Pancakes aux pommes
Prêt en 30 minutes
Pour 4 personnes
30 g de beurre
1 oeuf
315 ml de lait
60 g de sucre semoule
1/2 cuil. a café d extrait de vanille
185 g de farine avec levure incorporée
2 pommes vertes, pelées, épépinées et râpées
Beurre, pour la cuisson
sirop d érable, pour servir
1. Faire fondre le beurre dans une poêle ou au micro-ondes de forte puissance 10 a 15 secondes. Verser dans un saladier, ajouter l oeuf, le lait, le sucre et lavanille. Bien mélanger.
2. Tamiser la farine dans un saladier. Incorporer peu a peu les ingredients liquides jusqu a l obtention d un mélange homogene. Ajouter la pomme râpée. Transvaser le tout dans un saladier.
3. Faire fondre une cuil. a café de beurre dans une grande poêle puis verser 60 ml du mélange pour chaque pancake. Selon la taille de votre poêle, vous pouvez en cuire deux ou trois a la fois. Etaler un peu avec le dos d une cuiller et cuire 2 minutes (jusqu a ce que des bulles apparaissent a la surface). Retourner les pancakes et cuire une minute de plus jusqu a ce que l autre face soit dorée. Empiler les pancakes sur une assiette, les recouvrir d un linge et les garder au chaud.
4. Faire cuire les autres pancakes en ajoutant du beurre dans la poêle en fonction des besoins. Servir chaud avec du sirop d érable.
NOTE: vous pouvez utiliser d autres fruits tels bananes, myrtilles ou fraises coupées en morceaux.