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 Desserts a base d'érable (Postés par Ange)

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angecornue2002
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MessageSujet: Pancake au sirop d'érable   Desserts a base d'érable (Postés par Ange) EmptyMer 4 Juil 2007 - 23:18

Pancake au sirop d'érable


Desserts a base d'érable (Postés par Ange) Fiche210


Portition pour 4
Préparation: 20 min.
Cuisson: 4 min.


Ingrédients :

280 g de farine
1 C. a thé de levure alsacienne
1 C. à thé de sucre
1 C. à thé de sel
3 oeufs
1/2 litre de lait
4 C. à soupe de beurre fondu
4 C. à soupe d'huile
sirop d'érable


Recette :

- Tamisez ensemble la farine, la levure, le sucre et le sel.
- Faites un puit au centre de la farine et versez-y le lait et les oeufs.
- Mélangez juste le temps de lier puis, en tournant, incorporez le beurre fondu.
- A feu modéré, faites chauffer 2 C à soupe d'huile dans une petite poêle à blinis.
- Versez 1/2 louche de préparation.
- Faites cuire 2 à 3 minutes, le temps que quelques bulles se forment à la surface de la crêpe.
- Retournez-la à l'aide d'une spatule et faites-la cuire sur l'autre côté jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
- Mettez de côté sur un plat et servez bien chaud avec du beurre fondu ou du sirop d'érable.



Conseils :
Les pancakes se dégustent à différents moments de la journée: au petit déjeuner, en en-cas ou encore au dessert...tous les prétextes sont bons!
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MessageSujet: **Bananes au sirop d'érable**   Desserts a base d'érable (Postés par Ange) EmptyVen 6 Juil 2007 - 14:00

**Bananes au sirop d'érable**



Temps de préparation total : 15 minutes,
portions 4


Ingrédients

- 180 ml (3/4 tasse) de farine tout usage
- 60 ml (1/4 tasse) de fécule de tapioca ou de maïs
- 5 ml (1 c. à thé) de levure chimique
- 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
- 15 ml (1 c. à soupe) de beurre fondu
- 1 œuf légèrement battu
- 125 ml (1/2 tasse) de lait évaporé
- 6 bananes fermes
- 500 ml (2 tasses) d'huile végétale
- 125 ml (1/2 tasse) de sirop d'érable



Préparation

1. Bien mélanger la farine, la fécule de tapioca ou de maïs, la levure chimique et le sel.

2. Bien mélanger le beurre fondu, l'œuf battu et le lait évaporé.

3. Mélanger les 2 préparations.

4.Enlever la peau des bananes et les couper en tranches de 4 cm (1 1/2 po).

5. Enrober les bananes de panure et les frire dans l'huile végétale à 190 °F (375 °C) pendant 5 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

6. Servir tièdes avec du sirop d'érable.



Alternative:
Le sirop d'érable peut être remplacé par du miel.
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MessageSujet: ** Bavarois à l'érable**   Desserts a base d'érable (Postés par Ange) EmptyVen 6 Juil 2007 - 14:03

** Bavarois à l'érable**



Temps de préparation total : 4 h 30,
portions 10


Ingrédients

- 1 moule rong de 28 cm (environ 8 po)
- 150 ml (2/3 tasse) de sirop d'érable
- 35 ml (7 c. à thé) d'eau
- 6 jaunes d'œufs
- 14 g (1/2 oz) de gélatine en poudre
- 35 ml (7 c. à thé) d'eau
- 35 ml (7 c. à thé) de sirop d'érable
- 550 ml (2 1/4 tasses) de crème à 35 %
- 1 fond en biscuits Graham ou 1 tranche de gâteau blanc
noix de pacane en morceaux, au goût



Préparation

1. Fouetter la crème 35 % (pas trop). Réserver au frigo.

2. Mettre les biscuits Graham ou une tranche de gâteau blanc dans le moule.

3. Faire chauffer le sirop d'érable et l'eau. Amener à ébullition.

4. Verser sur les jaunes. Fouetter vigoureusement jusqu'à ce que le mélange refroidisse.

5. Faire gonfler la gélatine dans 35 ml (environ 2 c. à soupe) (suivre les instructions sur la boîte).

6. Ajouter 35 ml (environ 2 c. à soupe) de sirop d'érable à la gélatine et chauffer doucement.

7. Mettre la gélatine fondue avec les jaunes d'œufs. Bien mélanger. Incorporer aussitôt la crème fouettée.

8. Verser dans le moule. Laisser figer au frigo pendant au moins 4 heures. Servir avec une sauce anglaise au rhum avec des petits morceaux de noix de pacane.
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MessageSujet: ** Brioches à l'érable**   Desserts a base d'érable (Postés par Ange) EmptyVen 6 Juil 2007 - 14:06

