mpbleutine Peintre 4
Nombre de messages : 9452 Age : 60 Localisation (Pays,ville,etc) : france Date d'inscription : 20/02/2006
| Sujet: le métier de parfumeur Sam 11 Nov 2006 - 5:45 | |
| Se souvenir des odeurs...
Pour être parfumeur, il faut de la mémoire et « un brin de folie »
Ambrés, boisés ou floraux
Si les fleurs sont les parties des végétaux les plus utilisées en parfumerie, elles ne sont pas les seules. Les racines de certaines plantes, par exemple, donnent de très belles essences. Les parfumeurs ont ainsi à leur disposition de nombreuses matières premières végétales.
Les fleurs comme la rose et le jasmin.
Les racines comme celles du vétiver et de l'iris. Les bois tels le santal, le gaïac, le cèdre ou le bois de rose.
Les écorces telles la cannelle et le bouleau. Les mousses surtout celles du chêne (méditerranée, Europe centrale).
Les fruits comme le citron, l'orange, la bergamote, la mandarine, etc.
Les graines comme celles de coriandre, de poivre, de persil, etc. Les feuilles de la violette, du patchouli, etc.
Depuis 1833, les produits de synthèse viennent de plus en plus compléter la gamme de ces produits naturels. La chimie de synthèse permet au parfumeur d'élargir sa palette en créant des odeurs inexistantes ou difficiles à obtenir dans la nature. Par exemple, certaines fleurs comme la violette, le muguet ou le lilas, ne livrent pas leur odeur. Les parfumeurs obtiennent alors ces notes odorantes par un travail de composition.
Ambrés, boisés ou floraux, chaque parfums a une odeur prédominante qui permet de les classer en différentes familles : les hespéridés (huiles essentielles obtenues à partir de zestes de fruits), les floraux, les boisés, les cuirs, les ambrés, etc.
petit rappel quand même :
Autrefois, les parfumeurs utilisaient quatre produits d'origine animale. - L'ambre gris : matière dure fabriquée par l'estomac du cachalot et rejetée en mer par l'animal. - Le musc : substance secrétée par le chevrotin mâle de l'Himalaya pour attirer les femelles. - La civette : pâte située dans la poche ventrale de la civette, un petit mammifère carnivore. - Le castoréum : produit huileux fabriqué par le castor pour imperméabiliser son pelage.
L'utilisation de ces produits est aujourd'hui très réglementée, certains de ces animaux étant notamment protégés. Les parfumeurs les substituent alors par des produits de synthèse.
Le parfum est probablement apparu il y environ 3 500 ans, en Égypte. Une fresque du temple d'Hatchepsout, à Thèbes, représente ainsi un bateau égyptien voguant vers le pays de Punt pour chercher la myrrhe et autres senteurs exotiques.
Le mot parfumer vient du latin perfumare signifiant « dégager une fumée odorante ».
Dans la civilisation égyptienne, le parfum est considéré comme « la sueur des dieux ». Il a le pouvoir de faire du défunt un « Parfumé », autrement dit un dieu. | |
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Karmi Admin
Nombre de messages : 10896 Age : 53 Localisation (Pays,ville,etc) : Montérégie (Québec) CANADA Date d'inscription : 05/02/2006
| Sujet: Re: le métier de parfumeur Mar 21 Nov 2006 - 12:56 | |
| Super intéressant à savoir. Mais parlant de parfum, il doit y avoir un truc pour savoir quel style de parfum nous convient vraiment ?
On m'a déjà dit que si on ne sent plus nous-même le parfum que l'on porte c'est qu'il nous va... | |
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