angecornue2002 Philosophe 8 : Heidegger
Nombre de messages : 10830 Age : 42 Localisation (Pays,ville,etc) : Drummondville, Centre-du-Québec Date d'inscription : 10/02/2006
| Sujet: Fromage: Cheddar Lun 6 Nov 2006 - 1:38 | |
| Le Cheddar CATÉGORIE: fromage à pâte ferme
CARACTÉRISTIQUES:
Pas de croûte, surface brillante et lisse; pâte ferme, de lisse et cireuse à granuleuse; couleur blanc crème, blanc, jaune pâle ou orange; saveur de noisette; le goût se corse avec l'âge. Variétés : doux, de trois mois; mi-fort, de quatre à neuf mois; fort, de neuf mois à cinq ou même sept ans.
COMMENT L'APPRÉCIER:
Il serait difficile de ne pas l'apprécier. On le savoure à toutes les étapes de l'affinage et de la maturation. Frais, non pressé : c'est le fromage en grains dont la consommation est en augmentation constante.
Doux : affinage de trois mois; pâte souple et saveur douce. Mi-fort : affinage de quatre à neuf mois; pâte ferme et fondante; saveur noisetée.
Fort :affinage de neuf mois à cinq ans; pâte plus ferme, plus sèche et légèrement granuleuse; goût robuste, saveur plus prononcée à piquante. Des plus polyvalents, le Cheddar a sa place au petit déjeuner comme en sandwiche, dans les plats cuisinés ou en fin de repas. Il accompagne parfaitement les légumes, les fruits et les noix. Il peut être traité au vin ou au Porto.
**Conseil : il est injuste pour le Cheddar de l'apporter directement du réfrigérateur à la table. Comme tous les fromages, il vaut mieux le laisser chambrer une petite demi-heure avant de le consommer.
La première suggestion que nous pouvons vous faire est de vous tourner vers une variété de Cheddar plus ou moins forte que celle que vous recherchiez. Un Brick ou un Colby peuvent remplacer un Cheddar doux. Un Gruyère pourrait convenir pour un Cheddar mi-fort. Rechercher un Cheddar fort est signe d'un palais habitué aux saveurs robustes : essayez un Cacciocavallo âgé, un Miranda, un Provolone fort.
SUGGESTIONS VINS:
Pour le Cheddar doux
Vin rouge
Pays: France Région: Côtes-du-Rhône Appellation d'origine: Côtes-du-Rhône-Villages Domaine de La Présidente Cairanne, Max Aubert (code: 412817) Prix: 17,05 $
Vin blanc
Pays: Italie Serego Alighieri Garganera, Masi Agricola S.p.A. (code: 409862) Prix 14,60 $
Pour le Cheddar fort
Vins rouges
Pays: Portugal Appellation d'origine: Porto Offley (code: 483024) Prix 21,05 $ | |
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Karmi Admin
Nombre de messages : 10896 Age : 54 Localisation (Pays,ville,etc) : Montérégie (Québec) CANADA Date d'inscription : 05/02/2006
| Sujet: Re: Fromage: Cheddar Mar 21 Nov 2006 - 13:16 | |
| Au moins un fromage que je connais hihihi ! | |
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Shadows Révolutionnaire 4
Nombre de messages : 7980 Age : 57 Localisation (Pays,ville,etc) : Montérégie(Québec) Date d'inscription : 07/04/2006
| Sujet: Re: Fromage: Cheddar Mar 21 Nov 2006 - 20:21 | |
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| Sujet: Re: Fromage: Cheddar | |
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