** Brioches à l'érable**


Temps de préparation total : 1 h 40,
Donne: 100 brioches


Ingrédients

- 1 l. (4 tasses) de lait
- 750 ml (3 tasses) de sucre
- 135 ml (4 1/3 oz) de beurre
- 3 sachets de levure ou 60 g (2 oz) de levure fraîche
- 125 ml (1/2 tasse) d'eau
- 15 ml (1 c. à soupe) de sucre
- 3 œufs moyens
- 250 ml (1 tasse) de raisins secs
- 2.5 l (10 tasses) de farine tout usage
- 15 ml (1 c. à thé) de levure chimique
- 5 ml (1 c. à thé) de sel
- 125 g (1/4 lb) de beurre (pour badigeonner)
- sucre (pour saupoudrer) en quantité suffisante
- sirop d'érable (pour badigeonner) en quantité suffisante



Préparation

1. Mélanger le lait, le sucre 750 ml (3 tasses) et le beurre dans une casserole à feu très doux (presque tiède).

2. Diluer la levure dans l'eau avec le sucre 15 ml (1 c. à soupe). Laisser gonfler pendant 10 minutes à couvert et incorporer au mélange précédent.

3. Mélanger les œufs et les incorporer. Ajouter les raisins.

4. Faire un puits avec la farine dans un grand bol à mélanger et y déposer la levure chimique et le sel. Incorporer le mélange obtenu à l'étape 3 et bien pétrir.

5. Dans un grand bol graissé, mettre la pâte et couvrir avec un linge humide (ajouter un second linge pour appesantir). Faire lever la pâte dans un endroit chaud : environ 82 °C (185 °F) jusqu'au double du volume. Pétrir de nouveau et laisser lever au double du volume dans un endroit chaud, 82 °C (185 °F).

6. Couper la pâte en 4 morceaux égaux et abaisser avec un gros rouleau à pâte à une épaisseur d'environ 5 mm (1/4 po). Dans une casserole, faire fondre 125 g (1/4 lb) de beurre et badigeonner avec un pinceau la pâte. Saupoudrer de sucre. Rouler la pâte sur elle-même et façonner un rouleau d'environ 6 cm (environ 2 po) de diamètre. Couper en largeur à environ 3 cm (1 1/4 po). Placer les rouleaux sur une plaque à biscuits graissée et faire lever à nouveau jusqu'au double du volume dans un endroit chaud, 180 °C (350 °F).

7. Cuire à 200 °C (400 °F) pendant 10 minutes et baisser la température à 120 °C (250 °F) pour terminer la cuisson (jusqu'à coloration dorée).

8. Laisser ensuite reposer. Badigeonner de beurre fondu et de sirop d'érable.

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MessageSujet: ** Crème brûlée à l'érable **   Desserts a base d'érable (Postés par Ange) EmptyVen 6 Juil 2007 - 14:13

** Crème brûlée à l'érable **


Temps de préparation total : 24 h 40,
portions 4 à 6

Ingrédients

- 5 gros jaunes d'œufs
- 200 ml (4/5 tasse) de sucre d'érable pur ou de sucre granulé
- 500 ml (2 tasses) de crème à 35 %
- 50 ml (1/4 tasse) de sucre d'érable pur pour garnir



Préparation

1. Mélanger doucement, au fouet ou au malaxeur les jaunes d'œufs et le sucre pour en faire une mousse.

2. Faire chauffer la crème au micro-ondes jusqu'à ce que qu'elle soit très chaude et l'ajouter lentement aux œufs en battant entre chaque addition. Écumer avant de verser, si vous remarquez des bulles sur le dessus de la préparation.

3. Verser dans des ramequins et mettre au four au bain-marie à 160 °C (325 °F) pour environ 30 minutes. La préparation est prête lorsqu'elle perd son statut liquide et prend une allure gélatineuse.

