| lasagnes | |
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Horus Égyptien 2
Nombre de messages : 2317 Age : 46 Localisation (Pays,ville,etc) : Noisy le grand, ile de france, FRANCE Date d'inscription : 11/02/2006
| Sujet: lasagnes Mer 22 Mar 2006 - 14:52 | |
| Préparation : 180 mn Cuisson : 150 mn Repos : 0 mn Temps total : 330 mn
Difficulté : Facile
Pour 4 personnes :
Pour la bolognaise: - 5 grosses tomates - 200 g de boeuf haché - 2 gousses d'ail - 1/2 oignon - herbes de provence - sel, poivre
Pour la Béchamel : - 1/2 l de lait demi écrémé - 1 cuillère à soupe de farine - 1 pincée de noix muscade - 40 g de beurre - sel, poivre
Pour le gratin : - pâtes sèches à lasagnes - emmental râpé - parmesan râpé
1/ Sauce bologneaise :
Faire revenir l'oignon dans un fond d'huile d'olive. Pendant ce temps, mixez ensemble tomates, herbes, ail, sel, poivre et un carré de sucre pour enlever l'acidité. Ajouter les oignons brunis dans le mélange et bien mixer.
Faire dorer la viande hachée dans le suc des oignons puis rajouter le coulis de tomates fraîches. Laisser mijoter à feu doux 1 heure à 1h30.
2/Sauce béchamel :
Faire fondre le beurre à feu doux. Y ajouter la farine, et laisser cuire doucement pendant 5 minutes sans cesser de remuer. Assaisonner avec sel, poivre et muscade puis rajouter le lait froid en une seule fois.
3/ laisser épaissir doucement en remuant toujours environ 5 minutes
4/ Monter le gratin en formant des couches successives : commencer par une couche de bolognaise, puis de béchamel, puis une couche de pâtes. Renouveler l'opération en ajoutant en tre chaque couche de pâtes une poignée de fromage râpé.
5/ continuer l opération jusquà ce que le plat soit rempli finir par une bonne couche de fromage râpé
6/ faire cuire dans un four préchauffé termostat 7 pendant environ 25 minutes
PS ... Ce plat se suffit à lui même, vous pouvez l'accompagner d'une salade verte.
Dernière édition par hervé le Dim 24 Fév 2008 - 5:43, édité 1 fois | |
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Horus Égyptien 2
Nombre de messages : 2317 Age : 46 Localisation (Pays,ville,etc) : Noisy le grand, ile de france, FRANCE Date d'inscription : 11/02/2006
| Sujet: Re: lasagnes Mer 22 Mar 2006 - 14:57 | |
| Lasagnes a la bolognaise
Préparation : 45 mn Cuisson : 60 mn Repos : 0 mn Temps total : 105 mn
Difficulté : Facile
Pour 4 personnes :
- 500 g de viande hachée de boeuf - 12/15 feuilles de lasagnes - 1 gros oignon - 50 cl de béchamel toute prête - 500 ml de coulis de tomates - 1 petit verre d eau - 3 cuillères à soupe d huile d olive - 20 g de beurre - 50 g de parmesan râpé - sel poivre - herbes de provence
1/ Préparation de la sauce bolognaise : Faire chauffer l'huile d'olive dans une casserole de taille moyenne et y ajouter l'oignon émincé finement sans le faire brunir. Mélanger la viande hachée émiettée et bien remuer afin qu'elle cuise. Verser le coulis de tomates puis le verre d'eau. Saler, poivrer. Agrémenter d'herbes de Provence. Laisser mijoter pendant 30 minutes à feu doux en remuant de temps en temps.
2/ retirer la sauce du feu et prendre un plat à gratin carré
3/ Beurrer le fond du plat et y déposer une couche de sauce bolognaise puis une couche de béchamel et terminer par les feuilles de lasagnes.
4/ continuer ainsi jusqu en haut du plat en veillant à garder une bonne couche de sauce bolognaise et de béchamel pour terminer
5/ saupoudrer généreusement de parmesan râpé saler poivrer
6/ mettre au four thermostat 150 à 180°c pendant 30 minutes vérifier la cuisson des lasagnes à l aide d un couteau en le plantant au milieu du plat
Dernière édition par le Mer 22 Mar 2006 - 15:00, édité 1 fois | |
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Horus Égyptien 2
Nombre de messages : 2317 Age : 46 Localisation (Pays,ville,etc) : Noisy le grand, ile de france, FRANCE Date d'inscription : 11/02/2006
| Sujet: Re: lasagnes Mer 22 Mar 2006 - 14:59 | |
| Lasagnes à la calabraise
Préparation : 120 mn Cuisson : 30 mn Repos : 0 mn Temps total : 150 mn
Difficulté : Facile
Pour 6 personnes :
- 400 g de viande hachée (boeuf ou veau) - 100 g de saucisson - 500 g de lasagnes pré-cuites - 6 oeufs (dont 3 durs) - 50 g parmesan - 3 boîtes de 238 g de tomates pelées - 2 cuillères à soupe de concentré de tomate - 8 cuillères à soupe de chapelure - 1 gousse d'ail - 1 oignon - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive persil - sel et poivre - 2 noisettes de beurre
1/ Boulettes de viande :
Casser 3 oeufs sur la viande hachée, ajouter 1 gousse d'ail émincée, recouvrir de chapelure et de 30 g de parmesan, ajouter le persil, le sel et le poivre et mélanger le tout à la main (technique à la calabraise).
