angecornue2002 Philosophe 8 : Heidegger
Nombre de messages : 10830 Age : 42 Localisation (Pays,ville,etc) : Drummondville, Centre-du-Québec Date d'inscription : 10/02/2006
| Sujet: Cépage: Cabernet sauvignon Lun 6 Nov 2006 - 3:39 | |
| Cépage: Cabernet sauvignon D'un rouge très soutenu, avec des robes violacées et pourpres, il se fait sentir sous un parfum composé de confiture de cassis, de mûres, et des notes de graphite à l'occasion, avec un boisé fin ou très torréfié. Sous un voile de concentration, sa bouche est d'attaque tannique et serrée, concentrée et corsée. Voilà pourquoi nous devons patienter un certain moment avant de le boire; rien de mieux qu'une bouche veloutée et détendue, même si elle est tannique.
Voici le plus cultivé des cépages rouges de Californie, avec le Zinfandel. Grand cépage connu sous des châteaux devenus presque mythiques de Bordeaux, il offre le vin de charpente et de vieillissement par excellence. Outre la philosophie du vin prêt à boire plus rapidement, de nos jours et surtout en Californie, il demande une certaine patience pour se révéler. La complexité, la souplesse et le velouté ne s'acquièrent que par le vieillissement de la matière.
Il offre ses plus grands fleurons sous des AVA (American Viticultural Area) telles que Napa Valley, plus précisément dans Stags Leap District, Oakville, Rutheford et Howell Mountain. Dans la Sonoma Valley, il se plaît surtout dans Alexander Valley. Il donne aussi de bons résultats au nord, dans le comté de Mendocino et de Lake. Plus au sud, entre San Jose au nord et Santa Cruz au sud, l'AVA Santa Cruz Mountains livre aussi de grands vins.
On le sert avec… Le Cabernet sauvignon aime les mets qui jouent avec ses tannins, textures et arômes concentrés. Des viandes, servies de saignant à rosé, telles que le cerf, le sanglier et le bison, peuvent offrir de grands plaisirs. On peut les accompagner de sauce aux pruneaux et figues, de jus de canard réduit et de cari rouge. Nous pourrions aussi y ajouter des cèpes et des trompettes de la mort, pour compléter le risotto. Voici donc certains coups de cœur:
$ (moins de 30$) California, Mondavi 1999, CCNP 48611, 15,30$ North Coast, Fetzer 1997, CCNP 349746, 22,30$ Sonoma County, Yulupa, Kenwood 1998, CCNP 862953, 24,70$
$$ (moins de 50$) Napa Valley, Clos du Val 1997, CCNP 161919, 41,75$ Napa Valley, Merryvale Vineyards 1999, CCNP 502617, 44,50$ Napa Valley, Cuvaison 1997, CCNP 903534, 50$
$$$ (plus de 50$) Napa Valley, P. Franus 1998, CCNP 897389, 57,50$ *Napa Valley, Joseph Phelps 1998, CCNP 519223, 64$ *Stags Leap District, Mondavi 1997, CCNP 898874, 69$ *Napa Valley, Frogs Leap 1997, CCNP 722124, 118$ Napa Valley, Private Reserve, Beringer 1995, CCNP 363853, 136,25$ *Napa Valley, Fay, Stags Leap Winery 1998, CCNP 557686, 162,75$ *California, 79% Napa Valley et 21% Sonoma County, Cardinale 1997, CCNP 926733, 211$. | |
|
Karmi Admin
Nombre de messages : 10896 Age : 54 Localisation (Pays,ville,etc) : Montérégie (Québec) CANADA Date d'inscription : 05/02/2006
| |