4. Tiédir à la température de la pièce et réfrigérer toute la nuit. Avant de servir, saupoudrer 5 ml (1 c. à thé) de sucre d'érable pur sur le dessus et faire griller au four. Surveiller et sortir du four lorsque grillée et servir telle quelle ou accompagnée de fruits.
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MessageSujet: **Douceur de fruits frais à la crème d'érable **   Desserts a base d'érable (Postés par Ange) EmptyVen 6 Juil 2007 - 14:21

**Douceur de fruits frais à la crème d'érable **


Temps de préparation total : 1 h
portions 4


Ingrédients

- 3 jaunes d'œufs
- 80 ml (1/3 tasse) de sucre
- 175 ml (3/4 tasse) de lait entier
- 60 ml (1/4 tasse) de farine
- 80 ml (1/3 tasse) de sirop d'érable
de fruits variés (pommes, fraises, framboises, mûres, bleuets, nectarines, etc.), en morceaux
- sucre d'érable granulé et sirop d'érable



Préparation

1. Commencer par préparer la crème pâtissière à l'érable. Dans un bol à fond rond, défaire en crème les jaunes d'œufs et le sucre. Ajouter 60 ml (1/4 tasse) de lait, la farine et fouetter. Réserver.

2. Dans une casserole moyenne, faire chauffer le reste du lait et le sirop d'érable. Verser ce mélange sur les jaunes d'œufs en fouettant continuellement. Remettre dans la casserole et faire épaissir à feu moyen, environ 5 minutes. Réfrigérer.

3. Au moment de servir, à l'aide d'une douille à pâtisserie, décorer le centre de chaque assiette de crème pâtissière. Déposer les fruits frais. Saupoudrer de sucre d'érable granulé et décorer d'un filet de sirop d'érable
.

Accompagner, si désiré, de biscuits fins
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MessageSujet: ** Gâteau au fromage et au sirop d'érable **   Desserts a base d'érable (Postés par Ange) EmptyVen 6 Juil 2007 - 14:30

** Gâteau au fromage et au sirop d'érable **



Temps de préparation total : 1 h 30,
portions 6 à 8
12 heures au réfrigérateur


Ingrédients

- 12 biscuits Oreo
- 90 ml (6 c. à soupe) de beurre fondu
- 500 g (1 lb) de Fromage à la crème canadien mou
- 150 ml (2/3 tasse) de yogourt nature
- 60 ml (1/4 tasse) de sirop d'érable
- 75 ml (1/3 tasse) de sucre granulé
- 75 ml (1/3 tasse) de sucre d'érable ou sucre granulé
- 4 œufs


Garniture:
- Fruits frais parés au choix
- Sirop d'érable



Préparation

1. Préchauffer le four à 165 °C (375 °F).

2. Ouvrir les biscuits et prélever la crème. Réserver la crème.

3. Placer les biscuits dans un sac de plastique fermant hermétiquement. À l'aide d'un rouleau à pâte ou d'une bouteille, écraser les biscuits afin d'obtenir des miettes de même grosseur.

4. Dans un bol, mélanger les miettes de biscuit et le beurre fondu. Tapisser le fond d'un moule rond à parois amovibles de 22,5 cm (9 po) de diamètre avec ce mélange. Compacter le plus possible en appliquant une pression avec le dos d'une cuillère ou avec les doigts. Réserver.

5. Dans un grand bol, mélanger les ingrédients restants incluant la crème des biscuits avec un batteur électrique jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse et homogène. Verser ce mélange dans le moule à gâteau et cuire 75 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré dans la pâte en ressorte sec.

6. Retirer du four et laisser refroidir 10 minutes avant de retirer les parois.

7. Placer le gâteau dans une assiette de service et garnir de tranches de fruits frais. Arroser d'un peu de sirop d'érable
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MessageSujet: ** Mousse à l'érable de Saint-Donat **   Desserts a base d'érable (Postés par Ange) EmptyVen 6 Juil 2007 - 14:35

** Mousse à l'érable de Saint-Donat **



Desserts a base d'érable (Postés par Ange) Mousse10



Temps de préparation total : 30 minutes,
portions 6


Ingrédients

- 2 blancs d'œufs
- 1 pincée de sel
- 250 ml (1 tasse) de sirop d'érable
- 3 ml (1/2 c. à thé) de crème de tartre
- 200 ml (7 oz) de crème à 35 %



Préparation

1. Monter les blancs d'œufs en neige ferme avec le sel.

2. Chauffer le sirop d'érable jusqu'à 121 °C (250 °F) ou jusqu'à ce que le sirop forme un fil au bout d'une cuillère.

3. Verser lentement sur les blancs d'œufs montés en neige. Ajouter la crème de tartre. Fouetter à grande vitesse pendant 10 minutes environ.

