angecornue2002 Philosophe 8 : Heidegger
Nombre de messages : 10830 Age : 42 Localisation (Pays,ville,etc) : Drummondville, Centre-du-Québec Date d'inscription : 10/02/2006
| Sujet: ~ Conseils pour vos asperges ~ Dim 2 Sep 2007 - 13:28 | |
| ~ Conseils pour vos asperges ~ L'asperge est un légume extrêmement sain. Avec seulement 0,1 % de graisse et 13 calories aux 100 g, elle est la star de la cuisine printanière. A condition, bien sûr, de l'accompagner d'une sauce légère, telle la sauce tartare aux légumes et de pommes de terre en robe des champs.
Tout sur la préparation des asperges
Classique Portez de l'eau à ébullition, salez et ajoutez un peu de sucre, de muscade et de beurre. Ajoutez quelques rondelles de citron à l'eau des asperges blanches pour leur conserver leur blancheur. Faites toujours cuire les asperges vertes à découvert afin qu'elles restent d'un beau vert appétissant.
RaffinéAromatiser l'eau avec des fines herbes, par ex: basilic, romarin, menthe poivrée, mélisse ou des épices, safran, curry ou laurier. Durée de cuissonAsperges blanches 12 à 20 min, asperges vertes 8 à 12 mn, selon la grosseur. CongélationParer des asperges vertes ou blanches fraîches, laissez-les entières ou coupez-les, puis blanchissez-les 3 à 4 mn. Laissez-les refroidir, puis congelez-les dans un sachet ( se gardent 3 à 6 mois).AromatiserRelevez les asperges cuites avec une huile aromatisé, par ex: au sésame, aux noisettes ou aux noix, ou laissez-les macérer dans une marinade ou une vinaigrette. Servez chaudes ou froides. RestesPeuvent être employées dans les salades, potages, quiches, sauces des pâtes ou risotto, vous pouvez également en garnir des canapés et des toasts.
Saviez-vous que... L'asperge verte bénéficie d'une culture aérienne ; demandant moins d'entretien que la blanche elle est également meilleur marché. Celles-ci poussent sous une butte de terre qui les protège de la lumière. Dès que de fines fissures en haut de la butte indiquent que les turions menacent de percer la couche de terre, les asperges sont récoltées, car il suffit de quelques heures passées à la lumière pour que leur pointe se colore en vert-violet. | |
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mpbleutine Peintre 4
Nombre de messages : 9452 Age : 61 Localisation (Pays,ville,etc) : france Date d'inscription : 20/02/2006
| Sujet: Re: ~ Conseils pour vos asperges ~ Sam 29 Sep 2007 - 9:34 | |
| L'asperge verte a presque pas besoin d'être épluchée et surtout elle peut être passée à la poèle avec un peu de beurre !!
A la différence de l'asperge blanche dont il faut bien couper le pied et épluchée du haut vers le bas avec un économe afin d'enlever le maximum de fibres. Quant à la cuisson, il faut les cuire debout !! | |
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Karmi Admin
Nombre de messages : 10896 Age : 54 Localisation (Pays,ville,etc) : Montérégie (Québec) CANADA Date d'inscription : 05/02/2006
| Sujet: Re: ~ Conseils pour vos asperges ~ Dim 16 Déc 2007 - 22:05 | |
| Quand on dit blanchir les asperges... C'est de la façon classique ? | |
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| Sujet: Re: ~ Conseils pour vos asperges ~ | |
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