angecornue2002 Philosophe 8 : Heidegger
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| Sujet: Comment dresser la table Lun 19 Mar 2007 - 2:11 | |
| Comment dresser la table Dresser une jolie table, c'est déjà une fête,et vos invités apprécieront.Il est possible d'allier raffinement et simplicité,avec des objets simples pour créer un décor raffiné et convivial.
Quelques exemples de décor, vous seront donné avec les menus de réveillon.
Mais vous pouvez aussi organiser un réveillon à thème( trouver des idées en vous inspirant d'un film, d'une série télévisé,ou d'un héros)
Pour un diner improvisé: sur une nappe blanche, mettre une nappe colorée mais plus petite(surnappe) disposée en losange. Sur une nappe blanche une gamme de couleurs bien assorties permettent bien des fantaisies.
Pour les serviettes vous pouvez les rouler, et les maintenir avec un ruban de couleur ou de raphia, dans lequel vous glisserez une fleur ou une feuille( selon la saison).
Pour un centre de table,une belle coupe rempli d'eau, déposer de petites bougies chauffe-plats,avec 2 ou 3 têtes de fleurs, flottant à la surface de l'eau, un joli bougeoir à plusieurs branches produira son effet, prévoir en même temps un éclairage indirect.
POUR UNE TABLE DE FETE:
choisissez la nappe selon le décor désiré, quelle soit blanche ou imprimée, les serviettes seront assorties.Devant chaque convive,entre les couverts disposer l'assiette dîte d'attente,(sous-asiettes), posez dessus les assiettes des différents plats du menu.Pour le confort de vos convives, les assiettes ne doivent pas être à moins de quarante centimètre l'une de l'autre.
DISPOSITION DES VERRES: Disposer des verres à pied (de préférence) ceux-ci sont plus élégants, trois par personne, en partant de la gauche (par ordre décroissant en règle générale)le plus grand pour l'eau, le suivant le verre à vin rouge,puis le verre à vin blanc, en quatrième position peut-être disposé une coupe à champagne, légèrement en retrait.
DISPOSITION DES COUVERTS: De part et d'autre de l'assiette les fourchettes à gauche avec leurs pointes vers la nappe. Les couteaux à droite, le tranchant de la lame toujours vers l'assiette.Dans le cas ou votre menu le nécessite, le couvert à poisson sera celui qui sera le plus à l'extérieur,( à gauche et à droite de la grande fourchette et du grand couteau) la cuillère à potage à droite, à côté du couteau à poisson à l'extérieur,au-dessus entre les verres et l'assiette se trouve les couverts à huitres, ou crustacés.
La cuillère à dessert et le couteau à fromage en attente de service sur la desserte. Sur les porte-couteaux ne sont posé que les grands couteaux.
LE PLATEAU A FROMAGE: On peut garnir le plateau à fromage de feuillages, de romarin, disposez au moins deux couteaux pour que les saveurs ne se mélangent pas entre elles, présentez du beurre, il adoucit le goût de certains fromages un peu fort.Composez votre plateau avec des variétés différentes, parmi les, parsemer 3 à 4 noix, des raisins frais,(petites grappes de 6 à 7 grains)ou présenter un petit plateau de fruits( voir dans fromages les bons mariages). | |
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hervé Admin
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Karmi Admin
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