Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.



 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexion
Le Deal du moment : -23%
(Black Friday) Apple watch Apple SE GPS 44mm ...
Voir le deal
199 €

 

 Cépages: Barbera et Sangiovese

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
angecornue2002
Philosophe 8 : Heidegger
Philosophe 8 : Heidegger
angecornue2002


Féminin
Nombre de messages : 10830
Age : 42
Localisation (Pays,ville,etc) : Drummondville, Centre-du-Québec
Date d'inscription : 10/02/2006

Cépages: Barbera et Sangiovese Empty
MessageSujet: Cépages: Barbera et Sangiovese   Cépages: Barbera et Sangiovese EmptyLun 6 Nov 2006 - 3:49

Cépages: Barbera et Sangiovese


Cépages: Barbera et Sangiovese Guide240620021iv1


Le Barbera possède une couleur pourpre violacée, un nez de mûres, de raisins de Corinthe et de figue, et une bouche ronde, joufflue et acide. Quant au Sangiovese, il offre des couleurs plus rouge cerise, avec des reflets orangés, sur des notes olfactives de cerise, de sous-bois, de cèdre, et de girofle, avec une bouche aux tannins plus serrés que le Barbera.

Deux grands porte-drapeaux italiens. Le premier du Piémont et le second de Toscane. Le Barbera croît aux côtés du noble Nebbiolo, qui nous offre les Barolo et Brabaresco. Quant au Sangiovese, qui ne connaît et n'a bu de Chianti? Et pour les plus connaisseurs, ces grands Brunello di Montalcino, Vino Nobile di Montepulciano...

Sous d'autres cieux, californiens soit, ces cépages n'offrent pas des résultats aussi éclatants et grandioses qu'en Italie. Il faudra les regarder d'un œil différent, comme une curiosité intéressante. N'y cherchez donc pas les versions renversantes que vous connaissez à l'italienne.

Le Barbera est surtout présent dans la San Joaquin Valley, cette côte centrale, où la chaleur ne semble pas capable de faire perdre la haute acidité naturelle de ce cépage. Quant au Sangiovese, il se retrouve d'abord dans Napa Valley, à l'intérieur des comtés de Sonoma et de San Luis Obispo, ainsi que dans les contreforts de la Sierra.


On le sert avec…
Le Barbera pourra accompagner un tartare de bœuf à l'huile de truffe et le Sangiovese de trois ans pourra être envisagé avec un steak de thon rouge avec ou sans jus de canard, et sa poêlée de champignons enokis.

Voici quelques vins disponibles à retenir:

$ (moins de 30$)
California, Sangiovese, Ca'del Solo, Bonny Doon 1998, CCNP 897439, 24,45$
California, Sangiovese, Pepi Two-Heart Canopy, Kendall-Jackson 1998, CCNP 540195, 27,95$
California, Barbera, Il Fiasco, Ca'del Solo, Bonny Doon 1998, CCNP 451971, 28,90$


$$ (moins de 50$)
California, Barbera, La Famiglia, Mondavi 1999, CCNP 897314, 32,50$
California, Sangiovese, La Famiglia, Mondavi 1999, CCNP 863936, 35$
Revenir en haut Aller en bas
Shadows
Révolutionnaire 4
Révolutionnaire 4
Shadows


Féminin
Nombre de messages : 7980
Age : 57
Localisation (Pays,ville,etc) : Montérégie(Québec)
Date d'inscription : 07/04/2006

Cépages: Barbera et Sangiovese Empty
MessageSujet: Re: Cépages: Barbera et Sangiovese   Cépages: Barbera et Sangiovese EmptyVen 24 Nov 2006 - 9:32

Connais pas beaucoup le vin mais je crois bien que tu vas m'instruire sur quelques-uns lol!
Revenir en haut Aller en bas
 
Cépages: Barbera et Sangiovese
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
 :: À Table ! :: À boire :: Vins et fromages-
Sauter vers:  
Ne ratez plus aucun deal !
Abonnez-vous pour recevoir par notification une sélection des meilleurs deals chaque jour.
IgnorerAutoriser