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 Cépage - le Zinfandel

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2 participants
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angecornue2002
Philosophe 8 : Heidegger
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angecornue2002


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MessageSujet: Cépage - le Zinfandel   Cépage - le Zinfandel EmptyLun 6 Nov 2006 - 3:21

Cépage - le Zinfandel


Cépage - le Zinfandel Guide2005200221dl6


Voici le premier d'une série de cépages présentant des producteurs d'appellations - ou AVA (American Viticultural Area) - diverses, sous des millésimes différents. N'y voyez qu'une courte liste de coups de cœur, de maisons fiables au travers des ans. Ces domaines font ce que j'appelle de l'excellent moût de raisin fermenté, n'en déplaise à certaines poches moins nanties, comme la mienne. Mais nous ne pouvons passer sous silence ces flacons de haute voltige. Sans vous faire plus attendre, les voici:


Zinfandel
D'un pourpre violacé, très aromatique, sur des notes de confitures de mûres et de cerises, de réglisse, de menthol, d'anis, sous un boisé régulièrement luxueux, il possède une bouche pleine, tannique, ronde et suave.

Puissant, séveux et charpenté est ce merveilleux Zinfandel. Gorgé de matière, il se présente plein et enveloppant. Fidèle à une certaine tradition viticole qui se forme en Californie, il occupe aux yeux du sommelier, ce qui est le plus authentique à la Californie.

Il incarne ce que peut être la typicité et l'authenticité d'un terroir, même s'il est difficile de faire une nette distinction entre les AVA (appellations), en dégustation à l'anonyme, puisque les techniques de vinifications varient énormément d'un vigneron à l'autre. Issu de terroirs tels que Sonoma Valley, plus précisément du Russian River Valley, Chalk Hill, Dry Creek Valley et Alexander Valley, le Zinfandel trouve une terre d'élection avec ces producteurs consciencieux. À noter aussi, les Sierra Foothills, Lodi, Paso Robles et San Luis Obispo, comme AVA d'un certain intérêt.


On le sert avec…
Il aime le gibier à poil du type du caribou avec une sauce aux mûres et graines de carvi, accompagné d'une poêlée de cèpes. Il se plaît aussi avec une viande rouge simple, avec une sauce à base de fond de gibier et quelques pommes de terre bleues et haricots verts. À noter ces coups de cœur pour certains maîtres de ce « croato-américain » Zinfandel, ou Crljenak (« tsirl-ye-nak »), pour les intimes:

$ (moins de 30$)
Californie, Beringer 2000, CCNP 567453, 14,20$.
California, Platinum, De Loach 1999, CCNP492397, 20$.
California, Cline 1998, CCNP 708677, 22,05$.
California, Vintners Blend, Ravenswood 1998, CCNP 427021, 22,40$
.

$$ (moins de 50$)
Napa Valley, Ravenswood 1995, CCNP 437764, 34,25$.
Sonoma County, Ravenswood 1998, CCNP 513353, 34,25$.
*Contra Costa County, P. Franus 1999, CCNP 722868, 35$.
Russian River Valley, De Loach, CCNP 903476, 36,50$.
California, Sonoma Station, Ridge Vineyards 1999, CCNP 894923, 38$.
*Napa Valley, Mount Veeder, Sky 1996, CCNP 865642, 41,25$
Shenandoah Valley, Easton 1998, CCNP 921627, 45$.


$$$ (plus de 50$)
California, Geyserville, Ridge Vineyards 1999, CCNP 862318, 51$.
California, Lytton Springs, Ridge Vineyards 1999, CCNP 513929, 51$.
*Napa Valley, Mount Veeder, Sky 1997, CCNP 728709, 51,50$.
*Napa Valley, Robert Biale 1998, CCNP 894394, 54$.
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Shadows
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MessageSujet: Re: Cépage - le Zinfandel   Cépage - le Zinfandel EmptyMar 28 Nov 2006 - 7:54

Il doit se vendre a la SAQ aussi ?
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