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 Comment caraméliser avec succès ?

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2 participants
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angecornue2002
Philosophe 8 : Heidegger
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angecornue2002


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MessageSujet: Comment caraméliser avec succès ?   Comment caraméliser avec succès ? EmptyVen 9 Nov 2007 - 12:54

Comment caraméliser avec succès ?


Comment caraméliser avec succès ? Carame10

En respectant quelques règles qui ne supportent aucune exception :


• Utilisez une casserole à fond épais, de préférence en acier inoxydable, en aluminium ou en cuivre,

• Adaptez sa taille au volume de caramel à préparer,

• Respectez la proportion suivante : 1 volume de sucre pour 1/3 de son volume en eau (ou en lait, en cidre, ...)

• Réglez la puissance de feu suffisamment forte pour que le liquide monte rapidement en température,

• Remuez le mélange en faisant tourner la casserole, JAMAIS en utilisant un ustensile qui pourrait faire cristalliser le sucre
.


Les ruses pour qu'il ne durcisse pas


Deux trucs de pro qui marchent à tous les coups :

• Ajoutez un filet de jus de citron ou quelques gouttes de vinaigre et/ou du glucose (1 cuillère à café pour 250 g de sucre) en début de cuisson.

• Une fois le caramel légèrement refroidi, versez la même quantité d’eau chaude dessus pour « l’éteindre » en remuant délicatement pour homogénéiser le contenu (si nécessaire, on n’hésite pas à réchauffer un peu le tout).




A la clé, un caramel sirupeux à conserver au réfrigérateur pour une utilisation en coulis sur les desserts et les plats sucré-salé.
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Karmi
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Karmi


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MessageSujet: Re: Comment caraméliser avec succès ?   Comment caraméliser avec succès ? EmptyDim 16 Déc 2007 - 22:03

Bon à savoir Smile
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