Bouquette liégeoise:
Ingrédients
* 250 gr de farine à bouquette (farine de sarrasin)
* 250 gr de farine de gruau
* 25 gr de levure
* 4 oeufs
* 1 cuillérée d'huile d'olive
* 1 petit verre de Cognac
* 25 gr de sucre
* un pincée de sel
* un peu de bière
* du beurre
* du saindoux
* des raisins de Corinthe
* Faites un levain avec la levure délayée dans un peu d'eau et une partie de la farine
* Incorporez alors le restant de farine, 1 cuillérée d'huile d'olive, 1 petit verre de Cognac, 4 jaunes d'oeufs, le sucre, une pincée de sel et mouiller avec de la bière afin d'obtenir une pâte coulante
* Laissez lever, puis ajoutez les raisins
* Faites fondre dans une grande poêle du beurre et du saindoux en quantités égales et laissez-y tomber de la pâte pour faire une crêpe assez, voire très épaisse
* Laissez cuire des 2 côtés et servir chaud avec du sucre ou de la confiture.
NB: Les bouquettes liégeoises se faisaient et se mangeaient traditionnellement à Noël.
Pendant l'été, on trouvait des bouquettes aux fruits de saison.
De nos jours, la bouquette est particulièrement mise à l'honneur lors de la fête du 15 août dans la République libre d'Outre-Meuse.
bon appetit