4. Fouetter la crème à 35 %. Ajouter délicatement au premier mélange.

5. Servir dans des coupes.
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MessageSujet: ** Parfait à l'érable **   Desserts a base d'érable (Postés par Ange) EmptyVen 6 Juil 2007 - 14:42

** Parfait à l'érable **


Temps de préparation total : 24 h 45,
portions 6

Ingrédients

- 375 ml (1 1/2 tasse) de sirop d'érable
- 250 ml (1 tasse) de crème à 35 %
- une pincée de sel
- copeaux de chocolat
- 8 jaunes d'œufs



Préparation

1. Porter le sirop d'érable à ébullition et faire bouillir environ 5 minutes. Laisser refroidir.

2. Fouetter la crème. Réserver.

3. Préparer un appareil à bombe : faire bouillir de l'eau dans la partie inférieure d'un bain-marie. Laisser sur le feu et, dans la partie supérieure, battre les jaunes d'œufs. Incorporer le sirop tiède et le sel. Fouetter continuellement en raclant régulièrement le fond jusqu'à ce que le mélange atteigne 70 °C (150 °F).

4. Transvider ce mélange dans un bol à travers une passoire fine. Fouetter ensuite le mélange au batteur électrique, à haute vitesse, jusqu'à ce qu'il soit refroidi, gonflé et très mousseux. Ajouter le tiers de la crème fouettée tout en continuant à battre, puis incorporer le reste à la spatule en pliant délicatement le mélange.

5. Verser le mélange dans six coupes individuelles. Congeler pendant 24 heures.

6. Garnir de crème fouettée et de copeaux de chocolat.
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MessageSujet: ** Tarte costarde à l'érable **   Desserts a base d'érable (Postés par Ange) EmptyVen 6 Juil 2007 - 15:16

** Tarte costarde à l'érable **



Temps de préparation total : 35 minutes,
1 tarte

Ingrédients

- 2 œufs
- 60 ml (1/4 tasse) de sirop d'érable
- 250 ml (1 tasse) de lait chaud
- 1 pincée de sel
- 1 abaisse de pâte brisée



Préparation

1. Battre les œufs.

2. Ajouter le sirop d'érable, le lait chaud et le sel.

3. Verser dans un abaisse de 22 cm (8 1/2 po).

4. Cuire au four à 180 °C (350 °F).
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MessageSujet: ** Tarte aux pommes et à l'érable **   Desserts a base d'érable (Postés par Ange) EmptyVen 6 Juil 2007 - 15:32

** Tarte aux pommes et à l'érable **


Temps de préparation total : 55 minutes,
1 tarte


Ingrédients

- 6 pommes
- 30 ml (2 c. à soupe) de cassonade
- 2 abaisses de pâte à tarte simple non cuites
- 1 ml (1/4 c. à thé) de cannelle moulue
- 45 ml (3 c. à soupe) de sirop d'érable



Préparation

1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).

2. Peler puis couper les pommes en gros morceaux. Dans un bol allant au four à micro-ondes, mélanger les morceaux de pommes et la cassonade. Faire cuire le tout au micro-ondes à puissance maximale pendant 5 minutes. Réserver.

3. Déposer une abaisse non cuite dans un moule à tarte de façon à ce qu'elle en épouse parfaitement la forme. Couper l'excédent de pâte sur les bords du moule. Piquer l'abaisse avec une fourchette à quelques reprises.

4. À l'aide d'une cuillère à égoutter, transférer les morceaux de pommes (sans le jus) dans l'abaisse. Étaler soigneusement les fruits, saupoudrer de cannelle puis arroser de sirop d'érable.

5. Utiliser la seconde abaisse pour recouvrir le tout en prenant soin d'y faire quatre incisions. Retirer l'excédent de pâte puis fermer les abaisses en en pinçant le pourtour avec vos doigts.

