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 Fèves au lard au sirop d'érable

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AuteurMessage
angecornue2002
Philosophe 8 : Heidegger
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angecornue2002


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MessageSujet: Fèves au lard au sirop d'érable   Fèves au lard au sirop d'érable EmptyJeu 29 Mar 2007 - 12:51

Fèves au lard au sirop d'érable



Quantité: 2 kg/4 lb
Préparation: 30 min
Cuisson: 6heures


Ingrédients

- 1 kg haricots blancs secs (fèves blanches) 2 lb
- 1 boîte de soupe aux tomates (10 oz.)
- 30 mL moutarde sèche 2 c. à table
- 15 mL vinaigre blanc 1 c. à table
- 250 mL sirop d'érable pur 1 tasse
- 10 tranches de lard salé entrelardé, coupées en morceaux
- 1 kg saucisses de porc, coupées en tronçons 2 lb (*facultatif)
- 3 petits oignons, coupés finement 3
- sel et poivre, au goût *



Préparation

Rincer les haricots blancs sous l'eau froide.

Déposer les haricots dans une grande casserole; couvrir d'eau et laisser bouillir pendant 45 minutes. Égoutter et réserver l’eau de cuisson.

Déposer 1/3 du lard salé au fond d'un pot de grès. Puis ajouter 1/3 de la saucisse, de l'oignon et des haricots blancs.

Répéter les rangées.

Mélanger la moutarde sèche, le vinaigre, la soupe aux tomates et le sirop d'érable dans une tasse à mesurer. Verser ce mélange sur les haricots.

Ajouter suffisamment de liquide de cuisson pour couvrir les haricots.

Cuire au four à 150°C/300°F à découvert, pendant 1 heure, puis à 130°C/275°F à couvert, pendant environ 4 heures.

Après ce temps, vérifier la cuisson et ajouter suffisamment de liquide pour couvrir les haricots.

Poursuivre la cuisson pendant encore 1 heure.

Prolonger la cuisson, à découvert, si les fèves sont trop pâles ou pour laisser réduire le liquide.

En tout, la cuisson devrait durer 5 à 6 heures. Lorsque la cuisson est terminée, on peut rectifier l'assaisonnement (sel et poivre). On peut également ajouter du sirop d'érable, au goût.


Note :
Ces fèves au sirop d'érable peuvent être servies avec omelette, crêpes, etc....


Dernière édition par le Sam 22 Déc 2007 - 23:21, édité 1 fois
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mpbleutine
Peintre 4
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MessageSujet: Re: Fèves au lard au sirop d'érable   Fèves au lard au sirop d'érable EmptyVen 30 Mar 2007 - 12:42

le sirop d'érable coule à flots au québec lol!
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Karmi
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Karmi


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Date d'inscription : 05/02/2006

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MessageSujet: Re: Fèves au lard au sirop d'érable   Fèves au lard au sirop d'érable EmptyDim 16 Déc 2007 - 1:00

En fait on en mange beaucoup à la cabane à sucre (une fois par année dans mon cas).

Les fèves au lard c'est pas mon "dada".

Mais beaucoup en mange aussi à longueur d'année à la maison, surtout ceux qui aiment le sucré Wink
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