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 Idée menu pour Saint-Eloi, Sainte-Barbe, Saint-Nicolas

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Anny
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Anny


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MessageSujet: Idée menu pour Saint-Eloi, Sainte-Barbe, Saint-Nicolas   Idée menu pour Saint-Eloi, Sainte-Barbe, Saint-Nicolas EmptyMar 21 Nov 2006 - 16:10

Bonjour à tous et à toutes, au vu de l'approche des fêtes, je vous propose un menu à déguster en famille ou entr'amis!

Ce menu est pour 6 personnes dans les proportions, à vous de les diviser ou de les multiplier suivant le nombre que vous serez à table!

En espérant que celui-ci vous plaise!

Je vous propose donc :

hors d'oeuvre : une salade de blé aux salaisons de gibier et champignons marinés,

un potage au potiron et gingembre,

entrée : une truite farcie à l'ardennaise,

plat : un civet de chevreuil à la bière d'Achouffe,

dessert : un gâteau à l'orange.

Voici le menu, vous recevrez les ingrédients ainsi que le procédé dans les messages suivant!
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Karmi
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Karmi


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MessageSujet: Re: Idée menu pour Saint-Eloi, Sainte-Barbe, Saint-Nicolas   Idée menu pour Saint-Eloi, Sainte-Barbe, Saint-Nicolas EmptyMar 21 Nov 2006 - 16:13

Ce sont des plats traditionnels que vous faites pour Noel ?
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Anny
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MessageSujet: Re: Idée menu pour Saint-Eloi, Sainte-Barbe, Saint-Nicolas   Idée menu pour Saint-Eloi, Sainte-Barbe, Saint-Nicolas EmptyMar 21 Nov 2006 - 16:13

Salade de blé aux salaisons de gibier et champignons marinés.


Plat facile et bon marché demandant une préparation de 20 minutes et un temps de cuisson de 2 minutes.

Ingrédients : 300grs de salade de blé, 4 c à s d'huile de noix, 8 c à s d'huile d'olive, 4 c à s de vinaigre de sherry, 1 pincée de sucre, 100grs de cerneaux de noix, 450grs de jambon de sanglier en fines tranches, 12 tranches de saucisson de sanglier, 6 tranches de terrine de gibier.

Champignons marinés : 1/2 oignon rouge, 5 c à s d'huile d'olive, 2 c à s de vinaigre balsamique, 1 c à s de ciboulette hâchée, 350grs de cèpes frais, sel et poivre blanc du moulin.





Procédé :

1) Faites d'abord mariner les champignons. Mélangez l'oignon rouge finement hâché avec huile d'olive et vinaigre balsamique, la ciboulette hachée, sel et poivre.

2) Nettoyez les champignons à sec et détaillez-les en tranches. Arrosez-les de marinade, mélangez délicatement et laissez macérer jusqu'au moment de servir. Réservez au réfrigérateur.

3) Nettuyez la salade de blé. Préparez une vinaigrette avec les huiles, le vinaigre, le sel, poivre et sucre..

4) Pelez les cerneaux de noix et faites-les griller quelques instants dans un four préchauffé à 220°C. Laissez-les refroidir et hachez-les.

5) Mélangez la salade et la vinaigrette et garnissez-en les assiettes. Répartissez le jambon et le saucisson, garnissez de champignons marinés et de noix. Servez avec du pain de campagne.



Tous les champignons des bois, à condition qu'ils puissent être mangés crus, conviennent à cette recette.


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MessageSujet: Re: Idée menu pour Saint-Eloi, Sainte-Barbe, Saint-Nicolas   Idée menu pour Saint-Eloi, Sainte-Barbe, Saint-Nicolas EmptyMar 21 Nov 2006 - 16:19

Non Karmi, la dinde et la buche comme tradition pour noel... mettrai une idée menu pour fête de noel ensuite Wink

Ici donne juste une idée menu pour la saint-eloi (1er decembre), sainte-barbe (4 décembre), saint-nicolas (6 décembre).
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MessageSujet: Re: Idée menu pour Saint-Eloi, Sainte-Barbe, Saint-Nicolas   Idée menu pour Saint-Eloi, Sainte-Barbe, Saint-Nicolas EmptyMar 21 Nov 2006 - 16:22

Potage au potiron et au gingembre.



Ce potage est facile à réaliser, bon marché et demande 25 minutes de préparation et 35 minutes de cuisson.


Ingrédients : 2kgs de chair de potiron (avec la peau), 1l de lait, 1 gousse d'ail, 1 morceau de 3 à 4cms de gingembre frais, 3 clous de girofle, 3 goutte d'eau de fleur d'oranger.

Garniture : 5 tranches de pain de mie, 25grs de beurre, 1 c à s de graines de sésame grillées, 1dl de crème fraîche, 1 c à s de ciboulette ciselée, nois de muscade râpée, sel et poivre du moulin.



Procédé :

1) Prélevez la chair de potiron et enlevez filaments et pépins, coupez la chair en cubes.

2) Pelez le morceau de gingembre, faites 3 incisions pour y piquer les clous de girofle. Nouez une ficelle de cuisine autour du morceau de gingembre.

