|
|
| tartiflette | |
| |
Avez-vous trouvé que c'était... | * Facile à faire | | 0% | [ 0 ] | ** Moyennement facile à faire | | 0% | [ 0 ] | *** Difficile à faire | | 0% | [ 0 ] | Pas encore fait | | 100% | [ 1 ] |
| Total des votes : 1 | | |
| Auteur | Message |
---|
mpbleutine Peintre 4
Nombre de messages : 9452 Age : 61 Localisation (Pays,ville,etc) : france Date d'inscription : 20/02/2006
| Sujet: tartiflette Dim 1 Avr 2007 - 15:03 | |
| un régal accompagné d'une salade verte ...miam !!! je vous la conseille
pour 4 pers.
- 200 g de reblochon - 60 g de beaufort râpé - 6 pommes de terre moyennes - 1/2 oignon pelée et hachée - 60 g de petits lardons fumés - 15 g de beurre - 50 g de crème fouettée - 1 verre de vin blanc sec - 1/2 dl de bouillon de volaille ou de bouillon de légume - Gros sel, sel et poivre
1) Bien laver 6 pommes de terre moyennes non pelées. Puis les mettre dans une casserole, les recouvrir d’eau froide, saler, et porter à ébullition. Cuire ces pommes de terre de 20 à 40 minutes suivant leur grosseur. Vérifier leur cuisson en les piquant avec la pointe d’un couteau, celle-ci doit s’enfoncer facilement.
2) Faire fondre 15 g de beurre dans une casserole, puis ajouter et faire suer 1/2 oignon préalablement pelé et haché pendant 1 à 2 minutes. Déglacer ensuite avec un verre de vin blanc sec, porter à ébullition et laisser réduire jusqu’à obtenir la valeur d’une cuillère à soupe de liquide.
3) Lorsque les pommes de terre sont cuites, les égoutter, les peler et les couper en gros morceaux.
4) Préchauffer le four à 240°degC.
5) Mélanger délicatement dans un grand récipient les morceaux de pomme de terre avec 60 g de petits lardons fumés, et la réduction de vin blanc et l’oignon haché. Mettre le tout dans un plat de cuisson.
6) Couper 200 g de reblochon en morceau après avoir éliminé la croûte. Mettre les morceaux dans un récipient et les faire fondre dans un four à micro-ondes ou traditionnel. Le reblochon doit être tiède, pas trop chaud. Dés que le reblochon est fondu, le mettre tiède dans le bol d’un mixeur, l’émulsionner en y incorporant 1/2 dl de bouillon de volaille ou de bouillon de légume. Incorporer ensuite 50 g de crème fouettée, assaisonner de sel et de poivre. Verser ce mélange sur les pommes de terre. Parsemer harmonieusement en diagonale 60 g de beaufort râpé. Glisser au four pendant 8 à 12 minutes, le temps que le dessus soit coloré.
Dernière édition par le Lun 2 Avr 2007 - 15:09, édité 1 fois | |
| | | mpbleutine Peintre 4
Nombre de messages : 9452 Age : 61 Localisation (Pays,ville,etc) : france Date d'inscription : 20/02/2006
| Sujet: Re: tartiflette Lun 2 Avr 2007 - 15:08 | |
| j'en ai mangé ce soir miam | |
| | | Shadows Révolutionnaire 4
Nombre de messages : 7980 Age : 57 Localisation (Pays,ville,etc) : Montérégie(Québec) Date d'inscription : 07/04/2006
| | | | mpbleutine Peintre 4
Nombre de messages : 9452 Age : 61 Localisation (Pays,ville,etc) : france Date d'inscription : 20/02/2006
| Sujet: Re: tartiflette Mar 3 Avr 2007 - 13:20 | |
| le reblochon est un fromage de savoie (france) ...qui fleure bon ...qui sent un peu fort ...s'il faut le remplacer, il faut le faire par un fromage fort !!
c'est un fromage au lait de vache dit à pâte molle à croûte lavée
==> le munster risque d'être trop fort ...un camembert bien fait pourrait faire l'affaire
Le beaufort est un fromage français produit en Savoie. Ce fromage au lait cru fait partie de la famille des gruyères et il est surnommé le « Prince des gruyères ».
c'est un fromage au lait de vache à pâte pressée cuite
JE TE METS UN LIEN avec les concordances avec les fromages canadiens répertoriés par noms et style de pâte ...ça devrait t'aider à faire ton choix :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Fromages_canadiens
quant à la crème fouettée ...c'est en fait de la crème fraîche ...moi je prends de la crème fraîche liquide légère dite fleurette mais sinon on peut prendre de la semi épaisse ...
je te précise ça demain !!
| |
| | | Shadows Révolutionnaire 4
Nombre de messages : 7980 Age : 57 Localisation (Pays,ville,etc) : Montérégie(Québec) Date d'inscription : 07/04/2006
| | | | mpbleutine Peintre 4
Nombre de messages : 9452 Age : 61 Localisation (Pays,ville,etc) : france Date d'inscription : 20/02/2006
| | | | Anny Homo Habilis 1
Nombre de messages : 1181 Age : 61 Localisation (Pays,ville,etc) : Merbes-le-Château (Hainaut - BELGIQUE) Date d'inscription : 13/02/2006
| | | | mpbleutine Peintre 4
Nombre de messages : 9452 Age : 61 Localisation (Pays,ville,etc) : france Date d'inscription : 20/02/2006
| | | | Karmi Admin
Nombre de messages : 10896 Age : 54 Localisation (Pays,ville,etc) : Montérégie (Québec) CANADA Date d'inscription : 05/02/2006
| | | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: tartiflette | |
| |
| | | | tartiflette | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |
|