Préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Temps de repos : 1 h 30 mn
Temps total : 2 h 20 mn
Coût : Moyen
Difficulté : Délicat
Nombre de personnes : 6
Ingrédients :
- 1 jaune d'oeuf
- 10 cl de lait
- 2 feuilles d'or
- 20 cl de crème épaisse
- 200 g de chocolat de cuisson
- 250 g de pâte sucrée déja prête
Préparation :
Préchauffez le four à 120° thermostat 4.
Etalez la pâte dans le moule à tarte.
Posez par dessus un papier sulfurisé, remplissez de haricots secs.
Enfournez pendant 20 minutes.
Retirez, ôtez le papier sulfurisé et les haricots secs.
Laissez refroidir. Cassez le chocolat à cuir en morceaux.
Portez à ébullition dans une grande casserole le lait et la crème.
Versez sur le chocolat, ajoutez le jaune d'oeuf et mélangez aussitôt intimement.
Laissez tiédir. Puis garnissez le fond de tarte de ce mélange.
Repassez le tout au four pendant 10 minutes, thermostat 5 à 150°.
Décorez ce divin dessert de quelques brisures de feuille d'or. Servez-le tiède ou froid.
Alain Ducasse prépare lui-même la pâte sucrée en mélangeant 200 g de farine, 120 g de beurre ramolli, 2 g de sel, 25 g de poudre d'amande et 1 oeuf. Une fois la pâte en boule il la laisse reposer 30 minutes avant de l'utiliser.