caram Proconsul 3
Nombre de messages : 169 Age : 69 Localisation (Pays,ville,etc) : canet en roussillon (france) Date d'inscription : 09/02/2006
| Sujet: aromates et épices Abécédaire Dim 12 Mar 2006 - 2:27 | |
| AIL: il agrémente la plupart des salades, des viandes(en particulier l'agneau) et des poissons.On peut le piquer dans des rotis, le hacher dans des légumes ou en frotter un plat ANETH: les graines agrémentent particulièrement les potages, les poissons, les recettes à base d'oeufs et les cornichons au vinaigre. Les ombrelles donnent de la saveur aux concombres, carottes et choux-fleurs en conserve. Faites cuire les feuilles avec des pommes de terre pour leur donner du goût. BASILIC: Accompagne très bien les pâtes et se marie idéalement aux tomates crues, à 'ail et aux aubergines.Utilisez le pour préparer vos viandes blanches et vos omelettes. CANNELLE: Appréciée pour son arôme chaleureux. S'emploie aussi bien en patisserie et biscuiterie que dans des recttes exotiques ou dominent les saveurs sucrées-salées. CARVI: Communément utilisé pour parfumer la choucroute, il s'accomode particulièrement bien avec l'oie.Aromatisez vos yaourts et salades de fruits avec quelques grains récoltés encore verts. CERFEUIL: Avec les poissons pochés servis froids. CORIANDRE: Les graines de coriandre rehaussent la saveur d'un roti et constituent la base de nombreuses marinades. Les feuilles donnent du goût au curry et aux ragouts. ESTRAGON: Accompagne parfaitement les viandes blanches, les asperges et les oeufs. Il s'utilise dans la préparation de nombreuses sauces, ainsi que mariné avec des cornichons au vinaigre. GENEVRIER: Les fruits du genévrier sont utilisés dans la fabrication du gin, de la bière et autres boissons alcoolisées. Ecrasées, les baies donnent de la saveur aux marinades, à la choucroute, aux gibiers et à la volaille. GINGEMBRE: Il s'utilise frais, coupé en fines tranches ou râpé dans des plats de viandes, de légumes et les currys. Séché et moulu, associé à la cannelle, il parfume les biscuits, aromatise les flans, crèmes, salades de fruits et compotes. LAVANDE: Les fleurs de lavande s'utilisent en pâtisserie et en remplacement du thym dans les civets et ragoûts de viandes à la provençale. MENTHE: Elle aromatise les sauces, légumes, salades et boissons fraîches. Elle sert aussi de garniture à bon nombre de desserts comme les tartes aux fruits par exemple. MUSCADE: Râpée, elle relève la béchamel, les purées, choux-fleurs, gratins, salades de fruits et boissons diverses. ORIGAN: Séché, il parfume chili, goulasch,crudités, salades et préparartions à base de tomates. sa saveur légèrement poivrée parfume agréablement l'huile d'olive. PERSIL: Il décore et parfume les salades et entre dans la composition de nombreuses sauces. POIVRE: Le poivre noir ou blanc parfume les courts-bouillons, les marinades et relève tous les plats salés. Le poivre vert s'utilise essentiellement pour préparer des sauces pour agrémenter entre autres un magret de canard ou un médaillon de veau. Un tour de moulin à poivre noir permet d'épicer agréablement une coupe de fraises émincées. ROMARIN: Les feuilles et les rameaux, de préférence frais, aromatisent les viandes à rôtir ou à griller. Ils servent aussi à parfumer les vinaigres et huiles d'assaisonnement. SAUGE: Les feuilles donneront le goût original au porc, aux gibiers ainsi qu'aux farces diverses. La sauge hachée, mêlée à du fromage frais ou du beurre entrera dans la composition des sauces. THYM: Séché, le thym s'utilise en bouquet garni. Frais, il s'ajoute aux salades, à la farce des volailles ou au minestrone. Il rehausse également le goût de certains poissons. VANILLE: Utilisée pour parfumer les crèmes, flans , compotes, salades de fruits, thés, sirops et autres boissons, la vanille permet aussi de réaliser des sauces salées à servir avec poissons et crustacés. | |
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Karmi Admin
Nombre de messages : 10896 Age : 53 Localisation (Pays,ville,etc) : Montérégie (Québec) CANADA Date d'inscription : 05/02/2006
| Sujet: Re: aromates et épices Abécédaire Dim 12 Mar 2006 - 17:50 | |
| Trèsss pratique à savoir ma caram pour les non-cordon bleu comme moi hihi merciiii | |
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mpbleutine Peintre 4
Nombre de messages : 9452 Age : 60 Localisation (Pays,ville,etc) : france Date d'inscription : 20/02/2006
| Sujet: Re: aromates et épices Abécédaire Lun 20 Mar 2006 - 11:08 | |
| super caram....il manque le curry , le paprika et le piment ehehe | |
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Shadows Révolutionnaire 4
Nombre de messages : 7980 Age : 57 Localisation (Pays,ville,etc) : Montérégie(Québec) Date d'inscription : 07/04/2006
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| Sujet: Re: aromates et épices Abécédaire | |
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