6. Faire cuire au four environ 30 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit cuite et légèrement dorée.


œuf ET LAIT : attention au sirop d'érable utilisé si vous devez proscrire les œufs ou le lait. Certains sirops peuvent, en effet, contenir des traces de ces aliments.
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MessageSujet: ** Pommes au four farcies aux noix et au sirop d'érable **   Desserts a base d'érable (Postés par Ange) EmptyVen 6 Juil 2007 - 15:46

** Pommes au four farcies aux noix et au sirop d'érable **


Un dessert de famille revisité. Les canneberges séchées, qui gagnent en popularité, sont un substitut délicieux et coloré des raisins secs.


Pour 4 personnes

Temps de cuisson : 45 minutes



Ingrédients :

- 125 ml de sirop d'érable pur
- 15 ml (1 c. à soupe) de noix de pécan hachées ou d'amandes effilées
- 15 ml (1 c. à soupe de canneberges séchées
- 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
- 5 ml (1 c. à café) de cannelle
- eau




Préparation :

• Evidez les pommes, en laissant à la base un "bouchon" de 1 cm.
• Disposez-les dans un plat à gratin.
• Mélangez le sirop d'érable, les noix, les raisins ou les canneberges, le beurre et la cannelle.
• Divisez le mélange en parts égales et garnissez-en l'intérieur des pommes.
• Versez de l'eau autour des pommes jusqu'à une hauteur de 6 mm.
• Enfournez 45 minutes à 190°C jusqu'à ce que les pommes soient tendres.
• Servez les pommes et leur sauce dans des coupes individuelles.
• Accompagnez-les de crème glacée, nappée de sirop d'érable.
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MessageSujet: ** Pain perdu au sirop d'érable **   Desserts a base d'érable (Postés par Ange) EmptyVen 6 Juil 2007 - 15:55

** Pain perdu au sirop d'érable **


Pour 4 personnes

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 55/60 minutes



Ingrédients :

- 8 tranches de pain avec croûte d'au moins 2.5 cm
- 8 oeufs
- 750 ml de lait
- 175 ml de sirop d'érable
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1/2 cuillèreà café de noix de muscade
- sucre glace (facultatif)




Préparation :

• Préchauffer le four à 180°C.
• Beurrer un plat allant au four.
• Disposez les tranches de pain dans le plat ne les serrant.
• Ajoutez du pain si besoin est.
• Dans un cul de poule(un bol), battez légèrement les oeufs, puis ajoutez le lait, le sirop d’érable, la cannelle et la muscade.
• Mélangez le tout.
• Versez la préparation sur le pain.
• Mettre au four et laisser cuir à découvert 55-60 mn, jusqu’à ce que le pain perdu soit doré et ferme au centre.
• Saupoudrez de sucre glace ou arrosez de sirop d’érable.
• Servez aussitôt.
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MessageSujet: ** Croustade à l'érable et aux canneberges **   Desserts a base d'érable (Postés par Ange) EmptyVen 6 Juil 2007 - 15:56

** Croustade à l'érable et aux canneberges **



Pour 6/8 personnes

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes



Ingrédients :

- 1L (4 tasses) de canneberges
- 125 ml (1/2 tasse) de sirop d'érable pur
- 5 ml (1 c à café) de cannelle
- 60 ml (1/4 tasse) de fécule de maïs
- 310 ml (1/4 tasse) de farine
- 180 ml (3/4 tasse) de cassonade
- 125 ml (1/2 tasse) de beurre, ramoli
- 5 ml (1 c à café) d'extrait d'amandes




Préparation :

• Préchauffer le four à 190°C
• Faire bouillir la canneberge et le sirop d'érable à feu doux pendant 5 minutes.
• A cette préparation, mélanger la cannelle et la fécule de maïs et verser dans un moule beurré et fariné allant au four.
• Dans un bol, mélanger la farine et le sucre. Y couper le beurre et ajouter l'extrait d'amandes. Le mélange obtenu sera granuleux.
• Saupoudrer le mélange sur les fruits et cuire 30 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré et que les bords bouillonnent.
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MessageSujet: **Crêpes à l'érable et aux noix **   Desserts a base d'érable (Postés par Ange) EmptySam 1 Sep 2007 - 0:20

