilic.


Pour la sauce :

- 1 jaune d'oeuf,
- 4 gousses d'ail,
- 1 cuiller à café de moutarde,
- sel, poivre,
- 3,5 dl d'huile d'olive extravierge,
- le jus d'un citron.


Procédé :

- Nettoyez les haricots verts.

- Pelez les tomates, coupez-les en quartiers, épépinez-les.

- Faites cuire les pommes de terre à la vapeur (environ 20 min), épluchez-les et coupez-les en rondelles.

- Lavez et séchez le basilic.

- Préparez la sauce : pilez les gouses d'ail, ajoutez-les au jaune d'oeuf, joignez la moutarde et l'assaisonnement.

- Versez l'huile en tournant, d'abord goutte à goutte, puis en filet.

- Terminez en ajoutant le jus de citron.

- Faites cuire les haricots verts à grande eau bouillante salée (environ 10 min), égouttez-les quand ils sont encore un peu fermes.

- Dans un saladier, versez la moitié de la sauce préparée; mettez les haricots verts par-dessus, puis les tomates, puis les pommes de terre.

- Versez à nouveau de la sauce sur le tout, parsemez de basilic et mélangez au moment de servir.


Les haricots verts doivent être tièdes, ce qui liquéfie un peu la sauce.
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