3) Versez les cubes de potiron dans une casserole, ajoutez le lait, la gousse d'ail pressée, un peu de sel et le gingembre en nouant la ficelle à la poignée de la casserole.

4) Portez à ébullition, mélangez et faites cuire à feu moyen 30 minutes.

5) Enlevez la ficelle avec le gingembre et mixez le potage. Ajoutez l'eau de fleur d'oranger et, éventuellement un peu de lait ou d'eau. Assaisonnez de sel, poivre et noix de muscade.

6) Coupez la mie de pain en morceaux et faites les dorer dans le beurre, ajoutez au dernier moment les graines de sésame.

7) Versez le potage dans la soupière et ajoutez la crème fraîche. Servez le potage brûlant décoré de croûtons au sésame et de ciboulette.
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MessageSujet: Re: Idée menu pour Saint-Eloi, Sainte-Barbe, Saint-Nicolas   Idée menu pour Saint-Eloi, Sainte-Barbe, Saint-Nicolas EmptyMar 21 Nov 2006 - 16:24

Truites farcies à l'ardennaise.



Entrée assez facile à réaliser, abordable et qui demande 20 minutes de préparation et 15 minutes de cuisson.


Ingrédients : 6 truites extra-fraîches, 100grs de beurre, 1 bouquet garni, 1dl de vin blanc sec.

Pour la farce : 150grs de mie de pain, 1dl de lait, 75grs de champignons, 30grs d'oignons, 1 échalote, 10grs de beurre, 1 c à s de ciboulette hachée, 1 c à s de persil hache, 1 oeuf, noix de muscade râpée, sel et poivre du moulin.



Procédé :

1) Préchauffez le four th.7-8 (220°C).

2) Préparez la farce : mouillez la mie de pain avec le lait, essorez-la.

3) Nettoyez les champignons et émincez-les. Hachez les oignons et l'échalote. Faites revenir le tout dans le beurre.

4) Mélangez tous ces ingrédients avec la ciboulette et le persil haché, l'oeuf battu, sel, poivre et noix de muscade. Ajoutez un peu d'eau ou de lait si la farce est trop sèche.

5) Nettoyez l'intérieur des truites et remplissez-les de farce. Disposez-les dans un plat à four et répartissez des parcelles de beurre par-dessus, ajoutez le bouquet garni et arrosez de vin blanc. Assaisonnez éventuellement de sel et poivre.

6) Faites-les cuire, 10 à 15 minutes, à four chaud.


Servez les truites entières, parsemées d'un mélange de chair de tomates coupées en dés et d'oignons, le tout légèrement revenu dans du beurre. Saupoudrez de ciboulette ciselée.
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MessageSujet: Re: Idée menu pour Saint-Eloi, Sainte-Barbe, Saint-Nicolas   Idée menu pour Saint-Eloi, Sainte-Barbe, Saint-Nicolas EmptyMar 21 Nov 2006 - 16:30

Civet de chevreuil à la bière d'Achouffe.

Plat facile à réaliser mais cher, celui-ci demande 40 minutes de préparation, 1 nuit de repos et 1h30 de cuisson.

Ingrédients : 3 oignons, 1 carotte, 1,5kgs de chevreuil pour civet, 2 bouteilles de bière brune d'Achouffe (disponible chez Delhaise), 1 bouquet garni, 1 feuille de laurier, 1 branche de thym, 40grs de beurre, 1dl d'huile d'olive, 2 c à s de farine, 2 c à s d'eau-de-vie d'airelles, 1 c à s de concentré de tomates, 2 gousses d'ail.

Garniture : 6 grosses pommes de terre, 6 branches de thym frais, 20 oignons grelots, 1 c à c de sucre, 250grs de champignons des bois, 150grs de jambon fumé en lardons, sel, poivre du moulin.


Procédé :

1) Pelez et coupez les oignons en morceaux et la carotte en rondelles. Coupez la viande en cubes.

2) Versez le tout dans un plat à bord haut avec la bière, le bouquet garni, le laurier et le thym. Couvrez de film plastique ménager et laissez mariner jusqu'au lendemain.

3) Retirez les morceaux de chevreuil de la marinade et épongez-les avec du papier absorbant.

4) Faites saisir la viande dans le beurre et l'huile chauds. Saupoudrez de farine, mélangez et laissez bien dorer.

5) Ajoutez l'eau-de-vie et la marinade filtrée, ensuite le concentré de tomates et l'ail pressé, le bouquet garni et le laurier, sel et poivre. Laissez mijoter, 1l30 à feu doux, jusqu'à ce que la viande soit tendre. Rectifiez l'assaisonnement.

6) Effectuez la cuisson des pommes de terre, dans leur peau, 30 minutes à l'eau bouillante salée. Egouttez-les, incisez-les et glissez dans la fente une branche de thym. Emballez chaque pomme de terre dans du papier d'aluminium et réservez-les, 15 minutes, dans le four préchauffé th.6(180°C).

