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mpbleutine
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MessageSujet: tartiflette   tartiflette EmptyDim 1 Avr 2007 - 15:03

un régal accompagné d'une salade verte ...miam !!! je vous la conseille

pour 4 pers.

- 200 g de reblochon
- 60 g de beaufort râpé
- 6 pommes de terre moyennes
- 1/2 oignon pelée et hachée
- 60 g de petits lardons fumés
- 15 g de beurre
- 50 g de crème fouettée
- 1 verre de vin blanc sec
- 1/2 dl de bouillon de volaille ou de bouillon de légume
- Gros sel, sel et poivre


1) Bien laver 6 pommes de terre moyennes non pelées. Puis les mettre dans une casserole, les recouvrir d’eau froide, saler, et porter à ébullition. Cuire ces pommes de terre de 20 à 40 minutes suivant leur grosseur. Vérifier leur cuisson en les piquant avec la pointe d’un couteau, celle-ci doit s’enfoncer facilement.

2) Faire fondre 15 g de beurre dans une casserole, puis ajouter et faire suer 1/2 oignon préalablement pelé et haché pendant 1 à 2 minutes. Déglacer ensuite avec un verre de vin blanc sec, porter à ébullition et laisser réduire jusqu’à obtenir la valeur d’une cuillère à soupe de liquide.

3) Lorsque les pommes de terre sont cuites, les égoutter, les peler et les couper en gros morceaux.

4) Préchauffer le four à 240°degC.

5) Mélanger délicatement dans un grand récipient les morceaux de pomme de terre avec 60 g de petits lardons fumés, et la réduction de vin blanc et l’oignon haché. Mettre le tout dans un plat de cuisson.

6) Couper 200 g de reblochon en morceau après avoir éliminé la croûte. Mettre les morceaux dans un récipient et les faire fondre dans un four à micro-ondes ou traditionnel. Le reblochon doit être tiède, pas trop chaud. Dés que le reblochon est fondu, le mettre tiède dans le bol d’un mixeur, l’émulsionner en y incorporant 1/2 dl de bouillon de volaille ou de bouillon de légume. Incorporer ensuite 50 g de crème fouettée, assaisonner de sel et de poivre. Verser ce mélange sur les pommes de terre. Parsemer harmonieusement en diagonale 60 g de beaufort râpé. Glisser au four pendant 8 à 12 minutes, le temps que le dessus soit coloré.


Dernière édition par le Lun 2 Avr 2007 - 15:09, édité 1 fois
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mpbleutine
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MessageSujet: Re: tartiflette   tartiflette EmptyLun 2 Avr 2007 - 15:08

j'en ai mangé ce soir miam
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Shadows
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MessageSujet: Re: tartiflette   tartiflette EmptyLun 2 Avr 2007 - 17:56

ok..j'ai quelques questions pertinentes lol!

1. C'est quoi reblocho ?

2. Beaufort ? surement du fromage mais je sais pas si on a par ici, sinon peut-etre un autre qui lui ressemblerait !? scratch

3. Quand tu dis creme fouetté, pour moi, c'est la creme qu'on fouette pour faire des desserts !? est-ce ca ? Si tu me dis qu'elle est le pourcentage de cette creme, ca m'en dirait plus sur laquelle choisir ? Ici, on a creme a café 10 %, creme champetre 15 % ou creme a fouetter 35 % ?
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MessageSujet: Re: tartiflette   tartiflette EmptyMar 3 Avr 2007 - 13:20

le reblochon est un fromage de savoie (france) ...qui fleure bon ...qui sent un peu fort ...s'il faut le remplacer, il faut le faire par un fromage fort !!

c'est un fromage au lait de vache dit à pâte molle à croûte lavée

==> le munster risque d'être trop fort ...un camembert bien fait pourrait faire l'affaire

Le beaufort est un fromage français produit en Savoie. Ce fromage au lait cru fait partie de la famille des gruyères et il est surnommé le « Prince des gruyères ».

c'est un fromage au lait de vache à pâte pressée cuite


JE TE METS UN LIEN avec les concordances avec les fromages canadiens répertoriés par noms et style de pâte ...ça devrait t'aider à faire ton choix :


http://fr.wikipedia.org/wiki/Fromages_canadiens

quant à la crème fouettée ...c'est en fait de la crème fraîche ...moi je prends de la crème fraîche liquide légère dite fleurette mais sinon on peut prendre de la semi épaisse ...

je te précise ça demain !!



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Shadows
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MessageSujet: Re: tartiflette   tartiflette EmptyMar 3 Avr 2007 - 20:54

C'est du service ca Mp !

Et quelle bonne idée d'avoir mis le lien pour les styles de fromage Very Happy

J'ai revisualiser la recette avec les fromages que je prendrais bien, et je dois admettre que ca me met l'eau a la bouche...

Je vais essayer prochainement, c'est sur ca Very Happy
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MessageSujet: Re: tartiflette   tartiflette EmptyMer 4 Avr 2007 - 1:26

celà me fait plaisir shadows et puis, j'avoue qu'avec le lien, j'en ai appris sur les fromages de chez vous lol!

pour la crème fraiche , je vais corriger la recette car je pense que le cuistot a dû prendre de la crème semi épaisse qu'il a légèrement fouettée afin de mieux la mélanger !!

personnellement , je prends de la crème liquide lol!
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Anny
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MessageSujet: Re: tartiflette   tartiflette EmptySam 2 Juin 2007 - 10:08

Ahhhhhhhhhh mp, la tartiflette... Ca donne envie!!!! lol!
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MessageSujet: Re: tartiflette   tartiflette EmptyDim 3 Juin 2007 - 2:29

oui anny ...personnellement j'adore bounce bounce
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Karmi
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MessageSujet: Re: tartiflette   tartiflette EmptySam 29 Sep 2007 - 23:25

Tu crois qu'on peut trouver cette sorte de fromage ici shad ?

Merci pour la recette mpounette Very Happy
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