**Crêpes à l'érable et aux noix **



Temps de préparation total : 25 minutes
4 portions


Desserts a base d'érable (Postés par Ange) 53590110

Ingrédients

- 375 ml (1 1/2 tasse) de farine tout usage
- 3 ml (3/4 c. à thé) de levure chimique
- 3 ml (3/4 c. à thé) de bicarbonate de sodium
- 3 ml (3/4 c. à thé) de sel
- 175 ml (3/4 tasse) de noix grillées, hachées ou pacanes
- 2 œufs
- 175 ml (3/4 tasse) yogourt nature
- 175 ml (3/4 tasse) de lait
- 60 ml (1/4 tasse) de beurre fondu
- 2 ml (1/2 c. à thé) d'extrait d'érable (facultatif)
- beurre au sirop d'érable chaud


Desserts a base d'érable (Postés par Ange) 53590110

Préparation

1. Dans un grand bol, mélanger la farine avec la levure chimique, le bicarbonate de sodium et le sel; incorporer les noix.

2. Dans un petit bol, battre légèrement les œufs. Incorporer le yogourt, le lait, le beurre et l'extrait d'érable si désiré. Verser d'un seul coup sur les ingrédients secs et mélanger juste assez pour humecter la préparation. La pâte sera épaisse.

3. Pour chaque crêpe, étaler environ 75 ml (1/3 tasse) de pâte dans une poêle ou sur une plaque en fonte chaude légèrement graissée. Cuire la crêpe à feu moyen-vif jusqu'à ce que des bulles se forment à la surface, la retourner et faire dorer l'autre côté. Servir avec le beurre au sirop d'érable chaud.
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MessageSujet: ** Crèmes renversées à l'érable **   Desserts a base d'érable (Postés par Ange) EmptyLun 1 Oct 2007 - 9:39

~ Crèmes renversées à l'érable ~

Desserts a base d'érable (Postés par Ange) Cremes10

Temps de préparation: 10 minutes
Pour 8 à 10 personnes


Desserts a base d'érable (Postés par Ange) 53590110

Ingrédients:

• 250 ml. (1 tasse) de sucre blanc
• 60 ml. ( 4 c. à soupe) d'eau
• 6 oeufs
• 250 ml. (1 tasse) de sirop d'érable
• 1 litre (4 tasses) de lait


Desserts a base d'érable (Postés par Ange) 53590110

Préparation:

Dans une casserole, faites chauffer le sucre et l'eau.
Portez à ébullition jusqu'à l'obtention d'une couleur caramel.
Versez dans une ramequins en parts égales et laissez refroidir.
Dans un bol, mélangez les oeufs avec le sirop d'érable et le lait chaud.
Remplissez les ramequins et dépossez-les dans un plat avec de l'eau à mi-hauteur.
Ainsi, vous aurez une cuisson au bain-marie pour vos crèmes renversées.
Faites cuire dans un four chaud à 180 °C (350 °F) de 30 à 40 minutes.
Laissez refroidir avant de démouler.
Servez frais.
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MessageSujet: ** Tartelettes au sucre **   Desserts a base d'érable (Postés par Ange) EmptyLun 1 Oct 2007 - 10:53

~ Tartelettes au sucre ~

Desserts a base d'érable (Postés par Ange) Tartel10


Temps de préparation: 10 à 15 minutes
Pour 6 personnes


Desserts a base d'érable (Postés par Ange) 53590110

Ingrédients:

• 60 ml. (4 c. à soupe) de beurre
• 60 ml. (4 c. à soupe) de farine
• 250 ml. (1 tasse) de crème 35%
• 250 ml. (1 tasse) de sirop d'érable
• 5 ml. (1 c. à thé) de vanille concentrée
• 6 fonds de tartelettes


Desserts a base d'érable (Postés par Ange) 53590110

Préparation:

Faites chauffer le beurre sans le colorer.
Ajoutez la farine en remuant constamment pendant 1 à 2 minutes sur un feu doux.
Versez la crème, le sirop d'érable et la vanille.
Portez à ébullition en fouettant tout au long de la cuisson.
Remplissez les fonds de tartelettes préalablement cuits.
Servez frais
.
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MessageSujet: Desserts a base d'érable (Postés par Ange)   Desserts a base d'érable (Postés par Ange) EmptySam 15 Déc 2007 - 10:34

Voici une liste réunie des desserts a l'érable..si il y a des commentaires sur une ou des recettes, je les diviserai Very Happy
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MessageSujet: Re: Desserts a base d'érable (Postés par Ange)   Desserts a base d'érable (Postés par Ange) Empty

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