7) Pelez les oignons grelots, faites-les confire, 15 minutes à feu doux, dans un fond d'eau avec le sucre. Nettoyez les champignons à sec et coupez les plus gros en morceaux. Faites-les suer dans le beurre puis ajoutez les lardons de jambon fumé et les oignons égouttés.

8) Versez le civet dans un plat chaud et présentez les pommes de terre encore emballées et la poêlée de champignons.


- Les pommes de terre s'entendent aussi avec un bon beurre à l'ail et aux fines herbes.

- De façon plus traditionnelle, le chevreuil peut mariner dans la même quantité de vin rouge corsé (70cl).

- Du chou vert haché et blanchi, revenu dans un peu de beurre avec des lardons, sera également un très bon accompagnement.
- L'eau-de-vie d'airelles peut être remplacée par n'importe quelle eau-de-vie ou liqueur de baies rouges (cassis) ou par 1 c à s de gelée de groseilles.

- On peut accompagner ce menu d'une bière blonde ou brune typique de chez nous, le vin garde toutefois sa place à table.

- On peut du hors d'oeuvre au plat principal compris, déguster un vin complexe et riche, originaire des Hautes Côtes de Nuits bourguignonnes (Nuits-Saint-Georges, Gevrey-Chambertin,Vosne-Romanée) que l'on servira à 16°C.

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MessageSujet: Re: Idée menu pour Saint-Eloi, Sainte-Barbe, Saint-Nicolas   Idée menu pour Saint-Eloi, Sainte-Barbe, Saint-Nicolas EmptyMar 21 Nov 2006 - 16:33

Gâteau à l'orange.



Pâtisserie facile à réaliser, bon marché et qui demande 30 minutes de préparation, 2h de repos et 35 minutes de cuisson.


Ingrédients :

Pâte : 450grs de farine, 1 pincée de sel, 100grs de sucre, 4 oeufs + 1 jaune, 275grs de beurre + pour le moule, haricots secs pour la cuisson à blanc.

Garniture : 5 oranges, 4 oeufs, 100grs de sucre, 1 c à s de Grand Marnier, 125grs d'amandes en poudre.

Ustensile : 1 moule à gâteau en porcelaine à feu de 22 cms de diamètre.


Procédé :

1) Préparez la pâte : mélangez le sel et la farine, tamisez au dessus d'un saladier puis creusez un puit au centre. Versez-y le sucre, 4 oeufs battus et le beurre en parcelles. Pétrissez à partir du centre et travaillez en une pâte homogène. Façonnez-en une boule, enveloppez-la de film plastique ménager et réservez au moins 2h au réfrigérateur.

2) Préchauffez le four à 200°C et graissez le moule.

3) Abaissez la pâte et foncez-en le moule. Piquez le fond à la fourchette, recouvrez-le de papier d'aluminium et puis, d'haricots secs. Faites cuire au four 10 minutes.

4) Retirez les haricots et le papier d'aluminium. Enduisez le fond et les bords de pâte de jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau. Réservez. N'éteignez pas le four.

5) Préparez la garniture : pressez 3 oranges. Fouettez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange pâlisse et devienne mousseux. Incorporez-y le jus d'orange et le Grand Marnier ainsi que les amandes. Versez le tout sur la pâte.

6) Faites cuire 20 à 25 minutes à four chaud. La préparation doit être ferme au toucher et légèrement dorée. Laissez refroidir.

7) Epluchez les oranges restantes à vif, enlevez les peaux blanches et coupez-les en rondelles. Garnissez-en le gâteau et servez.
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MessageSujet: Re: Idée menu pour Saint-Eloi, Sainte-Barbe, Saint-Nicolas   Idée menu pour Saint-Eloi, Sainte-Barbe, Saint-Nicolas EmptyMar 21 Nov 2006 - 16:39

Bon appétit à tous et toutes et espère que ce menu vous apportera beaucoup de joie lors de sa dégustation! Idée menu pour Saint-Eloi, Sainte-Barbe, Saint-Nicolas Tigre-mi



Anny.
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MessageSujet: Re: Idée menu pour Saint-Eloi, Sainte-Barbe, Saint-Nicolas   Idée menu pour Saint-Eloi, Sainte-Barbe, Saint-Nicolas EmptyMar 21 Nov 2006 - 22:44

Merciii pour l'info Anny, ce sont des fêtes que je ne fête pas alors je ne sais pas ce qui s'y mange ni même les dates Smile
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MessageSujet: Re: Idée menu pour Saint-Eloi, Sainte-Barbe, Saint-Nicolas   Idée menu pour Saint-Eloi, Sainte-Barbe, Saint-Nicolas EmptyJeu 23 Nov 2006 - 17:19

Saint-Eloi : Le culte de saint Eloi est très vivace dans tout le nord de la France, en Belgique, aux Pays-Bas, en Allemagne et en Italie.
Il est le patron des orfèvres et des forgerons. (fêté par beaucoup d'entreprises).


Sainte-Barbe : Elle est la Sainte Patronne des artificiers, des artilleurs et des mineurs, comme des Sapeurs Pompiers.

Saint-Nicolas : Il est le patron des écoliers, étudiants, enseignants.
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