angecornue2002 Philosophe 8 : Heidegger
Nombre de messages : 10830 Age : 42 Localisation (Pays,ville,etc) : Drummondville, Centre-du-Québec Date d'inscription : 10/02/2006
| Sujet: Poitrines de poulet grillées à l'estragon et fromage Brie... Ven 18 Aoû 2006 - 9:16 | |
| Poitrines de poulet grillées à la purée d’estragon, velouté de fromage Brie canadien
Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 25 minutes Coût : moyen Portions : 4
Ingrédients 4 grosses poitrines de poulet 90 ml (6 c. à soupe) d’estragon frais 1 œuf entier 150 g (1/3 lb) de fromage Brie canadien sans la croûte 250 ml (1 tasse) de crème 15 % champêtre ou crème 35 % 30 ml (2 c. à soupe) de beurre 30 ml (2 c. à soupe) d’huile 4 échalotes françaises hachées finement 60 ml (1/4 tasse) de vinaigre de vin blanc à l’estragon 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet 60 ml (1/4 tasse) de vin blanc sec 2 branches d’estragon Sel et poivre du moulin au goût
Méthode Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
Parer d’abord les poitrines de poulet en les ouvrant en portefeuille et en prélevant les aiguillettes*, que vous utiliserez pour préparer la farce. Saler et poivrer au goût, puis réserver.
Pour préparer la farce, passer au robot ou au mélangeur les aiguillettes prélevées, l’estragon ciselé, l’œuf, la moitié du fromage Brie (réserver l’autre moitié pour la sauce) et la moitié de la crème.
Farcir les poitrines de poulet de ce mélange et les piquer de cure-dents pour les maintenir fermées.
Faire fondre la moitié du beurre avec la moitié de l'huile dans une poêle. Y faire saisir les poitrines de poulet de 2 à 3 minutes de chaque côté. Transférer dans un plat et terminer la cuisson au four environ 15 minutes.
Pendant ce temps, dans la poêle ayant servi à saisir le poulet, faire fondre le reste du beurre avec l'huile. Y faire suer et dorer les échalotes. Déglacer avec le vinaigre, mouiller avec le bouillon de poulet et le vin blanc, puis laisser réduire de moitié.
Incorporer le fromage réservé et le faire fondre. Ajouter le reste de la crème et une ou deux branches d’estragon. Laisser la sauce réduire de nouveau.
Sortir les poitrines du four, les trancher et les napper du velouté de Brie canadien bien chaud. Décorer d’une branche d’estragon et servir.
**Note: Les aiguillettes sont de petits filets annexés à la poitrine des volailles
**BRIE (Fromage à pâte molle)
Fromage à croûte fleurie, ses saveurs de noisette et de champignon le placent comme un incontournable des plateaux de fromages. De couleur jaune crème à paille, sa pâte molle, crémeuse et veloutée forme une « bedaine » lorsqu’il arrive à maturité. Il est proposé en différentes variétés : régulier, Double crème, Triple crème et aux fines herbes. | |
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Anny Homo Habilis 1
Nombre de messages : 1181 Age : 61 Localisation (Pays,ville,etc) : Merbes-le-Château (Hainaut - BELGIQUE) Date d'inscription : 13/02/2006
| Sujet: Re: Poitrines de poulet grillées à l'estragon et fromage Brie... Mer 23 Aoû 2006 - 12:06 | |
| J'accompagnerai ton plat de pommes de terre vapeur persillées.... Merci Ange, super pour surprendre tes invités!! | |
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angecornue2002 Philosophe 8 : Heidegger
Nombre de messages : 10830 Age : 42 Localisation (Pays,ville,etc) : Drummondville, Centre-du-Québec Date d'inscription : 10/02/2006
| Sujet: Re: Poitrines de poulet grillées à l'estragon et fromage Brie... Mer 23 Aoû 2006 - 14:20 | |
| super l'idée des pommes de terre Anny! Aye ca me donne faim là! Arfff! | |
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Karmi Admin
Nombre de messages : 10896 Age : 54 Localisation (Pays,ville,etc) : Montérégie (Québec) CANADA Date d'inscription : 05/02/2006
| Sujet: Re: Poitrines de poulet grillées à l'estragon et fromage Brie... Lun 17 Déc 2007 - 23:01 | |
| Je pense que j'aurai pas le choix de goûter au brie moi un de ces jours, y en a dans beaucoup de recettes ! | |
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| Sujet: Re: Poitrines de poulet grillées à l'estragon et fromage Brie... | |
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