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 Fromage: Gouda

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2 participants
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angecornue2002
Philosophe 8 : Heidegger
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angecornue2002


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Fromage: Gouda Empty
MessageSujet: Fromage: Gouda   Fromage: Gouda EmptyLun 6 Nov 2006 - 2:22

LE GOUDA


Fromage: Gouda 671sb3


CATÉGORIE: Fromages à pâte ferme

CARACTÉRISTIQUES:

Sans croûte, surface lisse de couleur jaunâtre; pâte ferme ou avec une légère élasticité, de couleur crème à jaune crème et même beige clair; pâte homogène ou semée de trous; odeur légère de lait et de beurre ou de noix. Variétés : nature dans la cire rouge; aux graines de carvi dans la jaune.


COMMENT L'APPRÉCIER:

La saveur toujours agréable et bien équilibrée du Gouda présente quelques différences d'une marque à l'autre. Elle peut être de noix et de beurre frais, un peu salée, ou de crème fraîche avec des nuances d'amandes et de noix. Plus piquante et corsée avec l'âge. Le Gouda est aussi rafraîchissant avec les toasts du matin qu'avec le verre de vin de la fin de soirée. Il met une touche de nouveauté au quotidien des sandwiches; il est surprenant avec des crudités ou quelques fruits. Délicieux râpé dans des crêpes ou une soupe à l'oignon. Le Gouda âgé, aux saveurs plus marquées, conviendra aux consommateurs qui recherchent des fromages bien robustes. Les connaisseurs jugent un Gouda en faisant « sonner » sa meule. On la frappe de l'index et le son produit renseigne sur les qualités ou les défauts du fromage. On dit que les meilleurs renvoient un son de planche frappée. Un Gouda qui résonne comme une grosse caisse trahit la présence de gaz.


**À la place d'un Gouda jeune, nous vous suggèrons le Provolone doux, l'Emmental, le Gruyère, le Cheddar mi-fort, l'Havarti, ou une pâte filée (Buttiri ou Fior di Latte). Tous ces fromages conviendront à un goûter ou à des salades. Par contre, la Mozzarella fumée, le Cheddar mi-fort ou fort, le Féta, l'Ermite ou le Miranda remplaceront un Gouda plus âgé, évidemment selon l'utilisation qui était prévue.

SUGGESTIONS DE VINS:

Fromage: Gouda Rouge1uc8Vin rouge

Pays: France
Région: Bordeaux
Appellation d'origine: 1ères Côtes de Blaye
Château des Matards (code: 477257)
Prix: 15,00 $


Fromage: Gouda Blanc1gx7Vins blancs

Pays: France
Région: Bordeaux
Appellation d'origine: Bordeaux
Mouton Cadet (code: 002527)
Prix: 13,60 $

Pays: États-Unis
Région: Californie
Woodbridge (code: 040501)
Prix: 13,90 $
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Shadows
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Fromage: Gouda Empty
MessageSujet: Re: Fromage: Gouda   Fromage: Gouda EmptyVen 24 Nov 2006 - 9:34

Pas gouté encore ce fromage, je vais devoir y remédier et pourquoi pas avec un vin suggéré hein cheers
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Fromage: Gouda
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