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 LA carbonnade flamande

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aimecha4
scorpius_59
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scorpius_59
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MessageSujet: LA carbonnade flamande   LA carbonnade flamande EmptyVen 17 Fév 2006 - 21:44

Voici un plat qui fait l'unanimité par chez moi, et des deux côtés de la frontière lol

LA carbonnade flamande Carbonnade9uw.th

Temps de préparation: 20 min.
Temps de cuisson: 3 heures

C'est une recette classique du Nord qu'on retrouve aussi bien en France qu'en Belgique.

Entre les deux versions, il existe peu de différences - on retrouve, comme il se doit, un soupçon de cassonade au lieu du sucre dans la région Nord-Pas-de-Calais. En Belgique, on saupoudre les oignons d'un peu de farine. C'est tout ... mais encore là il s'agit plutôt de subtilités qu'on peut retrouver dans n'importe quelle cuisine.

On se fera bien sûr servir cette délicieuse recette accompagnée de frites Belges et arrosée copieusement de bière.

Ingrédients 4 personnes

1 kg de boeuf à braiser (épaule ou collier) coupé en tranches épaisses
1 litre de Gueuze (ou de bière avec du corps)
50 g de beurre
2 tranches de pain sec
1 bonne c. de moutarde forte

Préparation

1. Dans une casserole, faire fondre le beurre. Déposer le boeuf et laisser colorer sur des deux faces. Retirer.
2. Dans le beurre de cuisson, ajouter les oignons et laisser colorer. Saupoudrer de sucre ou de cassonade. Laisser caraméliser.
3. Mouiller avec la bière. Amener à ébullition sans cesser de remuer.
4. Ajouter la viande, le thym, le laurier, le persil, le sucre et le vinaigre. Saler, poivrer, couvrir et laisser mijoter pendant 45 min.
5. Tartiner les deux tranches de pain d'une bonne couche de moutarde. Déposer sur le boeuf. Continuer la cuisson pendant 90 mins à feu doux.
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aimecha4
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MessageSujet: Re: LA carbonnade flamande   LA carbonnade flamande EmptyVen 17 Fév 2006 - 21:55

Hummmmmm une bonne recette pour nous réchauffer durant ces froides journées d'hiver..... Smile
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Anny
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MessageSujet: Re: LA carbonnade flamande   LA carbonnade flamande EmptySam 18 Fév 2006 - 8:23

Elles sont excellentes servie avec une bonne purée maison scorpius Wink
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Shadows
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MessageSujet: Re: LA carbonnade flamande   LA carbonnade flamande EmptyLun 17 Juil 2006 - 7:39

En voila une autre de Scorp ! Celle-la aussi semble pas mal du tout ! Et pas trop compliqué a faire, mais la "Geuze"" c'est quoi, et pour la biere, peut-on prendre une Molson Ex ? lol!
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MessageSujet: Re: LA carbonnade flamande   LA carbonnade flamande EmptyLun 17 Juil 2006 - 9:22

La gueuze (ou gueuze lambic dans ce cas-ci) est une bière pas très forte (5°) au goût légèrement surâtre.

Comme il s'agit d'une bière typiquement belge, je pense qu'il est difficile de trouver son équivalent par chez vous. Aussi je trouve qu'une bonne Molson Ex ferait l'affaire (celle-ci étant une bière blonde pas trop forte non plus, et assez passe-partout)....à confirmer par notre grand chef de belgique, j'ai nommé Anny !


Dernière édition par le Lun 17 Juil 2006 - 11:19, édité 1 fois
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Shadows
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MessageSujet: Re: LA carbonnade flamande   LA carbonnade flamande EmptyLun 17 Juil 2006 - 10:14

Okey Dokey ! merci Wink
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enimie43
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MessageSujet: Re: LA carbonnade flamande   LA carbonnade flamande EmptyMar 18 Juil 2006 - 5:29

çà me rappelle une tite recette irlandaise fort sympathique...
A base de bière brune, je me souviens plus du nom de cette bière, pas très connue...

Ah, çà me revient :

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Je vous la posterais un de ces jours, excellente la cuisine irlandaise !

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MessageSujet: Re: LA carbonnade flamande   LA carbonnade flamande EmptyMar 18 Juil 2006 - 10:12

Essaie de t'en souvenir Enimie ! Bon la cuisine irlandaise...
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Anny
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MessageSujet: Re: LA carbonnade flamande   LA carbonnade flamande EmptyDim 20 Aoû 2006 - 12:44

Ne serait ce pas de la "Murphy" enim?
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Anny
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MessageSujet: Re: LA carbonnade flamande   LA carbonnade flamande EmptyDim 20 Aoû 2006 - 12:54

lollllllllllllllllllllllll Scorp.... Personnellement j'opterai pour une bière brune mais une bière blonde peut également convenir, si tu peux me décrire les bières que l'on trouve au Quebec plus facile j'aurai de te guider shadows Wink
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Karmi
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MessageSujet: Re: LA carbonnade flamande   LA carbonnade flamande EmptyMer 23 Aoû 2006 - 0:33

Merci pour la recette scorp !

C'est vrai ce que dit aime... ca doit réchauffer l'hiver ca ! Smile

Prépare-toi à en cuisiner au Québec hihihi t'en auras besoin, quoique tu supportes mieux le froid que moi ! lol!
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