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 Recette du temps des fetes (plats principaux)

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Shadows
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MessageSujet: Recette du temps des fetes (plats principaux)   Recette du temps des fetes (plats principaux) EmptyVen 24 Nov 2006 - 8:37

Cipâte Québecoise


PRÉPARATION : 30 min
CUISSON : 350oF – 1 h / 250oF – 7 h

1 lb ¼ boeuf en dés
1 lb ¼ porc en dés
1 lb ¼ veau en dés
2 poitrines de poulet désossées, en dés
1 lb lard salé gras en petits dés
6 oignons moyens émincés
8 pommes de terre en dés
4 à 5 tasses de bouillon de poulet
Beurre température pièce
Sel et poivre
Clou, cannelle, épices mélangées (au goût)

PRÉPARATION

Mélanger la viande déjà coupée à l’exception du lard, avec les épices et les oignons environ 24 heures avant la préparation.

Mettre le lard salé pour couvrir le fond, puis la moitié de la viande; la moitié des pommes de terre, sel et poivre.

Répéter avec le reste des ingrédients et couvrir d’une croûte à tarte perforée au centre. Versez le bouillon de poulet jusqu’à un pouce du mélange. Beurrer la croûte
.

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MessageSujet: Re: Recette du temps des fetes (plats principaux)   Recette du temps des fetes (plats principaux) EmptyVen 24 Nov 2006 - 8:39

Dinde traditionnelle farcie


Mélanger environ 3/4 à 1 tasse d'huile végétale
2 c. à thé de moutarde sèche
Une pincée de poudre d'oignon
Sel et poivre
Badigeonner la dinde avec ce mélange.

PRÉPARATION

Ajouter dans la rôtissoire, 3 à 4 clous ronds (All spice), 2 petits oignons et quelques tranches fines de lard salé sur la poitrine et les cuisses (4 à 5). Cuire 15 à 20 minutes à 350oF, baisser le feu à 325oF et cuire 25 minutes par livre (si votre dinde est farcie, calculer 5 minutes de plus par livre.

Arroser régulièrement. Si la dinde fait beaucoup d'eau au cours de la cuisson, en enlever un peu et conserver ce bouillon pour la sauce.

Lorsque la dinde est cuite et bien dorée, la retirer et garder au chaud. Sur la cuisinière, faire rôtir les 2 oignons si ce n'est déjà fait par la cuisson (plus ils seront grillés. plus la sauce sera savoureuse). On déglace ensuite avec de l'eau (eau que vous aurez enlevé ou l'eau de cuisson de vos pommes de terres). Si désiré, épaissir avec un peu de farine ou fécule de maïs délayée dans un peu d'eau.


Farce

3 lb veau & porc haché
5 à 6 pommes de terre écrasées
3 tranches de pain émiettées
2 oignons moyens
½ tasse d’eau
Sel, poivre, clou et cannelle (au goût)

Bien mélanger tous les ingrédients et cuire pendant 45 minutes. Laisser refroidir avant de farcir la dinde.

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MessageSujet: Re: Recette du temps des fetes (plats principaux)   Recette du temps des fetes (plats principaux) EmptyVen 24 Nov 2006 - 8:41

Filet de porc au cidre de glace


Pour 4 personnes

2 gros filets de porc
½ oignon espagnol coupé en rondelles
1 gousse d’ail
1 tasse de cidre de glace
Sauge fraîche
Moutarde de Dijon au goût
Sel et poivre
Huile et beurre

PRÉPARATION

Préchauffer le four à 375oF. Dans une poêle épaisse en fonte, faire fondre le beurre dans l’huile. Parer les filets de porc. Ajouter les rondelles d’oignon et les faire revenir doucement jusqu’à ce qu’elles soient tombées. Les déposer en attente dans une assiette.

Faire dorer les filets de porc. Les enrober de moutarde de Dijon. Presser l’ail au-dessus des filets, y ajouter les oignons, saler, poivrer et ajouter la sauge. Verser le cidre de glace dans la poêle, amener à ébullition, couvrir et déposer au four pendant 15 minutes (le centre du filet doit être rosé).

Retirer du four, déposer les filets dans une assiette chaude et faire réduire la sauce jusqu’à consistance désirée. Trancher la viande, napper de sauce et servir accompagné de légumes au choix.

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MessageSujet: Re: Recette du temps des fetes (plats principaux)   Recette du temps des fetes (plats principaux) EmptyVen 24 Nov 2006 - 8:43

Pâté à la viande


PRÉPARATION : 1 h
CUISSON :
400oF – 15 min et 350oF – 20 à 30 min
Donne environ 4 tourtières

1 lb ½ de porc haché
1 lb ½ de boeuf veau
8 pommes de terre grosseur moyenne
½ tasse d’eau chaude
1 gros oignon
1 gousse d’ail
Sel et poivre
½ c. à thé de clou moulu
1 c. à thé de cannelle

PRÉPARATION

Faire bouillir les pommes de terre. Les piler avec du beurre et du lait. Faire cuire à feu doux oignons, ail et viande en brassant avec une fourchette pendant environ 2 minutes, ajoutez l’eau et cuire environ 10 minutes. Laisser refroidir et verser sur un fond de pâte à tarte et recouvrir d’une seconde pâte

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MessageSujet: Re: Recette du temps des fetes (plats principaux)   Recette du temps des fetes (plats principaux) EmptyVen 24 Nov 2006 - 8:45

Tourtière à croûte simple


Donne 4 ou 5 tourtières

2 kg (4 lb) de porc haché maigre (ou moitié veau haché)
4 petites pommes de terre, en petits cubes
3 oignons, hachés finement
5 ml (1 c. à thé) de sel
2 ml (1/2 c. à thé) de poivre
2 ml ( 1/2 c. à thé) de cannelle
2 ml (1/2 c. à thé) de clou de girofle moulu
250 ml (1 tasse) d'eau bouillante
Une abaisse de pâte brisée

PRÉPARATION

Dans une grande casserole, déposez tous les ingrédients du mélange à tourtière, et faites cuire pendant environ 1 heure, en remuant continuellement pendant les 5 à 10 premières minutes, puis couvrez pour le reste de la cuisson.

Laissez ensuite refroidir le mélange de viande, puis dégraissez- le en surface à l'aide dune cuillère.

Déposez la viande directement dans des moules à tarte de 23 cm (9 po) de diamètre et recouvrez d'une abaisse de pâte brisée. Décorez la pâte à votre goût en créant de jolis motifs avec les restes de pâte. Faites cuire au four à 220ºC (425 ºF) pendant environ 30 minutes.


PÂTE BRISÉE

Mélangez 1 L (4 tasses) de farine tout usage tamisée, 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte, 10 ml (2 c. à thé) de sel; incorporez-y 250 ml (1 tasse) de graisse végétale à l'aide de deux couteaux ou d'un coupe- pâte, jusqu'à l'obtention de petits pois. Façonnez un puits au centre et versez-y 250 ml (1 tasse) d'eau glacée. À l'aide d'une fourchette ou de couteaux, incorporez le mélange de farine à l'eau froide jusqu'à la formation d'une boule de pâte. Réfrigérez pendant 1 heure avant de l'abaisser.


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