Goûter le mélange et ajouter du parmesan et/ou de la chapelure si besoin (il faut que la mixture ait du goût).
Dans une poèle huilée à l'aide d'un sopalin, faire cuire les boulettes puis les réserver.
2/ Sauce :
Dans une casserole, faire revenir l'oignon émincé dans une cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajouter les boulettes sans les casser et les 3 boîtes de tomates pelées.
Casser les tomates avec une spatule en évitant de casser les boulettes. Ajouter le concentré de tomate et environ 60 cl d'eau très chaude. Saler et poivrer.
Porter à ébullition en couvrant la casserole puis laisser mijoter en laissant la casserole un peu découverte afin de permettre à l'eau de s'évaporer. La sauce est prête lorsque toute l'eau s'est évaporée.
3/ Beurrer un plat à gratin.
Couper 3 oeufs durs et 100 d de saucisson en petits morceaux.
Mettre une première couche de sauce au fond du plat. Disposer une couche de pâtes pour recouvrir la totalité de la sauce, étaler une deuxième couche de sauce en ajoutant dessus quelques morceaux d'oeufs durs, de saucisson et du parmesan. Répéter l'opération jusqu'en haut du plat en terminant par une couche de sauce avec oeuf, saucisson et parmesan.
Faire cuire environ 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
PS ... Choisir de la viande hachée (boeuf ou veau) peu grasse. Le four doit être bien chaud. Les lasagnes sont cuites lorsqu'elles gondolent sur le dessus. Les boulettes de viande et la sauce peuvent se préparer la veille. | |
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Horus Égyptien 2
Nombre de messages : 2317 Age : 46 Localisation (Pays,ville,etc) : Noisy le grand, ile de france, FRANCE Date d'inscription : 11/02/2006
| Sujet: Re: lasagnes Mer 22 Mar 2006 - 15:03 | |
| Lasagnes à la sauce ragu
Préparation : 60 mn Cuisson : 120 mn Repos : 0 mn Temps total : 180 mn
Difficulté : Facile
Pour 6 personnes :
Sauce ragu : - 50 g de beurre, huile - 1 tranche de jambon haché - 150 g de porc - 300 g de boeuf haché - 150 g de lard fumé - 3 oignons ciselés - 2 carottes coupées en fines rondelles - 3 tomates épluchées, épépinées et écrasées - 200 g de champignons de Paris émincés - 1/4 l de bouillon - 1 cuillère de concentré de tomates - 1 verre de vin blanc - sel et poivre - persil haché - 9 plaques de lasagnes sans pré-cuisson - 1/2 l de sauce béchamel - parmesan râpé
1/ Préparation de la sauce ragu :
Faire fondre les oignons dans un peu d'huile et de beurre. Ajouter les viandes hachées, le jambon et les lardons. Faire rissoler 5 minutes. Ajouter les légumes, le persil, le bouillon et le vin blanc. Saler et poivrer.
Mélanger et faire cuire à feu doux et couvert pendant 1 heure environ. Oter le couvercle et laisser réduire un peu.
2/ Beurrer une tourtière de 30x20 cm et couvrir le fond avec une fine couche de béchamel.
Disposer sur le fond une première couche de 3 lasagne. La recouvrir de sauce béchamel puis une couche de sauce ragu. Soupoudrer de fromage râpé. Former ainsi 4 couches.
Couvrir soigneusement et abondamment la dernière couche de lasagnes avec le reste de sauce. Parsemer de fromage râpé.
3/ Passer au four à 180°C durant 30 minutes environ et servir chaud.
