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Anny
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Anny


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MessageSujet: Menu de Noël   Menu de Noël EmptyMar 12 Déc 2006 - 6:57

APERITIF : Coupe de champagne avec une cerise au marasquin dans chaque coupe accompagné d’un assortiment de boudin de Noël.

HORS D'OEUVRE : Une tranche de foie gras avec confiture au choix.

POTAGE : Vichyssoise.

Ingrédients pour 4 personnes : 400 grs de pommes de terre, 1 litre de bouillon de poule, 2 poireaux, 3 c à s de crème fraîche, sel et poivre du moulin.


Peler les pommes de terre et les découper en gros dés.
Nettoyer les poireaux et les détailler en fines rondelles. Réserver une c à s pour la déco.
Porter le bouillon à ébullition.
Verser les pommes de terre et les poireaux dans le bouillon, poursuivre la cuisson 30 mins à gros bouillon.
Mixer le tout, ajouter la crème fraîche, saler et poivrer.
Laisser refroidir.
Répartir dans des assiettes profondes et garnir de rondelles de poireau émincé.
J’ai personnellement servi ce potage chaud et c’est excellent !

ENTREE : Moules à la tomate et au basilic.

Ingrédients pour 4 personnes : 1 kg de moules cuites et décortiquées, 4 tomates, 1 oignon, 1 c à s d’huile d’olive, 3 c à s de basilic frais ciselé + feuilles pour décorer, 25 grs de beurre mou, sel et poivre du moulin.


Allumez le gril du four.
Pelez, épépinez et concassez la chair des tomates. Pelez et hachez l’oignon. Faites revenir le tout 1 min dans l’huile d’olive chaude.
Salez, poivrez et ajoutez le basilic ciselé.
Versez les moules dans un plat à gratin, couvrez-les de concassé de tomates et parsemez le tout de noisettes de beurre.
Passez 2 mins sous le gril, le temps que le beurre fonde, décorez de feuilles de basilic et servez sans attendre.

TROU NORMAND : Sorbet citron-menthe.

Ingrédients pour 4 à 6 personnes : 1 dizaine de citrons verts, 3 oranges, 1 dizaine de feuilles de menthe fraîches, 200 grs de sucre semoule, 1,5 dl d’eau.


Pelez à vif les citrons et les oranges. Passez-les au mixer en ajoutant les feuilles de menthe. Faites dissoudre le sucre dans l’eau en chauffant doucement et en mélangeant. Quand le sirop bout, maintenez l’ébullition 2 mins puis retirez du feu. Laissez refroidir et ajoutez ce sirop à la pulpe de fruits. Faites glacez en sorbetière ou au freezer.
Servez ce sorbet dans des coupes seul ou versez une c à s d’Eau de Villée ou de Limocello dans chaque coupe.


PLAT CONSISTANT : Cuisse de dinde à la moutarde, croquettes et pêches

Badigeonnez simplement la cuisse de dinde avec de la moutarde, déposez-la dans un plat allant au four graissé et enfournez..

PLATEAU DE FROMAGE.

DESSERT : Salade d’oranges et de mandarines.

Ingrédients pour 2 personnes : 2 oranges, 2 mandarines, sucre fin, 1 filet de triple sec ou de Cointreau.


CAFE ET GATEAU : Bûche chocolatée aux griottes.

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la pâte à biscuit : 100 grs de farine, 10 grs de cacao maigre en poudre, 100 grs de sucre semoule, 60 grs de beurre, 3 œufs, 2 jaunes d’œufs, beurre pour la plaque, sel.

Pour le sirop : 10 cl d’eau, 80 grs de sucre semoule, 6 c à s de kirsch.

Pour la crème : 300 grs de chocolat noir amer, 50 grs de beurre mou, 15 cl de crème à fouetter, 15 cl de lait entier, 300 grs de griottines (cerises conservées à l’eau-de-vie), 2 c à s de cacao maigre en poudre, copeaux de chocolat pour décorer.


1) Pour le biscuit : Faire fondre le beurre et laisser refroidir. Tamiser ensemble la farine et le cacao. Recouvrir une plaque allant au four de papier sulfurisé, la beurrer généreusement et préchauffer le four th.7 (210° C).
2) Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer peu à peu la farine puis le beurre fondu aux jaunes d’œufs : le mélange doit être bien homogène.
3) Monter les blancs en neige ferme. Les incorporer délicatement à la pâte. Etaler celle-ci sur la plaque de cuisson et faire cuire 15 mins à four chaud. Dès la sortie du four, poser un linge humide sur le biscuit et le rouler.
4) Porter à ébullition 10 cl d’eau et le sucre. Hors du feu, ajouter le kirsch et laisser refroidir. Réserver 8 griottines et couper les autres en deux. Dérouler le biscuit, le poser sur un morceau de papier et l’arroser de sirop.
5) Râper le chocolat. Porter le lait à ébullition et sans cesser de mélanger à la cuiller en bois, incorporer, peu à peu, 180 grs de chocolat râpé puis le beurre mou. Porter la crème à ébullition et sans cesser de mélanger à la cuiller en bois, incorporer le reste de chocolat puis le cacao.
6) Etaler la crème sur le biscuit et la parsemer de griottines. Rouler le biscuit puis le recouvrir de crème au chocolat. Décorer de griottines et de copeaux de chocolat. Réserver au frais jusqu’au moment de servir.


JOYEUX NOEL A VOUS TOUS ET TOUTES !!
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MessageSujet: Re: Menu de Noël   Menu de Noël EmptyLun 15 Jan 2007 - 18:19

On garde en banque pour l'an prochain Very Happy mais même encore, y a sûrement de ces recettes qui peuvent se manger à autres occasions qu'à Noel ! Laughing
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MessageSujet: Re: Menu de Noël   Menu de Noël EmptyLun 15 Jan 2007 - 18:20

On garde en banque pour l'an prochain Very Happy mais même encore, y a sûrement de ces recettes qui peuvent se manger à autres occasions qu'à Noel ! Laughing
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