angecornue2002 Philosophe 8 : Heidegger
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| Sujet: Fromage: Émmental Lun 6 Nov 2006 - 1:57 | |
| L'ÉMMENTAL CATÉGORIE: fromages à pâte ferme
CARACTÉRISTIQUE:
Croûte jaune, dure et sèche, ou sans croûte à surface lisse de couleur jaune crème à ivoire; pâte bien ferme, élastique et souple, de couleur ivoire à jaune pâle; les « yeux » bien ronds sont répartis dans la masse; odeur de noisette; saveur douce; fondant, goût bien prononcé.
COMMENT L'APPRÉCIER:
L'Emmental se prête à une foule d'usages culinaires. Il relève le goût d'une salade, est parfait pour conclure un repas accompagné de noix ou de raisins. Râpé, il étoffe une omelette et gratine de façon incomparable. Une vraie fondue ne peut se faire sans lui. Conseillé aux enfants et aux convalescents, car il est un des rares fromages à contenir du fer. La durée de l'affinage et l'âge de l'Emmental lui donnent une saveur plus prononcée, avec une odeur de noisette et de légère fermentation alcoolique, qui est pour certains le cachet d'authenticité de ce grand fromage de tradition. Le cas échéant, un Emmental plus âgé et plus corsé vous satisfera.
Un Gruyère canadien ou un fromage de type Suisse sont les premiers remplaçants qui vous viendront à l'esprit. Vous pourriez aussi essayer quelques fromages qui ont de la personnalité sans être trop robustes en bouche : un Gouda canadien, un Havarti, un Cheddar mi-fort ou un Friulano.
SUGGESTIONS DE VINS:
Vin rouge
Pays: France Région: Jura et Savoie Appellation d'origine: Vin de Savoie Chautagne «Le Chautagnard» (code: 851816) Prix: 16,40 $
Vins blancs
Pays: France Région: Jura et Savoie Appellation d'origine: Arbois Domaine de Grange Grillard (code: 10257459) Prix: 19,30 $ | |
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Shadows Révolutionnaire 4
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