Boeuf braisé à la bière brune
Old fashioned casserole in stout
POUR 4 PERSONNES :750 g de boeuf à braiser (collier, macreuse, ...)
30 g de lard gras (moi, je mettre huile d'olive, graisse de canard ou d'oie, etc.)
2 carottes
2 branches de céleri
1 gros navet
15 oignons grelots
1 bouquet garni
2 cuillerées à soupe de farine
sel et poivre du moulin
45 cl de bouillon de boeuf
25 cl de bière brune irlandaise (stout)
PREPARATION :Dégraisser la viande et la couper en cubes. La faire revenir avec le lard dans une cocotte en fonte, ou une casserole à fond épais.
Enlever la viande.Mélanger la farine et le lard fondu et laisser prendre couleur.Eteindre le feu et laisser tiédir.
Verser le bouillon et la bière dans la cocotte et bien mélanger. Rallumer le feu et porter à ébullition sans cesser de remuer. Ajouter la viande, le bouquet garni, les carottes et le navet pelés et coupés en morceaux, les branches de céleri coupées en rondelles et les oignons pelés, entiers.
Couvrir et laisser mijoter à feu très doux pendant 1h30 à 2 heures : la viande doit être fondante.
Enlever le bouquet garni, rectifier l'assaisonnement et servir fumant.
Recette Irlandaise de Noël McMeel, Beech Hill Country House à Derry
(Depuis longtemps, j'ai abandonné le bouillon, je ne mets plus que de la bière, hihihi)