PS ... Préparer la sauce la veille et la garder au frais. | |
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Horus Égyptien 2
Nombre de messages : 2317 Age : 46 Localisation (Pays,ville,etc) : Noisy le grand, ile de france, FRANCE Date d'inscription : 11/02/2006
| Sujet: Re: lasagnes Mer 22 Mar 2006 - 15:05 | |
| Lasagnes aux aubergines
Préparation : 90 mn Cuisson : 75 mn Repos : 0 mn Temps total : 165 mn
Difficulté : Facile
Pour 6 personnes :
- 300 g d’aubergines - 2 cuillères à café de sel - 3 cuillères à soupe d’huile - 1 petit oignon haché - 2 gousses d’ail - 850 g de tomates épluchées en conserve - 1/4 de tasse de feuilles de basilic hachées - 60 ml de vin blanc - 250 g de feuilles de lasagne instantanées - 500 g de mozzarella coupée en tranches - 1 tasse de crème fleurette - 1 oeuf lègèrement battu - 1/2 tasse de parmesan râpé - 3/4 de tasse de chapelure fraîche - 1 cuillère à soupe de persil fînement haché
(1 tasse = 250 ml)
1/ Couper les aubergines en tranches de 1 cm d’épaisseur. Disposer en une seule couche sur du papier absorbant et saupoudrer de sel. Laisser dégorger environ 30 minutes, puis rincer soigneusement.
2/ Préchauffer le four à 180 °C. Sécher les aubergines avec du papier absorbant. Les mettre en une seule couche sur une plaque de cuisson légèrement huilée. Les badigeonner légèrement d’huile et les cuire 35 minutes, en les retournant une fois, jusqu’à ce qu’elles soient juste tendres.
3/ Chauffer I’huile restante dans une poêle. Ajouter l’oignon et l’ail et faire revenir sur feu doux pendant 3 à 4 minutes, jusqu’à ce que l’oignon soit tendre. Ajouter les tomates, le basilic et le vin. Laisser mijoter sans couvrir pendant 10 minutes, en remuant fréquemment.
4/ Graisser un plat à gratin de 35 x 20 x 6 cm. Disposer deux feuilles de lasagne au fond du plat. Mettre les tranches d’aubergine sur les lasagnes. Napper de sauce à la tomate. Ajouter une autre couche de lasagnes. Garnir de mozzarella et de la sauce tomate restante. Terminer par des lasagnes.
5/ Mélanger la crème et l’oeuf et verser sur les lasagnes. Mélanger le parmesan, la chapelure et le persil et en saupoudrer les lasagnes. Cuire les lasagnes aux aubergines 45 minutes. | |
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Horus Égyptien 2
Nombre de messages : 2317 Age : 46 Localisation (Pays,ville,etc) : Noisy le grand, ile de france, FRANCE Date d'inscription : 11/02/2006
| Sujet: Re: lasagnes Mer 22 Mar 2006 - 15:09 | |
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Karmi Admin
Nombre de messages : 10896 Age : 54 Localisation (Pays,ville,etc) : Montérégie (Québec) CANADA Date d'inscription : 05/02/2006
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Shadows Révolutionnaire 4
Nombre de messages : 7980 Age : 57 Localisation (Pays,ville,etc) : Montérégie(Québec) Date d'inscription : 07/04/2006
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choupette042 Dinosaure 1
Nombre de messages : 6 Age : 62 Localisation (Pays,ville,etc) : belgique roosdaal Date d'inscription : 16/06/2006
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angecornue2002 Philosophe 8 : Heidegger
Nombre de messages : 10830 Age : 42 Localisation (Pays,ville,etc) : Drummondville, Centre-du-Québec Date d'inscription : 10/02/2006
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gaffet_hlne Homo Habilis 3
Nombre de messages : 1280 Age : 58 Localisation (Pays,ville,etc) : France / En Picardie Date d'inscription : 10/02/2006
| Sujet: Re: lasagnes Mar 13 Fév 2007 - 4:17 | |
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gaffet_hlne Homo Habilis 3
Nombre de messages : 1280 Age : 58 Localisation (Pays,ville,etc) : France / En Picardie Date d'inscription : 10/02/2006
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Shadows Révolutionnaire 4
Nombre de messages : 7980 Age : 57 Localisation (Pays,ville,etc) : Montérégie(Québec) Date d'inscription : 07/04/2006
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gaffet_hlne Homo Habilis 3
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Karmi Admin
Nombre de messages : 10896 Age : 54 Localisation (Pays,ville,etc) : Montérégie (Québec) CANADA Date d'inscription : 05/02/2006
| Sujet: Re: lasagnes Lun 19 Fév 2007 - 21:22 | |
| Mets nous une photo aussi si tu peux hihi | |
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gaffet_hlne Homo Habilis 3
Nombre de messages : 1280 Age : 58 Localisation (Pays,ville,etc) : France / En Picardie Date d'inscription : 10/02/2006
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Karmi Admin
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Shadows Révolutionnaire 4
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Karmi Admin
Nombre de messages : 10896 Age : 54 Localisation (Pays,ville,etc) : Montérégie (Québec) CANADA Date d'inscription : 05/02/2006
| Sujet: Re: lasagnes Mer 28 Fév 2007 - 4:21 | |
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| Sujet: Re: lasagnes | |
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| lasagnes | |
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